读到书名,我臆想这是一个年轻人追逐梦想的故事,但是当我一步一步追逐着主人公的记忆曲线往下走时,却发现截然相反,这是一个居住在动乱恐慌年代的阿富汗人心理救赎的回忆录。以风筝为题,以风筝为引,也以风筝为由,这一个若即若离的物体贯穿了全文,故事的发生宛如玩笑,却又对书中人的人生覆盖上了一层厚厚的记忆黄土。命运的转折通常都源于一个毫无前兆的意外,一句黯然神伤的谎言,一个看似堂皇的理由,亦或是一种风筝般若即若离的态度。风筝,它可以代表亲情,友情,爱情,也可以代表正直,善良,诚实,更可以代表一个生活在这一片“灾难深重的土地上”的人民对自由生活的憧憬。
书中有一句话“阿富汗的儿童没有童年”,完整地诠释了生活在富足家庭的阿米尔与情同手足的仆人哈桑之间的故事,两段同样鲜活的童年,却经历了不同的爱恨情怨,目睹了不同的悲欢离合。在哈桑眼里,真诚与友谊就是为小主人阿米尔在风筝比赛后追逐到那个被击落的风筝,而后得到小主人那宛然的一笑。在阿米尔眼里,真诚与友谊就是得到比赛的第一名,以及他的哈桑能够追逐到属于胜利的风筝。然后在奔向成功的途中,坎坷总是布满一地,风筝并不只代表梦想与希望,也承载了很多的秘密与罪恶。当目睹哈桑,为了追逐阿米尔梦想的风筝而受尽侮辱时,阿米尔备受心灵挣扎,却还是懦弱地选择遥望这一切,始终鼓不起勇气来救助这个为自己而活的哈桑。
一念之差,一辈子的遗憾,一生一世的错过。“为你,千千万万遍”,此时此刻,我似乎能听到哈桑沙哑地声音坚定着自己的信念,却不见阿米尔同样真挚的回应。虚伪与愧对朋友的真诚,让阿米尔受尽内心的谴责,以至于无法直面拥有哈桑的生活。诬陷,阿米尔终于用最卑劣地手段驱逐了哈桑,却怎么也铲除不了心中愧疚的毒瘤。时代的变迁,让这些充斥在战乱年代的年轻血液各奔东西。阿米尔与父亲也一样,行色匆匆地赶往下一个戏剧性地转折点。风平浪静的美国生活背后却掩盖着一段褪色的记忆。父亲临死前的遗言,唤醒了阿米尔惨痛的回忆,那个被自己亲手推入命运旋窝中的哈桑,竟与自己流着一样的血液。命运弄人,如今天各一方。满世界地寻找,却再也找不到那个早已丧命于不良人士枪下的哈桑。
阿米尔的自我救赎,也只能寄托在哈桑儿子的身上,这份对前世人赶不上的歉意,希望能够延续在后世人身上。文章开始有一丝淡淡的幸福,文章中间有一缕揪心的悔恨,文章最后有一种沉重的感动。追风筝的人,把风筝与人之间的关系诠释得淋漓尽致。风筝的一世,掌握在那条细线尽头的人手中,不堪一击,却又单方面地紧密相依。亲情,友情,看似唾手可得,却又转瞬即逝,往往在我们还未来得及意识到它们的存在时,我们已经提前失去了。在我们每个人的生命中,都存在着那么一段挥之不去,却又痛心疾首的记忆。也都有那么一个为我们追逐风筝的人,却又都因为一些小小的懦弱,细微的背叛,而失之交臂。
“为你,千千万万遍”,期盼在我们生命之中能够留住这种纯粹的感动,永远。