当一片树叶受到阳光的照耀时,它的背面一定是阴影,阳光越亮,阴影越深,这便是阳光与阴影的绝妙组合。
这便使我不由得地想到了我们这群被重点保护的“祖国的花朵”。属于90后的我们大多是独生子女,用“捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了”这句话来形容父母对我们的宠爱一点都不失为过。于是吃惯了家中山珍海味的我们对学校食堂的食物是百般挑剔,学校门口一个个小摊贩卖的食物成为了我们的最爱。每每学校强调外面的食物并不干净时,我们总是眉头一皱,咒骂一声学校,然后拎上钱包又兴冲冲地冲向外面的“美食”了。然而,当拉肚子,呕吐等一系列事件像挥不去的阴影笼罩我们的时候,我们才会觉得学校当初的警告像是阳光般的温暖人心。可惜的是,之前的我们一直处在阳光之中,而忘记有阴影的存在了。有阳光就有阴影,因为总有阳光照不到的地方。
这样看来,一个和谐美好的社会也难免有阴暗面。不由得想到以前看过的一篇报道,“博导宁可招不学无术的男生,也不会去招有真才实学的女生。”尽管社会一直在提倡男女平等,但是像这样的性别歧视依旧存在。再来看看另一则报道;“某导师申请了项目,拿到国家的钱,光自己挥霍,不给学生买实验仪器,学生做不了实验只好弄虚作假编造数据。”出现这样的情况不禁让人们扼腕。我无法去判断他们的出发点到底是什么,但这些事情确确实实地存在着。
当然,阴影并不可怕,只要有阳光的指引,阴影也会变成阳光。社会中的那些阴暗面像是一张白纸中偶然出现了几粒不易注意到的小黑点。但只要我们用橡皮轻轻一擦,小黑点便会消失不见。近几年来,社会住房保障体系在不断完善,人民的生活水平在普遍提高,国家的改善民生工程像是阳光般洒向了整个宇宙大帝。但与此同时,某些地方行政官员钻空子,滥用私权,将保障房变成了高级官员的“别墅房”。然而可喜的是,在网络媒体,人民的监督和党中央的正确领导下,类似案件的数目已经在锐减。由此我们完全有理由可以相信,在不久的将来,类似案件便可能销声匿迹。
正是有了阳光与阴影的存在,这个社会更加地美好。