我有一本新华字典,是我六岁上小学二年级的时候,生日时爸爸送我的礼物,它伴随我已经有四年了。
它是一个长方体,封面是由红,黄,浅蓝,深蓝,浅绿五种颜色组成的。印着“新华字典”四个白色的大字,而“新华字典”四个大字的拼音是蓝色的,在大字上面,不但这样,还有一“本”绿色的“书”在上面,好像在时刻提醒我:“小主人,你要多多看书,这样你才能认识更多字,更多好句和好段;更好提高作文水平喔!”我每看见这“本”“书”,就会多看书,把从书中学到的东西都记下来。
这本新华字典不仅封面漂亮,里面的知识也很丰富呢!它可以明确区分繁体字异体字,还可以知道词语的意思呢!此外,它里面有综合插图和附录。它可以帮你找字。你会读不会写的字,可以查汉语拼音音节索引;你会写不会读的字,可以查部首检字表;你既不会写又不会读的字,可以查难检字笔画索引,简明实用。
使用汉语拼音音节索引,根据你读的那个字的音序找到字母后,再拼拼音,就可以看见那个字的页数了。而你使用部首检字表时,先查那个字的部首,然后,找到那个部首,就数除部首外有多少笔画,就看笔画那里,就可以除到了。
附录有常用标点符号用法简表,可以教你使用标点符号。还有我国少数民族简表,让你认识民族和他们主要分布在哪里。