还在上小学的时候,干了一件意外的事:我课余用麦桔编织的蝈蝈笼,有幸被老师相中,不仅当成小学生优秀手工艺品在年级美术课上推广,还被用小钉子挂在教室后面的“课外园地”,供同学们观摩、欣赏。在一片赞叹声中,我觉得前路一片灿烂光明。
然而灿烂不过几日,同学中间便开始悄悄传递一个不利消息:我的女同桌和所有人诉说,那只蝈蝈笼是她编的,她编好后送给了我,而我贪图虚荣,把它拿到课堂上炫耀。
就像冷不丁遭遇马蜂蜇咬一般,我一边捂着伤口,一边质问女同桌。女同桌却做出无辜的样子,说她没那么说,她也不知是谁传出去的。我委屈得眼泪直流。老师发现我情绪波动,叫我到办公室谈心。
我仔细看花,花盆之外,硕大的阴影果然比花朵还大。
老师问:知道为什么会有阴影?
我摇摇头。
老师说:正因为花朵的背后,有明亮的阳光照耀着它。不过,阴影只是暂时的,改变不了花朵的美丽,随着太阳升起、光线移动,阴影只会越缩越小,直到消失不见。
我似乎明白这个道理,可不明白这和我的蝈蝈笼有什么关系。
我摇摇头。
我似懂非懂点点头。
我牢牢记住了老师的忠告:凡有阳光照射的地方,必有阴影存在。一株向阳而立、立志绽放美丽的花儿,不要害怕鸟粪,更不要畏惧阴影,它们都将成为未来道路上不弃不离的伙伴,伴你寻找美丽和光明。
许多年了,每每遭遇坎坷,艰难行走在人生低谷时,我会想到盛开在九岁那年的花儿,我会对自己说:没关系,只要向阳而立,不放弃美丽和光明,多大的阴影都会过去,多难的事儿,都会成为绽放美丽的养料,会成为奔向光明的动力。