偶然有一天,我到新华书店看书,突然看见高老头这本书,刚开始我认为这本书是一本笑话集,于是我拿起它津津有味的看起来,但是事实不是这样的。这是一本凄凉,悲惨的一部名著。
这部文学作品的主人公叫高里奥,大家都叫他高老头。他生活得很辛苦,每天只靠卖淀粉赚钱,而他的两个女儿,一个高攀贵族,进入了上流社会,一个喜欢金钱,嫁给了银行家,他们出嫁时每人得到80万法郎陪嫁,因此对父亲百般体贴,但是不久,这两个女儿双双将父亲赶出大门,让他在破旧的公寓裹着寒酸的生活,高老头临死前哭天喊地要见女儿最后一面,但是丝毫也感动不了那两个女儿,高老头死后他们却一点不伤心,在葬礼的时候出现的却是“有爵徽的空车”。
我从中感悟出:在这个灰暗的社会,能在这里生存下去考的只有钱,人们心中都是虚伪的,金钱让人类变得丑陋,权利让人们向往一切都太现实了,亲情已经渐渐的远离了人类,取而代之的是虚伪,等到真正的幸福来临的时候,却不珍惜,人的这一生,不就是图在这个社会能生活的快乐,开心吗?其实真正的幸福就在你的身边,如果你能认真去追寻,幸福往往就这么简单。
权利、地位这只是个空壳,你得到了能怎么样,你得到这些你往往失去了,重要的东西。
这个社会,缺少的就是真诚,信任。
我希望未来这个社会会变得美好。
高老头600字。