读“人之初,性本善,性相近,习相远……”我被这简洁精湛的哲言隽语所吸引;“孟母择邻”“黄香温席”“孔融让梨”……我被一个个寓意深远的故事所感动。
我对“孟母择邻”的故事印象比较深刻,“昔孟母,择邻处”讲的是孟子幼年因为住在墓地附近,他就常常学那么办丧事的人哭泣;母亲就带他把家搬到了闹市,他又模仿商人吆喝着做买卖;最后孟母又把家搬到了学堂附近,孟子终于学到了礼仪和文化知识。这说明环境对孩子成长的重要性。所谓“近朱者赤,近墨者黑”嘛!
还有“周武王,始诛纣,八百载,最长久。”讲的是周武王推翻商纣王朝的残暴统治,取得老百姓的信任,周朝是我国历代朝代中最长久的朝代,读了《三字经》后,我对周朝这段历史有了更深刻的了解。通过《三字经》中对历史朝代变化的详述,了解了朝代变化的过程和原因。
有了良好的环境,自身努力也很重要。“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”我们每一个学生,犹如一块璞玉,不经雕琢,怎能成大器?我们从小就应该立下鸿鹄大志,刻苦学习,勇攀高峰,长大成为栋梁之材。
《三字经》教育我们孝顺父母,友爱兄弟,礼貌待人,勤奋学习……这些都是我们中华民族的传统美德。小小一本《三字经》,它使我学到了许多知识和做人的道理,让我在读中享受着,成长着。