母爱犹如怀中孩子的甜甜亲吻;犹如拍打着孩子入睡的悠悠摇篮曲;犹如手把手教孩子写字的苦苦耐心;是期望儿女成才的忧郁眼神;是儿女远行时的句句叮咛;是过早的爬上眼角的一道道皱纹;母爱是最神圣、最伟大、最无私、最永恒的情感。
虽然用尽天下最华丽的辞藻也不能形容尽这个普通的中年妇女。
然而母爱的伟大和凝重总是在敲击键盘的时候把自己本已单薄的表达力嶙现的更显苍白。可是在现实生活中的我们,根本就肤浅了母爱这个词语,母爱到底有什么特殊的地方呢?这有待我们去阅读。
在记忆长河的一天,我正在里间午睡,还没有睡稳,听到母亲走进来,摸摸索索的,似乎在找什么东西,过了一会儿,忽然静了。可她分明又没有走出去。我们两个的呼吸声交替着,如树叶的微叹,我莫名地觉得紧张起来,十分不自在。等了一会儿,还没有听到她的声响,我便睁开了眼睛。我看见,母亲站在离床一步远的地方,正默默的看着我。
“妈,怎么了?”我很纳闷。
“不怎么。”她说。似乎有些慌乱地怔了怔,走开了。
后来,这种情形又重复了一次。我就有些不耐烦的说:“妈,你怎么老是这样看着我?”母亲仿佛犯了错似的,一言不发。
以后,她再也没有这么看过我,或者说,是她再也没有让我发现她这么看着我了。而我终于有些懂得她这种目光的时候,我和妈妈的距离随着时间的推移,逐渐疏远了。
我知道,这是天空对白云的目光;这是礁石对海浪的目光;这是河床对小鱼的目光。这种目光,只属于母亲。
我内疚而发:如果能够再次拥有母亲的这种目光,我该怎样做?是用笑的甜美来抚慰她的疲惫和劳累?是用泪的晶莹来诠释自己的呼应和感怀?还是始终维持着单纯的睡颜,去成全她欣赏孩子和享受孩子的心情?
然而,有些错误,生活从来都不再给予改过的机会。我知道,这种假设对我而言,只是想象的盛宴而已。但是,我想,是不是还有一些人也许需要这种假设的提醒呢?如果,你和母亲的距离不会太过遥远;如果,你浅眠时的双睑偶然被母亲温暖的目光包裹着,那么,千万不要像我当年一样无知和愚蠢,请你安然假寐,一定不要打扰母亲。
你会知道,这种小小的成全,对你和母亲而言,都是一种幸福。
母爱是甘霖,它可以滋润我们的心田;母爱是清泉,它可以抚平我们心上的伤口,如果你没用心感受母亲给予我们的爱,就太对不起母爱这两个无私的字,如果你没用实际行动来回报母亲,那么你太对不起母亲这么多年来对你所做的一切了。
再复杂的词句也记述不尽母亲对女儿的关爱细节,再动情的辞藻也表达不清女儿对母亲的感恩心情。妈妈,女儿想告诉你,您是女儿心中最伟大的女性,我永远爱您。从此,我会试着去阅读母爱,心存感恩。
母亲,请你原谅我当初的无知,可是我以前的放任,真的是难以原谅的。所以,我只奢望能得到你的宽恕。
一切的光荣和骄傲都来自一个词语——母爱。