了解当代大学生对网络资源的利用情况,通过这一调查,我们可以正确引导大学生合理利用网络资源,不沉迷网络,合理安排大学生活,使他们的大学生活蓬勃发展。
1.问卷调查
2.观察法
本次调查的对象主要分布在大二,男女生差异不大。这项调查的对象也集中在科学和工程。不满2年、2-4年、4-6年、6年以上的分别占互联网学生的17.14%、37.14%、31.43%和14.29%。14.28%、48.57%、25.71%和11.43%的人每天上网时间少于1小时、1-3小时、3-5小时和5小时以上,51.43%、31.43%和5.71%的人分别在一天、一到三天、一周或更长时间内感到不适(其他问题的详细统计请参考本调查报告的最后几页)
通过对部分大学生网络资源合理利用情况的调查,我深切地感受到,虽然我们已经进入了信息时代,但作为一名大学生,我们仍然没有充分利用资源。从问题5和问题8可以看出,我们每天花几个小时上网,但是我们花很多时间在娱乐上,比如玩一些游戏,买东西。然而,我们花在学习上的时间很少,这让我们反思。我们用父母的血汗钱买的现代工具有哪些,只是为了娱乐?从问题12和14可以看出,许多学生已经意识到合理利用网络资源的重要性。但是面对网络,他们不知道怎么做,只能在迷茫中浪费时间。所以我认为应该在学校举办一些讲座,举办一系列的计算机竞赛,每个班可以推荐几个计算机专家,帮助大家一起在计算机方面取得进步,让学生充分利用自己的现代化设备。
通过这次调查,我也觉得自己在正常使用电脑的过程中,无法充分发挥电脑的优势,大部分时间都在看电影、玩游戏,而很少使用电脑进行学习。所以在以后的使用中,我决定把大部分时间用来学习,或者通过电脑看一些新闻,关注国家的发展和国际形势的变化,努力成为一个与时俱进的大学生。