“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,信乃迁。教之道,贵以专……”《三字经》,我们再熟悉不过的国学经典,成书大约在宋朝时期,可九百多年过去了,这本宋朝时的儿童教材如今依旧家喻户晓。
《三字经》虽然只有一千多字,可那些三个字三个字拼出的句子却有着深刻的教育意义。书中含有大量的历史典故和传说,语言生动,言简意赅,内容广泛,极易成诵。并用前人的故事来教孩子们做人的道理,许多内容直到现在还适用。
《三字经》中所引用的故事都脍炙人口,意义深刻。例如孟母三迁、黄香温席、孔融让梨等故事。五子登科的故事给了我很大的启发。从前,燕山府有个叫窦禹钧的人,原先为富不仁,结果惹怒了上天,三十岁还膝下无子,后来他已故的父亲托梦给他,告诉他要赶快悔过从善后来改邪归正,做了许多善事,,教导儿子们仰慕圣贤,刻苦学习,为人处世,不愧不怍。结果,他的五个儿子都品学兼优,先后登科及第:窦禹钧本人也享受八十二岁高寿,无疾而终。当朝太师冯道还特地写了首诗:“燕山窦十郎,教子有义方;灵椿一株老,丹桂五技芳。”《三字经》也以“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”的句子,歌颂此事;又逐渐演化为“五子登科”的吉祥图案,寄托了一般人家期望子弟都能像窦家五子那样连袂获取功名。这个故事说明了因果报应、劝世励俗的道理,鼓励世人多做善事,起到了良好的教育作用。
再如黄香温席的故事。“香九龄,能温席。”黄香幼年丧母,因此对父亲十分孝顺。在寒冷的冬天,小小的农舍里没有任何保暖措施,十分的冷。黄香不忍心父亲晚上挨冻,便钻进父亲的被子里,用自己的体温温暖了被窝后才叫父亲睡觉;炎热的夏天,酷热难耐,黄香又怕父亲热着,拿着大蒲扇把蚊虫扇跑,把父亲的枕头和床扇凉,好让父亲早些入睡,自己却满头是汗。这个故事告诉我们,孝敬长辈,是中华民族的传统美德,更是我们做人的根本,父母为我们不辞劳苦地奔波却没丝毫怨言,所以懂事后的我们更该为父母着想,孝敬父母,努力学习,让父母过上好日子。
《三字经》,进一步加深了我对中国传统文化的认同与热爱,提高了自我修养。它深远而持久地影响着每个中华儿女,让我们继承这些中华民族的美德,将其发扬光大!