藏羚羊的跪拜读后感
这篇课文讲了有一位老猎人去山上狩猎,发现了一头藏羚羊,正想开枪,突然那藏羚羊一下子跪倒在地,用它那双有灵性的眼睛望着老人,眼眶中饱含泪水,还不停地“抽泣”着。看着这头正向他跪拜的藏羚羊,老人不禁傻了眼了。但他又很快回过神来,将藏羚羊打死了。藏羚羊被老猎人拖回家后,接下来老人开始解剖它的尸体。当老人剖开它的肚子时,老人看见了一个小东西在藏羚羊的腹中,再定睛一瞧,原来这小东西是小藏羚羊。它还没有看到自己的母亲,还没有看到清澈的溪流,还没有看到可爱的花草,不没有看到广阔洁白的天空,还没有……它便这样默默地离开了这个世界。老猎人看着这个小生命,心情忽然变得格外沉得,他终于明白为什么那藏羚羊要向他下跪,这是为了救自己腹中的小生命啊!老人想到这里,不禁小流满面,从此,他隐居山林,不再狩猎。
读了这篇文章,首先进入我脑中的一个字,那便是“爱”。它使藏羚羊为她的孩子向老人跪拜,求他放过自己的孩子。这不仅是普通的爱的力量,它是发之内心的“母”爱。
在从前,我一直以为只有人才拥有爱,但现在我知道我的“一直认为”是错误的。如果藏羚羊不具有爱,那它就不会为自己的孩子求命呀!
而现在,我明白了,妈妈那时是“恨女不成钢“,但又舍不得我身心受到伤害,她是进退两难呀!
想到这,我真希望对妈妈说一声:“我爱您,妈妈!”母爱是无私的,有时母爱又是沉重的。但愿我们每个都懂它。