读了美国作家卡勒德·胡塞尼的第一本小说《追风筝的人》,这是一个关于爱、恐惧、愧疚、赎罪的故事。
《追风筝的人》,起初看书名就觉得无法理解这样一个标题究竟蕴藏了怎样的含义,直到通读完全书你才恍然大悟,原来这里的这个风筝却始终交织着亲情、友情、爱情。在主人公阿米尔的眼里,这也曾一度能弥合父亲与自己的鸿沟,但却因为自己的懦弱,他背叛了那个追风筝的人,那个兔唇的人,那个说为你,千千万万遍的人,那个竟然是自己同父异母的弟弟的人——哈桑。
“风筝比赛”是阿富汗的一项古老的传统,是流行于广大阿富汗儿童童年的一种游戏,谁的风筝飞得最高,坚持到最后,把其他所有的对手都打败便是胜者,这个风筝的主人也将在家族及其他所有人(不只是孩子,包括成年人)眼中获得至高的荣誉。而象征着尊严与成就的“风筝”更是放飞在每一个阿富汗少年的心中,伴随着他们成长。也恰恰是缘于一场风筝的比赛,阿米尔和哈桑这对貌似平常的伙伴之间有了他们一生难以弥补的伤痕。就在那条狭窄、阴暗的小巷中发生的一切,伤害的也远不是哈桑一个人,甚至可以说比哈桑更不幸的是阿米尔,因为他要为自己的懦弱,对友情的背叛付出沉重的代价,他要承受远远大于肉体痛苦的精神折磨,让他永远活在了自责和愧疚之中。
哈桑是书中最让我感动的人物,为你,千千万万遍。这是哈桑纯洁善良的写照,是哈桑挺身而出的见证,是哈桑忠志不渝的承诺。这一句话,看似简单却又十分沉重的言语,让阿米尔对自己的懦弱和背叛再也承受不住,甚至有意疏远他,因为自己已经没有勇气面对他,最后的选择只能是必须有一个要离开。也许会有些痛苦,但生活会继续。两人相离,走向了各自的人生轨道。二十年后,在阿米尔得知哈桑和自己是兄弟后,他带着自己和父亲的罪行赎罪般的努力,终于找到了哈桑的儿子,他也完成了一个男人的成长。那里有了让他再次成为“好人”的路。对于阿米尔的父亲,当罪行导致善行,那就是真正的获救。而阿米尔,也第一次像个男子汉一样,找寻回自己二十年前未能拥有的勇气。
子,他历尽千辛万苦,想尽各种办法,乃至不惜牺牲自己的生命以求得心灵的解放。对手同样是当年的阿塞夫,只不过这一次赢的是阿米尔,还有哈桑的儿子。其实当阿米尔勇敢地站在阿塞夫对面时他已经赢了,他战胜了自己,为了这一刻他等了十几年!
也许是作为对阿米尔的惩罚,作者并没有让救赎的过程变得简单,他让故事的结尾再起波澜,就这样,哈桑的儿子命悬一线,阿米尔在医院跪地祷告的情节也把整个小说推向了高潮,“只有那些失去真主的人才能找到真主,真主真的存在,他必须存在。”这一句写的很精彩,阿米尔的人格也从此得到了蜕变。故事的结局归于平淡,因为生活本来就是平淡的。哈桑的儿子没有死,并且跟随阿米尔来到了美国,虽然他们之间的心结没有完全解开,但是阿米尔却已懂得如何面对接下来的生活。当阿米尔再次拿起风筝的长线,他终于找回了原来的自己。
对我来说,读过《追风筝的人》后,我感悟到了一些东西。勇气也许不能够所向披靡,胆怯却根本无济于事。做人应该要有担当,要勇往直前,永不放弃。对待自己爱的人要忠诚勇敢,有时候仅一念之间,你的懦弱可能让你自责悔恨一辈子。有些东西,不是准备好了一切再等你去做的,而是要学会自己去争取,自己去努力。做一个追风筝的人,拥有自己的理想和信仰,无论它渺小或是伟大,也无论它是简单或是困难,不试一试,又怎么会知道呢。为了自己的梦,全力以赴的去追吧!