一帘梦。
独倚秋窗,看转角的青石小巷,时光微凉,那一段被清水浸泡的过往,被彩虹渲染的情思,被康桥所追忆的流连忘返,那里所有的所有,一切的一切,都会生生的嵌进岁月的年轮里,长成生命的印迹。
心上像覆盖一层彩色的膜,像极了黄昏的暮色,带着温柔的风,吹进心里一阵清凉。
你是这康桥的美,而我已跌入这美的歧途;你是那喷薄的清泉,而我却早已耐不住饥渴;你说你一生只爱建筑,而我却要用一生只爱你。
青藤脆蔓,
穿越地平线,
走向温暖蒸腾的明天。
漫长的时光是一段清晰地白色光点。
你是我一尾鱼,而我是你永远的水,而鱼却要游向别人的大海。
有一些隔绝在人与人之间的东西,可以轻而易举的就在彼此间划开深深地沟壑,下过雨,再变成河,就再也没有办法渡过去。
再别康桥,别了你,忘却不了寻觅,我曾经想用和张离婚来解除我的牢笼。
又闻,尔欲携夫直抵美国,也许是时光的冷清与静怡,也许是我的世界根本没有你。
我也忘记了整个曾经的世界,是否安静的只留下一片弦音,头顶是交错而过的黄昏,分割着不明不暗的天空。
我曾不止一次的梦见你,梦见你一切如初的善良、才貌、美和情,梦见我们贮停在康桥中,看着静怡的河水表面。
如果月球上居住着两个人,那么就算他们面对面,也无法听见彼此的声音吧,是徒劳的张着嘴,还是一直悲伤地比划着手语呢。
因为我也曾在离你很近很近的地方呐喊过,然后你在我的呐喊声里朝着与我相反的方向,默默地离我而去。
我也想和你悠闲漫步、写诗填赋,一起看金柳波光,赏半亩方塘,轻靠小桥,观鱼戏波涛,揉碎浮藻,合家欢乐,知柴米油盐,烹炸煮调,待青丝变为白发,回首时,仍是你尚年少,我未老。
可谁知,这一切都是无知;可谁想,这一切都成幻想。
你我就想手中存握的沙,久了,你被风吹走,而我却在原地逗留,无声的泪滴总是存在无形的记忆里,正等溢满后从记忆里挣脱而出。
或许真的存在,有一种爱,叫做离开,梁与尔志同道合,一起为中国建筑事业做贡献,国徽上闪烁着你的身影,景泰蓝里润透着你的容颜,你是现代的林妹妹,你是人间四月天,你的理智超凡脱俗,你的善良平静如水,我们成了最美的疏远。
或许应该习惯这种疏远。
你的关于建筑学的演说,上海---北京,我走的路,或许已经结束,我依然会在心处呐喊,我的眼里只有你,你尚年少,我未老。