《高老头》这本书是法国著名作家巴尔扎克写的,这也是一部非常有名的《人间喜剧》的一部分。在暑假里由于没有事情做,在逛书店的时候看到这本书,感觉自己应该感受下凄凉的生活,生活要幸福但是经历要丰富。于是回到家中就在网上下载了这本书,在饭前饭后没有事情的时候就在手机上看看,现在看完了,感触颇多。
《高老头》着重揭露批判的是资本主义世界中人与人之间赤裸裸的金钱关系。主要写两个平行而又交叉的故事:退休面粉商高里奥老头被两个女儿冷落,悲惨地死在伏盖公寓的阁楼上;青年拉斯蒂涅在巴黎社会的腐蚀下不断发生改变,但仍然保持着正义与道德。同时还穿插了鲍赛昂夫人和伏脱冷的故事。通过寒酸的公寓和豪华的贵族沙龙这两个不断交替的主要舞台,作家描绘了一幅幅巴黎社会人欲横流、极端丑恶的画面,披露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。
“高老头这个好父亲给了两个女儿每人80万的陪嫁。他以为女儿总是女儿,出嫁以后,他等于有了两个家。哪知,不到两年,这对宝贝女儿双双将父亲赶出大门……”
读到这的时候我差点落泪,在同情高老头的悲惨遭遇的同时还考虑到当时的教育问题。高老头的遭遇告诉我们两个比较残酷的现实,一个是金钱利益下的人的思想,会不会变质;一个是我们在教育儿女的时候,会不会教育他们感恩。高老头正是没有注意到这两个问题而导致了最后惨死在阁楼上。如果高老头想到给女儿们找到一个比较好的家庭的情况下会不会对自己不好,那么是不是自己要做好准备,自己养老,如果他能在这个问题上多一些思考的话,我想高老头会给自己留下一些生活的积蓄。
第二,当时家庭教育和学校教育出了很大的问题,或许在教育孩子学生方面没有注意到感恩教育。如果这两方面教育有任何一方面做到位的话,高老头的两个女儿就会很孝顺自己的父亲。可以说自己现在的幸福生活是父亲花了全部的家产给他们争取来的,如果这两个女儿会考虑自己父亲的不容易的话,会很孝顺高老头,因为她们有那个能力。即使自己的父亲没有给自己的幸福生活任何的帮助,我们也要孝敬他们。
如果高老头还活着的话我会告诉他,他太天真了,自己付出了那么多得到的回报就是惨死阁楼。你的家庭教育做好了吗?是不是将对女儿的教育当儿戏。这也给我们这些父母、教师提了醒,在孩子和学生的教育问题上,不紧紧要注重知识传授更重要的是教学生做人,教学生感恩,教学生孝敬父母。