小学最后一头战象读后感
《最后一头战象》是有“动物小说大王”之称的沈石溪的作品,这本书有三个篇章,第一个篇章写的是作者与大象的故事;第二个篇章写的是作者与各种猪的故事;第三个篇章写的是作者与各种熊的故事。这本书情节生动,故事真实,值得阅读。
在第二个篇章中有一个名为”野猪跳板”的文章,写的是有一天作者到森林中去寻找一只丢失的小羊,却不小心掉进了村里人挖的捕象陷阱,与之一起掉下来的还有一只公野猪,作者原来非常害怕它,与它发生了一系列幽默搞笑的故事,最后作者决定与野猪合作,于是野猪趴在坑沿上,作者踩着野猪成功地爬出了捕象限阱,但没能救出公野猪。从字里行间中能深刻地体会到作者的忏悔,这说明再凶猛的动物都有理智。
在第三个篇章中,有一个有趣的知识点"铸定式记忆",这个知识讲述了动物是怎样认定"家”与"妈妈""的。
这本书之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。
动植物也是生命....