美丽的汉字400字作文
上小学时,接触了英文,觉得它乍一看十分均衡美观,可不过是26个字母变来变去,多看自然乏味。不信你翻开中华字典,就说一个简单的“山”字,排除它本身就是个字,竟还有许许多多个以它为偏旁的字:岖、崎、屹、屿、峰、岭、峻、峪……除去这些矗立在旁的“山”,还有许多卧倒的以及高高在上的正迫不及待呢,瞧:岛、岳、岙、岱、岔、巍、嵌、岗、炭、岚……这一个字便能变出那么多的花头,哈哈,汉字不愧是个庞大的家族啊!
年级再高些,开始跌跌撞撞地走进古诗的世界。我便真切地体会到汉字果真可以当作中国的“第五大发明”,它并非是僵硬的符号,而是有形象、有色彩、有气味的,个个跃然纸上,呼之欲出,瞧:?
“山”字:有人看它是“两岸青山相对出”有人看它为“五千仞岳上摩天”。
“水”字:性格温和的人听到的是“泉眼无声惜细流”;性格豪迈的人听到的是“浪淘风簸自天涯”;性格平和的人听到的是“潭面无风镜未磨”;性格悲壮的人听到的则是“三万里河东入海”……
汉字真是个美丽的小箱子,打开它,感悟它,让我们在与古人的不谋而合中跨越时空去解读一笔一画的绝妙,用今天多样的生活去印证它的无限魅力。