一觉睡到破晓,往窗外一看,白茫茫的雾色弥漫着。下了楼,望着脚下这条街道的尽头。但浓雾断截了视线的一半。50米远的人,看不真切,只能看看他们的身影。这种情形,就算是老熟人了。搁这么远,也是你不认识我,我看不清你。
我给父亲带回了报纸,父亲却还未回家。我便拿着手中的报纸,寻找有无有意的新闻。一小段关于浓雾的报道,被我发现了。报上说一场浓雾袭击了长江下游地区,已进入我所在的地区了。脑海中长年的知识,知道雾影响着交通。望一望街道,一辆辆汽车都在那休闲着,像是被冬日里的寒气唬住了。我一下想到了成都双流机场,不知航程又被耽搁了多少,又不知多少人被这无情的雾弄得无奈。事不尽人意,这是常有的事。要不然,在呼吁了多年的和平下,还有战争的烽火燃起呢?
一点儿生机也没有,沉沉的一片天地。以前窗前常有小鸟停停歇歇,哼着几曲小调。这时,连划破长空的影子都没有。远处什么也看不清,绿色植物努力地想带来一点儿生机,可怎么也突不破者层雾。我想去帮帮它们。可是马上就恍然大悟,我现在看见的,也只是它们的影子罢了。我尚未突破,怎么去帮呢?
白。白。白。没有多余的色彩。怎么看,怎么有一股无奈。西方人说白色是正义,中国人说白色是死了人。想来还是中国的古人比西方古人感受自然的能力强。现在就是一股凉飕飕的无奈之气。冬季本来就是白色的。雾气再一来,怎个世界白了。常理说身处黑暗之中是一种可怕。现在呢?白色包裹的感觉也不是怎么好受的。世界还是需要彩色才显得美丽。
雾浓浓一片,我在家独自地思考着。。。。。。