高老头是巴尔扎克塑造的一个富有典型意义的人物形象,他是封建宗法思想被资产阶级金钱至上的观念所占神的历史悲剧的一个缩影。
她对女儿的“父爱”是畸形的,是交织在封建宗法观念和资产阶级金钱法则上的。他之所以愿意为了女儿而去伏盖公寓居住;为了女儿卖掉了一切,让出了养老金;为了女儿甚至想去做一些不干净的勾当。这所做的一切是为了将对女儿的“爱”最为他攀援名贵,抬高地位的手段。因此,她对女儿的“父爱”显得丑陋而庸俗。
高老头的父爱悲剧,既是个性发展的必然结果,也是时代的必然产物。一方面是由于他内心那种偏执而近乎疯狂的父爱,使他成为父爱的牺牲品。在道德上,高老头并没有完全接受资产阶级那一套,还存有封建宗法道德的想法。因而他很爱女儿,却也想着能中捞一笔。这种变态的父爱拥有自我抹杀性,正如他自己所说:“一切都是我的错,是我纵容她们把我踩在脚下的。”
拉斯蒂涅本来是法国某省的破落子弟,家庭节省一切开支就是为了供他上大学,让他将来好出人头地。你也原本是个热情且又具有才起的青年,只是巴黎的犯法让他萌生了要爬到社会顶层的欲望。他的远方表姐鲍赛昂富人告诉他:“这个社会就是骗子和傻子的集团,要以牙还牙来对付这个社会。你越没心肝就升的越快,你毫不留情地打击人家,人家就怕你。只能把男男女女当作驿马,把它们骑得筋疲力尽,到了站上丢下来。这样,你就能达到欲望的最高峰。”他从事吧拉斯蒂涅迎上了极端利己主义的道路。之后的伏脱冷也看出了拉斯蒂涅的野心,于是他把肮脏的思想灌输给了拉斯蒂涅。拉斯蒂涅便从一个正直的小伙变成了一个十足的野心家。
鲍赛昂夫人是贵族夫人的典型。她出身于皇室,是巴黎社交界的皇后。他明确意思到金钱才是一切,唯利是图即使道德准则,但却因为他的贵族神粪而诋誉资产阶级妇女。他的情人阿瞿达只为去一个有四百万陪嫁的资产阶级小姐而抛弃了她。她最后不得不退出巴黎社交界的舞台。他的经历象征着麸皮时期贵族阶级的衰落和资产阶级的得势。高贵比得过金钱,爱情也比不过金钱。
伏脱冷是潜逃的犯人,他手下有一拨爪牙,经营者大宗赃物。他的阅历很广,了解上层社会,看透了社会的真相。当他拉拢拉斯蒂涅时就曾一针见血地告诉了拉斯蒂涅社会的各种本质。虽然他做过很多坏事,但他很看重江湖义气,从来没有出卖过人。他可以接受别人骂他是“坏蛋、无奈、恶棍。”但绝不允许比人称他为“奸细、骗子”。巴尔扎克对待伏脱冷的态度是矛盾的,他几把伏脱冷写成社会罪恶的代表交易批判,有欣赏他的洒脱、意气和能力,通过对他的冷嘲热讽来表达自己对社会的批判。虽然伏脱冷也是一个很能干的人,但他也败在了金钱的手下。