《培根随笔》为英国17世纪著名的思想家、政治家和经验主义哲学家佛兰西斯培根所著。本书包括《论真理》《论敏捷》《论美》等多篇随笔。培根对于各方面的内容都写出了自己的想法,字里行间透露出培根的人生态度和处世方式。
《论读书》中,培根说:“人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。”可见求知可以改变人的命运。《论友谊》中,培根说:“一个人向朋友宣泄私情的这件事能产生两种相反的效果,他既能是欢乐倍增,又能使忧愁减半。”这让我想起那句“有福共享,有难同当”的朋友的最高境界。朋友在我们身边必不可少的。
这本书让我印象最深的一篇便是《论美》了。人的审美标准不可能是统一的,因此,对于美,人们会从自己的价值观出发产生不同的认识。这篇文章较短,议论仅涉及几个方面,虽然浅尝辄止,却不失为良好的思想开端。“美”本身就是个广泛的话题,没有对与错。
而在我心里,美德是重于美貌的。也就是说,内在美胜过外在美。世界上没有一个人是十全十美的,所以,不要抱怨自己在外表上的缺陷,就如培根所说:“形体之美要胜于颜色之美,优雅行为之美又胜于形体之美。”言行举止能折射出一个人的品德品质,所以,内在美在三者中意义最高。
如今,有些人只注重外表的美丽而忽略了内在,他们虽有美貌,却由于缺乏修养而不配得到赞美。
而一个打扮并不华贵却端庄严肃有美德的人,才会受人尊敬。
我们虽然生活一个“看脸的时代”,“颜值”是衡量他人的首选标准,可是在两个貌美如花的人之间选择,举止端庄的那位则具有巨大的优势。或许某些人会因为别人的外貌而进行嘲笑,但若是他努力了呢?奋斗了呢?成功的例子,例如马云,俞敏洪,开始都是在外貌上不占优势。可是他们顽强拼搏,炼就了不服输的品质,这也是一种美。
因此,把美的形貌与美的德行结合起来吧,没才会迸发出真正的光辉。
这才是美存在的意义。