霍金斯喜欢画动物、做动物雕塑,是因为他对动物的喜爱。
霍金斯在英国水晶宫博物馆创作过恐龙模型,也在纽约的中央公园建造过恐龙模型。但是,两次的结果完全不同。
在英国,霍金斯的恐龙模型获得人们的称赞,但是在纽约,却因为受到有权势的腐败政客威廉・“老大”特威德的阻挠而以失败结束。
同样是向人们展示前所未有的艺术成果,为什么结果却不相同呢?在英国,霍金斯为了获得严苛的科学家们的接纳,特意举办了一场格调很高的跨年晚宴,而这场晚宴就是在禽龙模型舞台里举办的,让到场的人与恐龙模型有近距离的体验。而在纽约,面对特威德的阻挠,霍金斯的做法是发表演说强调自己做这件事情的重要性,想要唤起民众的意识,这种做法不但没有说服特威德,反而加剧了特威德的破坏。
新事物的诞生,总会遇到赞扬和批评两种声音。如何正确面对批评呢?比如,面对一种新产品,有的人会很认可,有的人会不接受。对于不接受的人,如果我们还是在强调产品有多么好,试图把新产品“强加”给别人,效果就不会很好。尽可能地了解对方不接受的原因,给对方创造体验的机会,来提升对方的满意度,也许才是比较好的推广方法。
硬碰硬,不一定是好办法。