那一天,我在市图书馆里寻找精彩的书本,在最后的一排书架,一个不起眼的角落里,一本名叫《约瑟的房间》的书吸引了我的视线,我便决定将它带回家,细细品读。
尽管,这不是一部十分有名、影响十分巨大的书,但是我还是被书中的内容深深吸引。一位名叫约瑟的九岁男孩,因为受了父亲去世的打击,患上了幻想症,在他的世界里,每一个物品都是有生命的,他给它们取名字,与它们交谈,即使它们不会回答他。他为家里的黄色吊灯取名为大海,使妈妈百思不得其解,原因居然是因为要给黄色找一个相反的颜色,从而记住吊灯。看到这里,我不禁因为小约翰的可爱与作者富于感情的笔触哑然失笑。
一本不厚的书,却是感情最真实的流露,约瑟其实一直爱着母亲,只是他不愿意表达,或者说,他还不懂这是什么。就如现在的社会一样,孩子们不向父母表达爱,不是因为不爱,而是因为不知道该怎么表达,久而久之,就会像小约瑟一样,封闭内心,不愿与家人接触。时光荏苒,岁月如梭,等到孩子们长大了,等到他们终于走出心房,却一切都晚了。最好的时机已经过去,父母,老了。那时再醒悟,虽然还可以尽孝,可是孩童时期的爱,却已过去。
不要等到失去才珍惜,勇敢表达爱!