光明在左,阴影在右。光明和阴影总是时刻伴随着我们。
只有有光明,就会有阴影。在光学上,当光线照射到物体上的时候,物体就会投下阴影。这就是科学,是不争的事实。其实,人的美丽也是这样,是由光明和阴影两个方面构成的。正是因为光明和阴影的自然搭配,才使世界变得美妙和谐。
我们人生的光明就是优越对待外在条件和内在心情,优越就是不利的外在条件和内在心情。
没有光明的阴影和没有阴影的光明都是不存在的。人生就是光明和阴影既相互矛盾,有相互依存的过程。
合理利用好外在的客观条件,调整好自己的心态,才能够成就美好人生。外在物质条件的“优越,家长老师的”厚爱”等有助于我们的成长,但是如果过度,就会给我们的心理压力造成强大的压力,使我们的人生失调,不利于成长。相反,不利的外在条件在一定程度上可以磨练我们的意志,督促我们成长。同时,我们还要做到,心情光明时不骄傲,心情阴影时不气馁。
外在的客观条件需要我们有选择地合理利用,而不是全盘地被动接受;内在的心情需要我们自主调整,而不是消极等待或怨天尤人。正是这一不断取舍与调整的过程中,我们的人生才变得多姿多彩。这就是人生的辩证法。
有时候,我们会处于人生的黑夜,借着微弱的月亮,星星,路灯带来的光明前行,这号我们依稀看到光明和阴影如影随形,哪怕是在我们的人生上“落下参差的斑驳黑影”,也是美妙无穷的。
阴影就是黑炭,蕴含着无穷的能量,阴影就是发电机,就是照明器,他会给我们暂时阴冷的人生带来的温暖和光明。