梅花赞高中
时隔多年,再次见到梅子,依旧那么亲切热情,岁月匆匆,转眼我们都已到了而立之年。时光改变了我们曾经稚气的容颜,岁月带走了我们最初的天真烂漫!却磨灭不了我们心底那份纯真的友谊,梅子是我的小学同学,也是我儿时的伙伴!梅子家窗前有一颗梅花,听说梅子妈妈生梅子的时候,正是满园梅花绽放的时候,因此取名梅子。见到梅子的那一刻,很多儿时的记忆又重现在脑海里。
将记忆的年轮倒回到二十多年前,那时的我们就像是一只只自由的小鸟,插着快乐的翅膀在那片小小的天地里展翅飞翔。童年的快乐时光,童年的无忧无虑让人难忘。我们一走过了四年的童年时光,儿时的我是比较粘比较调皮的女孩,梅子则是安静又好脾气的女生,不管我怎么跟她闹,梅子从来不生气,她总是微笑着说:好了,好了,别闹了,然后我们拉着手笑成一团,梅子的笑容很甜美,就像一朵娇艳的梅花。那时候上学是没有大人接送的。上学放学的路上,也成了我们童年记忆中的一道风景。
然而快乐无忧的童年,很快在梅子的世界里画上了句号。读四年级的时候,有一天早上,梅子的座位居然一直空着,我感觉很奇怪,不停地向窗外张望,担忧着她会因迟到受老师的批评,可随后一个迟到的同学道出了一个惊人的消息,梅子的妈妈出意外去世了。我们不敢相信这样的事会发生在梅子身上,那个年纪的我们也想不了那么多,只知道梅子会哭,会难过。梅子姐弟五个,大姐在外上学,她是家里的老二,下面还有两个妹妹一个弟弟。
现在想想真不知道那个时候他们是怎么熬过来的。一个星期梅子没去上学,我终于沉不住气跟燕子结伴去看她,见到梅子的那一刻,她乌黑油亮的长发上扎了一根白色丝带格外刺眼,然而梅子的神情很平静,跟往常没什么区别,也许那个年纪根本还不会想象日后的生活问题,也许梅子骨子里充满了倔强。我们陪梅子走了一段路,当时说过什么话也不太记得了,只知道说过希望她赶紧去上学,第二个星期梅子来上学了,我们又可以形影不离了,可这样的日子持续了没几天,照顾几个弟弟妹妹的重担落在梅子的身上,梅子总是迟到,再后来梅子辍学了。
每个星期天我跟燕子都会去找梅子玩,记忆中似乎我们看到的永远是梅子温柔乐观的笑容,再后来去梅子家我们找不到她了,听说梅子去了爸爸的工厂,梅子爸爸开了一家规模很小的涂料厂,梅子去后跟工人们一块干那些又脏又累的活。我们上初中的时候,偶尔也会碰到梅子,那时她已经是身着一身中性衣服,开着一辆小卡车穿梭在公路上,在她的脸上看到的永远是如阳光一般的笑容!再后来我们失去了联系,各自走上了自己的人生轨迹,儿时的伙伴似乎已经淡忘在记忆里!
前几天偶然遇见梅子,站在我面前的已经是经营着几家连锁店的大老板,但她的脸上依旧是如梅花般娇艳而灿烂的笑容,更多了几分成熟妩媚的气质,举手投足间充满了自信,幼小的梅子,过早的失去了母爱的呵护,然而苦难没有折断她稚嫩的羽翼,而且使他成长的更加坚韧、丰满!