《高老头》是十九世纪法国作家巴尔扎克的著作之一,叙述了一个苍凉的故事,揭穿了资本主义国际的丑陋脸庞。
文章讲了19实践巴黎的沃盖公寓中住了一些来历不明的房客,有暴虐的阴谋家,年青的大学生拉斯蒂涅...可最受人注视的房客数高老头莫属,这个行动奇怪的老头在咱们眼里始终是个谜。日子简朴,穿戴寒碜的他却常常有两位年青漂亮,穿戴富丽的太太去探望。这两个女性一进门就把门关住,很小声的说话,这引起了房客们的注意。后来通过一些列工作的发作,才使房客们晓得,高老头卖掉自个的宝物是为了替现已做了伯爵夫人和银行家夫人的女儿们还账。但是她的女儿们呢?在这个不幸的老头临死前都没能来看他一眼,而那个不幸的老头在死时还想着自个的女儿穿戴秀丽的晚礼服去参与晚宴。
“高老头这个好爸爸给了两个女儿每人80万的陪嫁。他认为女儿老是女儿,出嫁今后,他等于有了两个家。哪知,不到两年,这对宝物女儿双双将爸爸赶出大门……”
读到这儿,我曾落泪,这泪是对两个女儿鄙俗的心思,虚伪的脸庞、毫无人道的严寒心肠痛斥的泪,她们莫非忘了爸爸的养育之恩吗?忘了爸爸一天只吃几片面包的身影吗?高老头把全部的汗水都倾注在女儿身上——给她们找最佳的家庭教师,为她们找有教养的伴读小姐……但高老头不会想到,我不会想到,没有人会想到:把爸爸赶出家门的竟是亲生女儿!巴尔扎克用辛辣的笔把两个女儿的鄙俗、虚伪、毫无人道揭穿得酣畅淋漓,也从旁边面反映出社会上的悲惨剧。女儿不爸爸扫地出门,我茫然了:莫非为了美好一定要赶开爸爸妈妈吗?赶开了俄爸爸妈妈就一定会美好了吗?我曾读过一篇文章:三个不孝的女儿,要通过移植妈妈的记忆来摸清妈妈遗留下的遗产。但是在妈妈的记忆里,她们看见了妈妈的艰苦、母爱的伟大。全国的爸爸妈妈是相同的啊,他们为了儿女献身了自个的全部。
“第二全国午2点摆布,高老头的病况又加剧了……临死之前,高老头哭天喊地地想见自个的女儿一面,但这一点点也感动不了女儿的严寒心肠……”
读到这儿,我也曾落泪,这泪是由于资本主义国际人与人的之间的金钱联系怨恨的泪。女儿们为什么不肯来见高老头,由于他现已没有钱了。以往,只要她们叫一声“好爸爸”,他就能满意她们的愿望。高老头认为她们贡献的是他,其实不然,她们贡献的是钱!“钱能买到全部,能买到女儿。”临死前,高老头才理解过看来,理解了这社会的残酷。
我信任任何看完这本书的人都会不由得赞叹:怎样会有这么憎恶的女儿?怎样会有这么傻的爹?两个女儿爱钱不爱爹,向咱们道出了爸爸爱女儿,女儿爱金钱的悲惨剧。客观来说:年代造就人,在那个金钱至上的年代里,谁能不爱钱?一个个为了钱,勾心斗角,你争我斗,又向咱们道出了人是一代比一代冷漠,一代比一代无情。
泪,痛斥的泪,哀痛的泪,怨恨的泪,苍凉的泪……愿高老头的悲惨剧不再重演。