幼儿园案例分析
案例一:
观察记录:爱抢玩具的梓涵
观察人物:梓涵
观察时间:20xx年10月—11月
观察地点:教室
观察背景:
每天早晨一入园,梓涵就会急冲冲地跑进他所喜欢的区角。一会儿到娃娃家烧饭,一会儿去“画画我自己”画画。过了一会儿,他又对堆积木产生了兴趣,看见凯凯小朋友在玩一辆自己带来的警车,他则跑过去二话不说就抢了汽车开始独自玩耍。凯凯小朋友“呜呜呜”哭着跑来告状,指着梓涵说:“老师,他抢我的汽车……”
观察分析:
梓涵的争抢行为是因为他对玩具产生的兴趣和急于求玩的心理需求而导致的。这与婴幼儿缺乏交往意识和未形成良好的行为规则有关,他们往往强烈地“以自我为中心”,对自己的情绪和需要缺乏控制能力和恰当的表达能力,所以不能和同伴友好地相处。
观察对策:
1.随着幼儿年龄的增长,游戏也应由托班时以“平行游戏”为主转变为“合作分享”为主。大多数男孩喜欢玩汽车,在“汽车城”中,应增添足量的汽车,满足多数男孩玩汽车的需求,从环境与材料提供上避免幼儿在游戏中的争抢行为。
2.通过故事《大家一起玩》,引导幼儿在游戏中互相谦让、不争抢玩具,逐步体验分享才快乐的愉快情感。