小王子离开了b612星球,离开了他独一无二的玫瑰,离开了那三座火山,离开了一天内44次的日落日出。
他游历了许多星球,遇见了自认统治一切的国王、爱慕虚荣的人、古怪愚蠢的酒鬼、财迷心窍的商人、古板无趣的点灯人以及一位地理学家。
当他来到地球,看见了满花园的玫瑰,和他的那朵一模一样。他躺在花丛中放声痛哭,周身全是玫瑰,可没有一朵他的。
他又结识了小狐狸,与它告别,因为他要对他的那朵挚爱负责。
故事的最后,毒蛇咬伤了小王子,他终于又回到了他的星球。
我反复阅读这本书,对每一个情节都牢记于心。在这一趟漫长的旅途中,我充当小王子无声的伙伴,他所见即我所见,却又不是所见。
他有着纯洁的心灵与天真的童心。“请原谅我把一本童话送给一位大人。”作者在前言中这么说。因为所有的大人都曾是孩子,都曾是童话里的小王子。
印象中,小王子似乎特别喜欢观看日出与日落,否则他也不会在离开点灯人时而难过——那里有一千多次的日出日落。
我可以想象到每次日出,小王子向玫瑰与火山问候:“早上好,我亲爱的玫瑰与火山。”
也可以想到每次日落,小王子望着天空,告诉玫瑰与火山——那是长庚星,那是角宿一,我们是在b612星球,我们是独一无二的。
因为他们眼里只有权利和财富,他们不会像小王子一样仰望天空;因为他们心里没有责任与爱,他们不会像小王子一样打扫星球;也不会悉心照料初来乍到的花种。但这一切并不因为他们是大人。
倘若你眼前是断断续续的万家灯火,在无边的黑暗下显得不堪一击;耳边是抖音热门歌曲,夹杂着呼呼的晚风;头顶着乌黑的夜空,点缀着寥寥无几的星星;身旁是川流不息的车辆开着刺眼的闪光灯,以及来来往往的人群在街上人声鼎沸。如此强聒不舍,如此嘈杂喧闹。
你呢?你会抬头观星吗?
你未曾注意到,关掉歌曲的那一瞬,晚风骤然吹起了小调,绵远悠长又轰轰烈烈。零星的灯光在黑暗中肆意生长,这仿佛是那片星星之火,仿佛是另一个绚烂美丽的星空。你抬头,便看见茫茫宇宙中那颗b612星球。那是属于你自己的星空。
小王子热爱他的玫瑰,我热爱我的夜空。它有着一切使我着迷的、使我深陷的、使我沉沦的物质,它始终明亮,它永垂不朽!
愿你在波澜滔天或者海波不惊的人生中,有你深爱着的玫瑰与火山,也有那和小王子一样游历宇宙的冒险精神。