嫦娥作文200字
“嫦娥奔月”的神话传说,几乎家喻户晓。然而有谁能想到这个充满神奇虚幻的神话竟是我们的祖先的一个伟大的预言!
月球,这个距离我们地球38万公里的天体,也是距离我们最近的邻居,她留给人类无尽的遐思和向往。无数个文人墨客对她赞美和抒情,留下了许多脍炙人口的精美佳作,当然也有反映人类战胜自然勇于探索的神话传说——“嫦娥奔月”。
首先说说“嫦娥奔月”神话的构成元素有哪些:嫦娥、月兔、月宫、吴刚及桂树。从这些元素,我们可以联想到以下内容:
嫦娥和吴刚——代表人类,具体说代表女人和男人。
月兔——代表一切动物。
桂树——代表一切植物。
月宫——代表家园。
这样,我们不难看出这个神话传说中包含着许多我们人类生活和生存的基本要素。有男人和女人、有动物、植物、有家园。这不预示着月球上也应有适宜人类生存的条件吗?虽然现在经过人类的探月工程的不断探索,已表明月球上目前不具有适宜人类生存的条件,但宇宙是一个永远也探索不完的课题,事物都是处于变化的,说不定若干亿万年前月球上也有人类居住。这个“嫦娥奔月”的美好神话传说,似乎也在预示了这些。