恐龙时代读后感
只要是好书,都能让你学到知识,懂得道理。而科普书籍,则更让我们了解了古往今来,学到了科学知识。《恐龙时代》就是这样一本书。
我们的祖国被称为“龙的故乡”,我们炎黄子孙被称为“龙的传人”。可有多少人了解唯一真真实实地在中华大地上生活过的龙——恐龙呢?翻开这本《恐龙时代》,你才能真正走进“龙的世界”!
恐龙是早已灭绝的一种古代脊椎动物,生活在大约两亿年前至七千万年前的中生代,统治了地球一亿多年。他们和今天的鳄鱼有亲缘关系,样子奇特,像放大了许多倍的蜥蜴。
恐龙并不都像梁龙那样的庞大,他们大小不一、形态各异。目前人类已经发现了300多种恐龙,它们之中有些只有18厘米高,简直比老鼠还要小,但有些竟然可以达到40至50米长,站起来甚至比10层楼还要高呢!
恐龙种类繁多,除了霸王龙、梁龙等有名的“大个子”,还有三角龙、偷蛋龙、肿头龙、禽龙、甲龙和副龙栉龙等有趣的恐龙呢。
恐龙分为食草动物和食肉动物,食草恐龙大部分都会成为食肉恐龙的美食,所以每个食草恐龙都会有自己独特的防御本领。其中三角龙就是典型之一,它身长9米,体重达5—10吨,智商却只有暴龙的一半,由于四肢较短,所以走得很慢。可三角龙头上长有一对眉角和一个鼻角,这可是它最有力的防御武器呢。
《恐龙时代》这些科普书籍拓宽了我们的视野,让我们学到了不少知识,也产生了读书的兴趣,我们应该多读这类书籍。