今天,我在作文辅导班学了一篇文章,名字叫《假如我失去三天光明》。
《假如我失去三天光明》一文,讲述了“我”会用一个暂时的盲人的手去接触这个世界,用盲人的耳朵去谛听这个世界,用整个心灵去接受这个世界!“我”要感受盲人的生活。
盲人生活第一天,“我”要感受一下大自然的盎然生机。这句话使我感受到了:一个失去视觉的人,只能用耳朵去聆听世界的所有声音,用鼻子去闻世界的所有气味,用嘴去咀嚼世界的所有味道,用手去触摸世界的所有东西,看不见所有色彩、所有美景、所有你至亲至爱的人们。其实盲人比我们强多了!因为正因为他们失去视觉,才会用心去感受世界,感受生活,感受万物。
盲人生活第二天,“我”将以一个盲人的身份去盲童学校上学,亲自和那些在光明上背叛了无期徒刑的孩子们促膝谈心。这句话使我感受到了:以前,每当我在街道上看到盲人总会在心里嘲笑一番:哈哈!这景色可真漂亮啊!这么让人养眼,还让人感到神清气爽、心旷神怡啊!要是有人失去了光明,那可怎么活啊?还不如一墙撞死算了!可是自从我读了这篇文章,对残疾人的看法有了很大的改变。残疾人也是个有自尊心的人啊!我凭什么去侮辱他们?嘲笑他们?难道残疾是他们的错吗?他们与正常人拥有着同样对美好生活的向往啊!
盲人生活第三天,“我”将走向社会,体验社会的温暖。这句话使我知道了:以后遇到残疾人,我非但不嘲笑他们,而且还要鼓励他们,尽我所能的去帮助残疾人。在路上,他们摔倒时,我过来搀扶,在商场,他们找不到东西时,我帮着找。所有盲人的毕生梦想都是恢复视觉,其他别无所求。可正常人往往都是很贪心,最终导致自身受到伤害。
小朋友们,要爱护自己的眼睛,用我们的眼睛去观察这美好的世界,去感受光明,感受爱。