往事作文600字初三 往事作文600字六年级
一袭白衣,一顶玉冠,一匹白马,一壶清酒的形象,李白,你就这样任性地闯入了我的脑海,令我沉醉,神往。
——题记
从古至今,诗词荟萃,风格多样,有拳拳忠心,有悲哀凄异,有唯美婀娜,有苍茫壮阔,我却独欣赏太白,他犹如鹤立鸡群,在众诗人词友中独占鳌头,与之成正比的是他豪爽不羁的个性,令人欣赏,让我怀念。
犹记得你,李白,年轻气盛,孤身直入洛阳,那时的你,风流倜傥。,诗词令朝臣钦慕慨叹,甚至玄宗都为你神魂倾倒,封你为近臣,朝夕相伴不离。你孤傲清高,又深得皇上荣宠看重,令力士脱靴,贵妃磨墨,十分玩世不恭你令我钦佩,怀念,我赞赏你的不畏权贵,清廉正直,像莲。君子风范,中通外直,不蔓不枝,香远益清。
但也如此,谄媚小人嫉贤炉能,添油加醋于万岁面前讥讽嘲笑你,终便玄宗厌恶你,赐金还乡,令你出宫。这却正合你意,你本不慕名利,自此隐匿山林,于高山流水中发散诗意,有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪情壮志,也有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的信心,此时的你如菊,隐逸深山中,不亦乐乎!自此,你便放浪形骸,任意潇洒,歌颂了祖国大好河山,达到了人物合一,人景相融的境界,诗也达到巅峰,令人陶醉,古诗十分优美。
你至老年,回首往事,十分感慨万千,只是为了多看看山河,痴痴相望明月青山,到了死去,也只是饮酒玩山后,静静死去。一代诗仙,就此死去,但留下数千风景诗和一片爱山河,潇洒的心,一盒死而无憾。
你一代诗仙,如此的不慕名利,喜爱山河,令我神往,值得怀念。