转眼间,初中三年已经过去,刚刚升入高中的我们迎来了高中的第一次挑战,军训。
军训的第一课就是站军姿。站军姿要求抬头,挺胸,收腹,十指夹紧贴于裤缝,一站就是二十分钟半小时,站的脚都麻了,再加上艳阳高照,感觉头晕目眩的。第二课则是齐步走,正步走,跑步走,同时我们还要喊口号,经常因为声音太小或步子踏错而被教官罚,一开始我们不理解,可后来慢慢理解了教官也是对我们抱有很高期望才对我们那么严厉。最后一天的军训成果汇报演出我们也得到了我们希望的效果,大家齐心协力走的整齐,口号响亮,为我们五天的军训生活画上了圆满的句号。
在这五天中,大家都十分辛苦,但是我们也都渐渐熟悉起来,大家同吃同睡同训练,哪个人有了困难都会伸手去帮助,也都争着抢着去当每天的小值日。我已经渐渐觉得大家不是同学,而是兄弟姐妹。其实我觉得军训几天,我们学到的不仅是站军姿,走正步,练队形,而是在磨练我们一种意识;一种吃苦的意识;一种坚持的意识;一种团结的意识;一种遵守纪律的意识!其实这些已经太多太多,足以让我们一生享用。
军训,教我们怎样做人,怎样吃苦耐劳,怎样迎接挑战,怎样把握自由与纪律的尺度。军训,是我们增长才干的机遇,也是对我们的挑战。这要求我们用心融入其中去学习,去煅炼,去磨砺,其目的是:增强国防意识与集体主义观念,培养团结互助的作风,增强集体凝聚力与战斗力;军训,还能提高我们的生活自理能力,培养思想上的自立,还能帮助我们养成严格自律的良好习惯。
正如孟子所曰:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。”