三十功名尘与土,八千里路云与月。别等闲,白了少年头,空悲!
——题记。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山还在,夕阳红了好几次……”你知道这个词是明朝才子杨慎写的吗?是的,这是《三国演义》。
“话说天下大事,分久必合,合久必分。“这是《三国演义》的开头句,你不能小看它,用这句话,已经为整本书铺平了道路。比如开始写一国分三国就有用了,后来写司马炎统三国也用了这段开头句。因此,这句话在整本书中起着至关重要的作用,也可以毫不夸张地说,整本书都是围绕这句话写的。这本书主要描绘了这些人物:刘备、关羽、张飞、曹操、刘表、周瑜和孔明,这些人物也是很多读者喜欢的。
这本书就像一杯淡淡的龙井,刚进口的时候感觉无味,仔细品尝后却回味无穷。但它也包含了最深的力量,对人类有很大的帮助。我在这本书中最喜欢的角色是刘备,他不怕危险,兢兢业业,大智大勇,自强不息。更重要的是,我不禁佩服他的才智和勇气。而这本书中我最喜欢的故事就是“三顾茅庐”,它给了我无限的启迪。如果不是刘备一次又一次地拜访诸葛亮,将来就不会有三足鼎立的局面。从中我也明白,我们应该坚持做任何事情。当我们遇到困难时,我们不应该退却,而应该面对困难,这样即使是最大的问题,我们也可以一一解决。无论在什么情况下,只要我们坚持自己的目标,我们都能成功。
几千年来,无数先锋、无数名人用自己的人生写下了坚持不懈、迎难而上的壮丽诗篇。李时珍致力于涉远山40年,品尝百草编写的《本草纲目》;大数学家陈景润花了一生的精力来证明哥德巴赫的猜想;歌德花了近40年的时间写《浮士德》。他们都在用实际行动向我们解释这个永恒的真理——只有坚持才能成功!
历史的钟声一次又一次地响起,新世纪的挑战也在向我们走来。只要我们永远记住前人用时间为我们演绎的教诲,坚持就能克服一切困难,坚持就能赢!