市场调查的类型有很多种,有传统市场调查,也有网络在线调查,但目的都是相同的,为了给企业提供决策的参考依据,必须通过各种途径收集足够多真实有效的信息和数据,从而为其他能够及时的掌握市场发展变化和规律,帮助企业树立正确的发展战略方针。
什么是网络市场调查呢?网络调查是通过互联网的方式把传统的调查分析方法在线化、智能化,加以整合、分析、研究,以及利用搜索引擎对环境、客户信息和供需关系进行分享交互,准确性高。
传统的市场调查需要投入的人力物力财力都往往很大,调查的面又很小,周期长,企业没法选择不同的消费者进行不同类型的调查,而消费者通常也不是都很情愿的给予回复。而网络调查就可以节省这部分的人力财力,把关注点投放到建立网络调查问卷的形式费用上。
网络市场调查有优势也有劣势,但是相比而已优势很突出且为大众所喜爱。
1、信息的及时和共享性
网上调查是一个开放的平台,任何人都可以参加投票并且很迅速的查看投票数据,体现出信息的及时共享性,而传统的市场调查必须经过人工层层剖析,很长的时间才能得到结论。
2、网络的便捷经济性
无论是调查者发放问卷,还是被调查者回答问卷,以及被调查者接收反馈信息进行处理和分析,都可以通过网络进行,省去了中间人力物力财力和时间的消耗,也不会受到天气交通等的影响,中间繁重的信息收集和录入方面也可以在网上完成。
3、调查过程的充分性和交互性
在网络调查的时候,被调查者可以及时的就问卷出现的相关问题提出自己的看法和观点,省去了传统调查中被调查者只能对现有产品提出意见,而对于尚处在设计阶段的产品无法涉足,不但不能企业在产品设计中有的放矢,而且也带动不了消费者的积极性。网络调查正好弥补了这一缺点,可以充分的交流并且不断的更新。
4、网络调查的可靠真实性
传统调查可能会遭到被调查者的拒绝,甚至被调查者怀的不情愿的心情去填写问卷,对于问卷本身抱着敷衍的态度,而网络调查是开放在网络上的,被调查者可以主动的随心情去填写,针对性较强,也不会在传统调查中被周遭环境所影响导致结论偏差。网络市场调查就能最大限度的保护结果的客观性。
5、时空地域不限制
传统调查往往收到时间、地点、天气等的影响和限制,而网络调查可以全天候24小时的进行。
6、信息可控制和可检验性
利用网络做调查,可以有效的进行质量管理,问卷的核查也可以通过电脑,保证了核查的完整性和真实性,被调查者的身份信息也可以很好的进行控制,杜绝了作弊,保证了结论的准确性。
一件事情有优势必然有劣势,网络市场调查能够为市场所认可,必然其优势也为市场认可,网络调查的劣势在于其局限性,有不可述,不能用语言表达的信息,以及与人在生理上和语言上的局限性。