梅花赞高中
远远望见的,只有几根枯枝在寒冬里倔强的挺立,如同一个风烛残年的老人,坚忍熬过这个季节。我不禁为今年的冷酷嘻嘘不已,直至那天我看见了一朵朵开得绚丽的花儿。白的如雪,正如诗中所说:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。她不是纯粹的白,还有一丝不明显的红和那似有似无的幽香。红的呢?只是淡淡的,寒风掠过,几片花儿飘落,似粉蝶在翩翩起舞。有的花瓣还未绽开,像一个羞涩的女子,不愿意让人看到她的芳容;有的早已按捺不住一年的寂寞,开得很开心。
一年四季,为何你总选择在冰天雪地的时候独放?是为了告诉我冬季也别忘记微笑?还是想给人们一丝温存?或许你只是完成使命,因为再小的生命也不会拒绝绽放美丽。看着这些笑得灿烂的脸,我似乎明白了什么,那隐藏于外表里,对生命最本质深邃的诠释,嘴角也不觉扬起那久违的弧线。同时我也开始为自己以前的懦弱而汗颜了,那些过去了的我曾经颓废的时光。面对严寒梅花没有退怯,可是我呢,又为何不能勇敢的去面对生活中的冬季?而我,只是这浩渺苍穹的一份子,像沧海中的一粟。整个人类和人类的进程也正是历经苦难,才有了今天的繁华和幸福,从茹毛饮血到刀耕火种,从蒸汽时代跨入信息世界,我们的祖先有多少次灾祸和新生后才有了一点前进。
在以后的日子,我总不经意的从你身边走过,收获的不仅仅是隐约的暗香,还有一颗坚韧的心。