课文的主要内容是:很多年前在藏北无人区有一位以打猎为生的老人。一天,他在离自己很近的地方发现了一只身体肥肥壮壮的藏羚羊,他拿出杈子枪,瞄准那只藏羚羊。可那只藏羚羊没有逃走,却“扑通”一声给老猎人跪了下来,但老猎人还是没有放过它。第二天,老猎人发现藏羚羊的肚子里还有一只小藏羚羊,已经死了。后来,老猎人挖了个坑,把那只藏羚羊和它那还未出世的孩子,还有他的杈子枪掩埋了。从此,这个老猎人在藏北草原上消失了。
读了这篇课文,我很气愤,但更多的是感动:文章里说“这是他几十年狩猎生涯中唯一见到的一次情景。”这说明动物和人一样,也是有尊严的,不会轻易给人下跪。但这只藏羚羊为了保护孩子,不惜做出有失尊严的事,这就是母爱啊!而气愤的是:老猎人看见了给他下跪的藏羚羊,但并没有放过它。
通过这篇课文,我想到了四川汶川地震:一个母亲,把孩子用被包上,放在身下,用身体顶住了上面掉下来的数不清砖头瓦块。救援人员把孩子救出来时,发现被里裹着一部手机,上面写着:孩子,如果你活着,请一定要记住,我爱你!
人间最伟大的爱是母爱啊!