了解当代大学生对网络资源利用情况,通过此次的调查能够正确的引导大学生合理的的利用网络资源,不沉溺于网络,能够合理的安排大学的生活,让自己的大学生活能够精彩飞扬。
1.问卷调查法
2.观察法
这次调查的对象主要分布在大二,男女生的比例相差不大,调查的对象也集中在理工类,网龄小于两年、两年到四年、四年到六年和六年以上者分别为上网学生的17.14%、37.14%、31.43%和14.29%,每天上网时数小于1、1-3、3-5和5以上小时者分别为14.28%、48.57%、25.71%和11.43%,感觉在一天内,一到三天内,一星期内,一星期以上不舒服的人分别为51.43%,31.43%,5.71%,11.43%。(其它问题的详细统计请翻看本调查报告的后几页)
通过此次对部分大学生网络资源合理利用情况的调查,我深刻的感觉到,虽然我们进入了信息化时代,但是作为一名大生我们还是没有从分的利用资源,从第5题和第8题可以看出,我们每天花了好几个小时去上网,但是我们却将大量的时间花费去娱乐,比如玩一些游戏,购买东西。而我们花在学习的时间上却很少,这不得不让我们反思,我们用父母血汗钱买来的现代化工具,到底用来干什么的,难道仅仅是用来娱乐的?而从第12题和第14题,我们可以看出,很多同学也认识到了要合理利用网络资源的重要性,然而面对网络,他们却不知道怎么去做,只能将时间浪费在困惑当中,所以我认为在学校应该开展一些讲座举办一系类的电脑竞赛活动,每个班可以推荐几个电脑高手帮助大家在电脑方面一起进步,充分的让同学们将手中的现代化设备使用起来。
通过这次调查,我也感觉到我在平时电脑的使用过程中,不能够充分的发挥电脑的优势,将大部分时间用于看电影,玩游系,而很少将电脑作为学习之用,所以在以后的使用过程当中,我决定将大部分时间用于学习,或者可以通过电脑看看一些新闻之类的,关注一下国家的发展,国际形势的变化,努力成为一名跟的上时代的大学生。