我从小生活在北京的南城——北京市崇文区。这里历史悠久,蕴含着丰富的文化底蕴。北邻天坛公园,南邻南护城河,西邻永定门城楼,东邻北京十一中。可以说是,每个建筑都有着悠久的历史,少则也有60多年的历史了。
我家住在天坛南里,这几栋老旧的楼房是在上世纪七八十年代建的。楼房不高,建在胡同里,大多数还是以平房为主。
这里的人,流淌着老北京人的血液,儿时走在胡同里,总能不时地听到吆喝声和打招呼的声音。开始觉得不习惯,但是渐渐的,你就会融入其中。
小时候,因为楼房不是很高,邻里邻外都很和气,家家户户关系都很好。我和小伙伴总是和顶层住户商量好,淘气地爬上楼顶,在楼顶冲着楼下焦急寻找孩子的父母坏笑。
胡同很长,也很窄。是玩捉迷藏的好地方。小时候你站在胡同这一边,我站在胡同那一边,你刚要过来抓我我便“吼” !的一声吓你一跳。
时光荏苒,转眼到了中学时代了,因为所在的中学都不一样,中学的等级也不一样了,我们也渐渐地疏远了。虽然住在一个小区里,每天可以像平常似的:你打我一下,我推你一下这样的小打小闹。却永远享受不到儿时那种快快乐乐,无忧无虑的感觉了。
在2015年,因为这片房子紧邻著名的天坛公园和北京十一中,再加上这片房子太老太旧了。政府决定:拆迁,改造成公园。一起居住了30多年的邻居也都依依不舍。
这些房子虽然破旧不堪,被称之为危楼。但是,这里面满载着我们的对北京的热爱。
虽然房子被拆了,但是我们对北京的爱是永远不会变的!