“失败是成功之母!”这是一句大家都十分熟悉的名言,但并不是人人都懂的名言。在学习和生活中,我们每个人都会经历很多的失败。有些人会从失败中吸取教训,重新振作起来,而有些人却从此变得失去信心,再也没有勇气去奋斗。
读了《阴影是阳光的黑发》这篇文章后,我懂得了失败并不可怕,可怕的是在遇到挫折时不能勇敢面对的道理。拿破仑就曾经遇到过严重的挫折,甚至连父亲也不支持他,以至于他绝望地产生了自杀的念头。但是,拿破仑能正视现实,分析形势,抛开失败带给自己巨大的压力,跳出阴影,最终成就了一番伟大的事业。我想:对于拿破仑来说,曾经的挫折不仅没有成为他前进的绊脚石,反而成为了他走向成功的奠基石。这奠基石,坚定了他拼搏的信心,激励了他高昂的斗志。
拿破仑的故事表明:生活中有阳光,也有阴影。一个人不可能永远生活在阳光下,有时阴影也会笼罩在四周,但有一点可以肯定的是,阳光就在阴影的近旁。
记得有一段时间,我的身体很差,经常晚上去医院挂急诊。身体不好,影响到学习,我的成绩明显退步了。老师、爸爸和妈妈都很着急,我也很难过,心情总是不愉快。时间长了,看到打针、吃药、读书和考试,我心里就有压力,感到厌烦和害怕。可是读了拿破仑奋斗的故事后,我的心情开始有了很大的变化,变得开朗起来。与拿破仑当年的挫折相比,我现在遇到身体不舒服的挫折实在太校拿破仑面对那样沉重的挫折,却能振作起来。我碰到一点小小的挫折,难道就没有勇气去克服吗?我感到羞愧难言。我要学习拿破仑奋斗的精神。
“山穷水复疑无路,柳暗花明又一春!”我暗暗地告诫自己:生活中有没有阳光没有关系,关键是自己心中要有阳光,要有春天。自己要走出阴影,拥抱春天,创造美好的未来!