《追风筝的人》这本书我第一次读是大学时候。因为书的名字而被他吸引。风筝,就好象一位天使般的信使;亦好象一个信使似的的天使,它传递着美好;联系着人间和天堂。我联想这其中的故事也一定是美好的。
我怀着期待进入了作者营造的情景,从容平和却暗含忧伤的静美心态讲述的记忆里,一口气读了70多页。我也喜欢卡勒徳笔下的喀布尔的冬天,他说:“冬天是喀布尔每个孩子最喜欢的季节,至少那些家里买得起一个温暖铁炉的孩子是这样的。”他说得真实在,喀布尔的冬天和我们这里一样是孩子们自由的假期,时间的流水滤尽了童年的烦恼。
看到这因为心中的怒而不想再读下去,但是随着时间的过去我也在不断地思考,但始终没再拿起书继续读。再次去看这本书是快毕业时,收拾旧书时看到的,我又捧回了书。
随着剧情的跌宕曲折,我的心也是波潮起伏。这个故事枝节复杂而且太厚重,但好似一切轮回又回到了起点,最后又重合为一点。风筝也是一样,故事起于它,止于它。风筝让哈桑失去了快乐,却让他的儿子索拉博找回了快乐。读完书后,我觉得这依然是一个感人美好的故事。我也找到了天使——阿米尔。虽然书中满是他的懦弱,忏悔与自我救赎。但我觉得他真的是坠落人间的天使。其中他的爸爸才是魔鬼,而哈桑则是试金石,拉辛汗是引路蜂。阿米尔一直在爸爸走也走不出的阴影下呼喊,谁能教他挺身而出?面对父亲和别人指责自己是懦夫时,天使的血液在说:“也许爸爸说的对。”他敢于承认,而且他善良的心把所有的错全都怪在自己头上,这是和他经历相似的爸爸和事情的始作俑者阿塞夫永远不可能做到的事,因为他是天使。
这让我体会到人总有丑陋的一面,“丑陋总是与美好如影相随的,在美的背后,丑正探出半张脸庞。”更让我懂得人生并不总是乐园,经历过伤痛才会成长。读完这本书就像品一杯茶,有一点点苦涩,但其中的甘甜让你回味良久。其实人生亦是如此,要学会苦中作乐。