扬州作文300字 扬州作文培训
一夕风雨,唤醒何人归乡梦;一叶扁舟,承载几多离人情;
一盏薄酒,托付满心往事愁。
来到扬州,一个古朴的江南小城。地处发展迅速,经济繁荣的江苏省,扬州的安宁和平静便更显得与众不同。扬州的大街小巷,没有都市的喧哗噪声,没有村镇的低俗脏乱,入目皆是参天的古树,道旁古色古香的整齐商铺和袅袅婷婷的扬州姑娘。扬州,仿佛是一位穿过千年烟雨,款款走来的江南女子,一袭素衣,丝毫没有沾染一丝风尘。她的美貌,有多少骚人墨客为之倾倒;她的淡雅,牵动着无数江南人家的目光。
即使抛开一切的风景名胜,漫无目的地穿梭于扬州的街道,也未必没有丝毫收获。那爬满青苔的石墙后,是否还立着那位能于掌心起舞的扬州美人赵飞燕?叩开斑驳色彩的门扉,那锈蚀的铜环,是否还残留着朱自清少时手心的温度?长巷尽头的杨花树下,是否还有一位青年来回踱步,念着“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的诗句?岁月变更几载,我们已无法抵达他们生活的深处,却可以看到尘土飞扬,草木呼吸,仿佛还置身于百年之前。
多么希望能够生长在扬州一隅,能依偎着清风,慵懒的翻一卷古书,悠哉地听一曲雨声。我正像那位无意撞入世外桃源的武陵渔人,可我再不想离开这个地方。我是多么留恋,留恋于古色古香的扬州小镇,留恋于无处不有的淡淡墨香,留恋于似与游人轻声絮语的江南风光。可我终究不过是一位匆匆过客,不曾奢望做归人,可也期望在离去的路上能采撷一片云烟,伴着自己,轻盈地踏上归途。
走进扬州,脚下是魂牵梦萦的青石板长街;耳边是巧笑倩兮的吴侬软语:眼前是烟雨朦胧的瘦西湖秋景……一切都如千年前的景色,未曾改变。耳边传来谁的低声呢喃:“人生似水岂无涯,浮云吹作雪,世味煮成茶。还忆经年唐宋事,心头一点朱砂……”