母亲在我心中总是知识很丰富的,而她说的过的一句话则对我影响至深,这句话提向我要保护动植物,我最爱听这句话。
六岁,和母亲一起到公园玩,五彩缤纷的花朵在摇曳,散发出芬芳,这香气吸引了许多蜜蜂来采蜜。我在近处观察那蜜蜂,蜜蜂是黄褐色的,身上有茸茸的密毛,眼睛是椭圆型的,有一对轻盈的翅膀。年幼的我觉得蜜蜂很可爱,便伸出小手一拍,想要抓住它。可是它飞飞停停,我怎么也抓不住他。当我正追的开心时,蜜蜂突然快速的掉了个头,用尾巴上的针地在我手上狠狠地蜇了一口。一股钻心的疼痛向我袭来,手上出现了一个又红又肿的胞,我赶快跑回去找妈妈,妈妈问我是不是被蜜蜂蜇了,我说:“是呀,好痛哦。”
“你知道吗,蜜蜂这样一蜇你,自己也会死的。”
“为什么那?”
“因为蜜蜂的刺连着肠子。它蛰你一下,尾巴便会留在你体内,而肠子也会一起带掉。体内的器官没有了,自然活不下去了。”
我跑到草地上一看,蜜蜂果然在草垛里,动也不动。我和妈妈说,我只是想玩玩蜜蜂而已。妈妈一下子变严肃了:“孩子,你错了。蜜蜂是一位劳动者,它辛勤的酿造蜂蜜,为大家做出贡献。蜜蜂知道,失去了尾巴上的刺就不能存活了,它蜇人,既是第一次,也是最后一次,我们要保护每一个微小的生命。
“我们要保护每一个微小的生命。”这是对我的一个教诲,要珍爱每一草,每一木,每一花,每一个微小的生命。