看着看着,那男孩子的额上也渗出一层细碎的汗珠,像是做了一个很长很累很折磨人的白日梦。
他把目光很快从敞开的窗口移开了。
有一天,教书先生跟豆腐坊女主人说:“你家的孩子恐怕跟不上了,别让他学了,干点别的比念书有出息!”
豆腐坊女主人慌忙递给教书先生三斤热豆腐,想了想,又加上一块:“请先生多费心,我儿子是个白痴,要仰仗先生引导他了!”
教书先生捧着热豆腐走了。
在一次考试之前,“白馍”从最后面的座位上调到前排,跟小青同桌。
一考试,男孩子小青埋头答题,不一会儿,他感到身边“白馍”的白馒头一样的大脑袋向自己这边靠拢,连接着白馒头的白脖子也变细了,从衣领里像蛇一样伸出,越伸越长。
男孩子果断地伸出左手,遮住了考卷。
男孩子很快遭到了回击,“白馍”那天穿了一双鞋底很硬很厚的新布鞋,在桌下一脚踢在男孩子的踝骨上。
男孩子的脸痛苦地扭曲了一下,他抬头盯着先生,被踢的那只脚在哆嗦。
他渴望先生帮助他,却瞅见先生眯缝着眼,正把脚放在凳子上,在那里精心修剪自己的脚指甲。
男孩子把自己的考卷捂得严严实实。
他的脚踝骨的同一个部位上,又挨了几下打击。
考卷答完,那个男孩子瘸着左脚走出学校的门。
第二天早晨,那个叫小青的男孩子走出院门时,手里抓着一卷锅嘎巴儿,他看见“白馍”从村头的磨盘上跳下来,打着饱嗝,迎着他走过来。
男孩子看见“白馍”穿着一件白得刺眼的衬衣,好像“白馍”刚从另一个世界来的。
男孩子看“白馍”的眼神充满了怨恨。
“白馍”笑了。
男孩子发现,“白馍”的笑容像他娘,跟豆腐坊女主人的笑一模一样。
男孩子想绕过去。
“白馍”伸开手臂拦住了男孩子的去路,从书包里掏出一个白花花的东西递给他。
男孩子双眼一下子蒙眬起来,像那天站在山上看见河滩上被太阳照亮的灿烂的石头。
那是一个雪白的馍。
男孩子把手里的黄色锅嘎巴儿越攥越黏,一个发甜的声音钻进他的耳朵:“给你的!”
男孩子站住了。
他手里的玉米锅嘎巴儿已攥成了小湿团了。
他回头望了一眼白花花的东西,还有“白馍”身上那件白色衬衣。
玉米锅嘎巴儿掉在地上了。
男孩子没感觉自己伸出了卑贱的手,做梦一样把白馍抓到手里,他做梦般跑到土墙根下,又做梦一样把白馍吞下去了。
他用舌头舔着唇边的白馍渣时,还像做梦一样。
再考试时,男孩子让“白馍”抄自己的卷子,但绝不让“白馍”全部抄去。
《光明书》是被誉为“中国的短篇儿童小说之王”的黑龙江省作家协会副主席——常新港。
他已出版了多篇小说:《陈土的六根头发》、《猪,你快乐》等,小说集《淑女木乃伊》等60余部作品。
常新港曾获得第1、2、6届全国优秀儿童文学奖,以及最佳少年儿童读物奖等许多奖项。
《光明树》是一部主要以第一人称来写的作品,书中写的大部分都是作者身边的事和发生在作者身上的事还有的就是一些引人深思的小故事如:《光明树》、《狗标本》本书共收录了17个故事。
其中,我最喜欢的是《狗标本》这个故事。
故事很短,只有寥寥的十三页,可给我们的启示却是无穷无尽的。
《狗标本》主要写了“我”在生活中十分实事求是,无论什么事情,都以自己内心深处的真实感受来做。
一天,他在街上时,看见了一个叫做“真的你”的心理诊所,被好奇心驱使着进了诊所,与店主真诚地做了深层次的交流,还参观了店主的狗的标本,了解了这条狗的故事。
——因为能看穿他人秘密而被人毒死的故事。
后来,“我”
的内心表现的越来越淋漓尽致,一切都是最真实的。
读了这篇文章,我感到十分震撼,世上竟有这样的人,从不虚言假语,对一切都真诚对待。
这是我们无人能比的。
可是,人非圣贤,孰能无过?他虽然是个绝对诚实的人,可是他如果不多愁善感,那么,将没人会和他做朋友。
所以,有时,善意的谎言也是好的,他会把别人都变成你的朋友。