这不是终点
诗歌原本是文学王冠上最高的一颗明珠,但是在这个时代里,却已经渐渐没落,民间的诗歌已经很少出现,很少人写,也很少人读。
中国原本是一个诗歌的国度,不论上古的诗经,唐宋的诗词,都曾经达到过非常高的高度。任何一个时代达到繁荣的高潮,必定也是诗歌大放光彩的时候,不能想象一个没有诗歌的时代会被人们记住,会被人认为是繁荣的时代。然而,在今天这个泛娱乐化的时代,一切都是以金钱、数量、物质来衡量的,在这样的时代,诗歌是无奈的,也因无奈而没落,这不是文学的时代,更不是诗歌的时代。
诗歌当然是需要读的,然而诗歌的创作需要扶持。目前的状况,很难让写作的人有坚持的动力,首先发表很难,其次稿费非常低,而且算法也有问题,我自己也写诗,也编刊物,一般诗歌的稿费都是二十行算一千字,一千字也就三五十块钱,诗人根本没有办法养活自己,都去专注于生计,谁还写诗呢?有人说古人也不靠写诗赚钱,这没有错,古人没有或者极少有稿费一说。但是在那个时代,写诗可以获得更好的社会地位,一个人倘若诗名远播,不仅受人尊敬,也会因此而获得各种社会资源,甚至政府也愿意供养诗人。但是现在,写诗可能只会得到耻笑,世俗社会中,不仅诗歌是无奈的,诗人也是无奈的。所以,如今的诗歌,民间创作已很少,反而是官场诗歌很多,诗歌已经流于权贵们退休之后的玩物了,古人说歌以咏志,早已没有这样的诗歌了。
当然,如今也并非全没有人写了,各种流派一直都有,也有许多对于诗歌创作新的尝试和实验,写法很多,但真正的还能体现诗的真髓的却很少了。
楚尘:中国诗歌达到新高峰足以比肩世界诗歌。
在今天,还有多少中国年轻人知道他们的名字?在过去的百年中,他们在人类文明的星空中,留下了灿烂的身影,他们的写作,不断拓展着我们精神的边疆。
然而,太多人对此毫无所知。
太多的悲剧,源于可怕的忽略与无知。当我们沉浸在天朝上国的梦想中时,我们曾一次次与现代性擦肩而过,而醒来后巨大的差距又让我们方寸大乱。只有望向世界,才能校准自我的航向,这是历史给予的教训和启示。
回想上世纪80年代,刚刚踏进大学校园时的那份震惊感,这里每个人都在读诗、写诗,他们用陌生的名词互相交流,这是在考卷之外,一个鲜活、美丽的世界,虽然有点矫揉造作,一代人却因此而懂得了世界,并建立了有关未来的想象。
实在是等了太多年,图书市场上缺乏像样的诗集,缺乏世界诗歌的声音。所以,“新陆诗丛”的诞生是一件值得关注的大事件。毕竟,它发出了坚定的声音:浮华终将过去,诗歌没有死亡。