中学生网络交友调查报告
有助于人们了解和容观看待当代中学生的网络聊天交友状 况
a:制定计划,确定调查对象,然后在组内进行人员分组,分配任务。
b:收集资料,做好记录。
c:整理资料、组内成员集中交流。
d:分析问题、结论、建议。
约半数的中学生倾向于“坦诚”“幽默”和“文明”的人作为自己的网友。女生更在意网友聊天时说话是否文明,在遇到说话不三不四的人会马上删除,约9%的人表示最看重网友的素质,17%的 人看重网友的才华,19%的人看重对方的外貌,31%的人看重人品,其余的学生则是凭感觉交网友,“聊得来就聊聊,聊不来就不聊。”
中学生最热衷与网友交流的话题是学习方面,日常生活和人生体验等内容。谈论学习的人不足三成。由于是网络虚幻世界,因此,有69%的人选择打字聊天,觉得这样“更有神敏感”。另有11%的人会选择语言聊天,有12%的人喜欢视频聊天,仅有4%的人会“见面聊天”。处于网络时代的“90后”的中学生,交友的动机也是多样的。49%的人期望从网友那里得到情感上依恋和支持,38%的人只在心情不好时找网友聊天。一些被调查的学生说:“进网吧就好像回家,网友的问候会很关心,会让觉得比父母还亲切。”还有的学生说,有许多话不便于父母说,向网友倾诉后会释放心里的压力和郁闷的心情,会顿感轻松和宽慰。还有些中学生为了与网友长时间聊天,竞学会了逃课或逃晚自习、甚至背着父母通宵网聊。
认为通过交网友可以促进学习与成长的学生仅占6%,而且也仅有不足一成的人认为网友的帮助比现实生活中大。
1、要有较高的分辩能力,要选择文明、高雅、有才华的人
2、不要轻易相信网络中“朋友”的言论,不要被他们传播的信息或情绪影响
3、不要对网络和网友有依赖心理,这样会影响学习和生活。
4、不要常到网吧里同网友聊天,想一想!你坐在网络时你的父母正在做些什么。