“香九龄,能温席,融四岁,能让梨”,折射出古人提倡尊幼爱幼的优秀品德与我为人人、人人为我的思想境界。每当读到这里,我就有种想起了孟子那句“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”以及龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。于是那许多诸如此类的文章便在我的脑还里浮动,我便产生了对古人的敬畏之心。
在生活中让我做事父母感动的事我真的很不好意思,但如果让我做一些微不足道但又有一点有意义的事,我心里又有一点难过与不舍。可是生活告诉我,头时候让父母开心又是特别有意义。于是我做了,父母真的很开心。看到父母开心的样子,我也特别开心、高兴。当把自己的东西让给别人,看到别人开心,自己也暗暗高兴。
短短数百字的《三字经》,作为中国古代乃至近代儿童的启蒙教科书,蕴含的深刻哲理实在是够我们去深入探究的。而他所包含的博大爱心,更值得我们去领会、去发扬光大。
细细品味《三字经》,我们能感悟到中华文化的博大精深,领略到古人智慧的无穷与爱心的博大,领略大国学的精妙。
继承和发扬中国文化,弘扬中国人民的博爱之心,是我们义不容辞的责任。