小学最后一头战象读后感
本书讲的是1943年日寇占领了缅甸,象兵在打洛泊和日寇浴血奋战,80多头战象都阵亡了,村民们在搬运大象尸体时发现一头浑身上下都是血,但还在喘息的战像,于是好心肠的村民们,治好了他的伤,把它养了起来。
1969年3月沈石溪来到了曼广弄,在插队落户时,嗄羧已经50多岁了,他是战象是功臣,所以每天都有村民给他送水送吃的,可是几天后嗄羧突然不吃东西,他已经处在半昏迷的状态了,令人吃惊的是几天后他突然精神了起来,他在阁楼上发现了当年战斗时用过的象鞍,它示意让主人给它按上,饲养员看到这种情况,知道他要走黄泉路了,要去象冢等死啦,于是沈石溪和饲养员一直跟着他,他们想发现象冢取象牙卖钱,可是让人惊讶的是他并没有去象冢而是去当年埋葬着它们的战友的地方,他挖了一个坑躺在里面,沈石溪和司养员看见了这一幕,把取象牙卖钱的想法打消了,这些象都是英雄,谁都没有资格取他们的象牙,最后沈石溪和饲养员把浮土推进了坑里,回了寨子。
一头战象,不会用言语传情去表达它对战友的缅怀之情,但它用行动表达了,表达的更加淋漓尽致,此情之深,之切,是我们人类所不及的。