藏羚羊的跪拜读后感
我读了《藏羚羊跪拜》这篇故事,让我感受到了无论动物还是人类母爱都是伟大与无私的。
故事的内容是这样的,一天的清晨,老猎人看到一只雌藏羚羊,正准备举枪描击藏羚羊时,它并没有逃走,只是用乞求的眼神望着猎人,然后跪了下来,同时两行热泪也流了下来。通过乞求的眼神我看出藏羚羊的无助以及对小藏羚羊的爱,这让我感受动物的母爱也是伟大和无私的。老猎人还是犹豫了一下,这可以看出老猎人也是善良的。但最后他还是扣了板机,当老猎人看到母藏羚羊腑中的小藏羊时心中充满悔恨。于是亲手埋了自己的杈子枪和母藏羚羊和它的孩子。当我读到这些时,我的内心被震撼了。
世间的万物都会渴望生命,渴望自由。无论人,动物都是有感情,都有贪生畏死的感觉。文中藏羚羊为了保护自己的孩子用跪拜方式来乞求放生让我感动。它们都有生的权利,活的理由,不能为了自己的需要把它们生命给博夺了。藏羚羊爱自己的孩子,不管什么办法,只要能保住孩子的生命什么都可以。这让我想到现在的家长们,为了自己孩子的快乐不惜残害动物的生命来填补孩子的口福。如果我长大了一定不会当第二个猎人,更不可能为自己的利益来伤害动物们的性命。同时我还要爱护和尊重所有的生命,告述大家人应与动物,自然和谐相处。同时也要让大家明白善待自己的同时,我们也要保护好人类赖以生存的环境。
我决心在以后的生活中一定要保有一颗善良的心,要尊重动物的生命,做一个有怜悯之心的人。