追风筝的人读后感星追风筝的人读后感
读完了卡勒德胡塞尼的《追风筝的人》,这本书写的是关于“我”和“我”的仆人哈桑之间的事情,故事发生在阿富汗。但是这个故事一直到“我”去美国之后还在延续。一条犯下灵魂上的罪过,以及救赎的道路。
“我”和哈桑是从小在一起玩耍的,他是仆人,“我”是主人。但是“我”和他之间同时也是最要好的朋友。“我”经常取笑他,经常拿他的短处来博得快乐,哈桑却丝毫没有不快,依然对“我”忠心耿耿,哈桑一直都是“我”的护卫一样,在“我”遇到危险的时候,保护着“我”的安全。但是,“我”却没有在他危险的时候,保护哈桑的安全,“我”背叛了他,一条灵魂上的犯罪就此开始。
哈桑被阿塞夫欺凌的时候,“我”却因为害怕,而不敢去保护他。甚至后来还诬陷哈桑头“我”的手表,逼着他和阿里离去,就因为“我”的懦弱,读后感害了一个对“我”如此忠诚的人,这是怎样的一种犯罪。这一条罪伴随了“我”几十年。直到“我”结婚之后,收到来自父亲好友拉辛汗的电话:一条再次成为好人的路。这是一条救赎的道路,它可以救赎“我”之前所犯下的罪。
“我”从拉辛汗口中得知了哈桑竟然是“我”父亲的私生子,是“我”同父异母的弟弟,到那时哈桑已经死去,“我”得知他有个儿子,于是只能千里迢迢去寻找他的儿子。“我”在哈桑身上犯的罪只能在他儿子身上救赎。