读精彩极了和糟糕透了有感
本文讲述的是:巴迪在七、八岁时写了第一首诗,母亲看见了,激动地表扬了他,说:“精彩极了!”,可是父亲见了,不但没有鼓励巴迪,还严厉地批评了他,并且皱着眉头说:“糟糕透了!”。最后作者写出了自己的感受以及经过这件事明白的道理。
每个人的父母对自己的孩子,或偏爱,就像巴迪的母亲,或严爱就像巴迪的父亲;但是,这两种截然不同的表现都有一个共同的出发点——那就是爱。我们都要明白父母的爱一直陪伴我们,在成长的过程中,不能因为父母的偏爱而得意,迷失自己;也不能因为父母的严爱而灰心,平凡无为。只有这样,我们才能在爱的鼓励下,充满信心,茁壮成长。
在我的生活中,也有这样一件相似的事情发生过。有一次,我们考了一张很难的试卷,当试卷批。
好发下来时,我惊喜地发现自己竟考了96分!我欢呼着,开心极了。放学后,我迫不及待地跑回家,想要快点把试卷给父母看,期盼着他们的夸奖。母亲看了,脸上露出喜悦地笑容说:“儿子,你真棒!”我听了,心里甜甜的象吃了蜜。我满怀信心地把考卷拿去给父亲看,心想:父亲肯定也会赞赏我的,没准奖我一个期盼已久的车模。但是,父亲看完考卷,平静地对我说:“96分,这个成绩还看得过去,但是为什么不考满分,拿第一呢?”这句话像锤子一样重重锤在我心上,我想:这张考卷这么难,能拿96分已经不错了,但是,确实,我为什么不再努力点,考100分拿第一呢?后来,在父母的帮助下,我一点一滴地进步,终于拿了满分。
在成长的道路上,我们需要鼓励、表扬、支持,但同时,也需要批评、提醒甚至警告,只有两者兼有,才能让我们在人生道路上披荆斩棘、扬帆远航。