温暖就是那么简单作文500字 温暖就是那么简单作文800字
往事如烟似水,在记忆里不断明晰,爷爷温暖的笑容浮现在我眼前。
秋日的黄昏,色调是暖的,我的心也是暖的。我和爷爷走在回家的路上。他拉着空空如也的推车,我欢快地跟着他。我们从集市上回来,大米和土豆已经卖完,钱全在爷爷口袋里,喏,鼓鼓的。我高兴地和爷爷说着自己想要的花裙子,向往已久的粉色书包,爷爷笑眯眯地应着。时间在飞逝,车轮欢快地滚动着,看着他大汗淋漓,我问:“爷爷,你累吗?”他扭过头说:“不累。”话语里充斥着坚定,那饱经风霜的脸上挂满了笑容,长长的胡须在他说话间有灵性地上下移动,眼睛眯成一条线,那目光温暖而浑厚。爷爷将身子站定,手伸过来,说:“上来吧,爷爷拉着你。”我的心动摇了,爷爷把我抱上那不高不矮的推车上,他那瘦弱的双手温暖而又有力。爷爷拉着推车,背影也沉着坚定。落日的余晖将天空染上橘红色,此时此刻,爷爷矮小的身躯在夕阳的照耀下更加高大,温暖的夕阳映照在爷爷脸上,也映照在我的心里。
岁月荏苒,爷爷那双宽大的手依旧那么温暖。一个寒冬的夜晚,我和爷爷围坐在火炉旁,小火炉中发出的光使屋子四下里染上昏黄,使得冬天没有那么冷了。我手里攥着橘子,目光寄托在蜂窝煤眼里的火光上。爷爷先打破了寂静:“你感冒了就别吃了吧。”我低下头看了看手中的橘子,又转头看向爷爷,渴望充斥内心,但还是将橘子放回了桌子上。这一切都尽收爷爷眼底。他弯下腰将火炉旁的小盖子拾起,将它套在火炉的触脚上,没一会儿,火就害怕地缩了下去。“拿给我吧。”爷爷看着桌子上孤零零的橘子,我机械般消化了爷爷的话,伸手去把那个橘子抓住递给了他,心里还是希望能吃到那橘子。他接过后将橘子小心翼翼地放置在燃烧着的烽窝煤上,我看着爷爷,爷爷紧盯着橘子,橘子望着烘烤着它的火苗。我真希望火小些,橘子烧得慢些,和爷爷在一起的时光长些。爷爷用他的那双大手娴熟地翻烤着滚烫的橘子,很快,橘子皮染上和蜂窝煤一般的颜色。
爷爷用那泛黄的大手将烧好的橘子拿起来,久久握在手中,像是得到了一件珍宝,想倍加珍惜,不肯放手。等到笼罩着热气的橘子在手中变得温热,他这才肯将橘子皮剥下递给我,那橘子热乎乎的,暖透心底。
温暖是一个眼神,一轮背影,一句话语,一双手,虽然简单,但永留心间。温暖,就是那么简单。