粉笔颂作文 《粉笔》作文
在这过眼云烟的岁月里,有谁注意过粉笔的气质呢?又有谁把粉笔的气质演绎呢?然而,老师们却注意到了,并且把粉笔的气质演绎得无比完美逼真。
在这个流行事物盛行的年代,会有几个人将那其貌不扬的粉笔作为自己的追随对象?它既无华丽的外表,对人类的生活也无过于突出的表现。它有的是纯洁的外表,比直的身躯,朴质的品格。洁白的粉笔,是如此的温柔,如此的静谧,如此的伟大!那洁白的粉笔之魂,从老师的手上飘飘洒洒,一分一秒落下来,落在了老师的衣服上,点缀出了梨花般的诗意。它在老师的手上滑动着,越来越短---越来越短。我们从黑板上学到的知识越多,粉笔的存活时间就越短!往往都是在我们获得知识的同时,结束了知识传播者短暂的生命!
可怜的粉笔啊,在你的生命接近尾声时,你不骄傲,你不抱怨,在默默无闻中完成了你的使命。你就这样轻轻地走了,在平淡中被人们遗忘了。
看吧,粉笔在哭泣,那雪一样的粉笔屑便是它欣慰的泪。它奉献自己的生命,让莘莘学子学到了更多的知识。它深知自己的贡献是如此的伟大。然而,它从不张扬,它们家族中没有一名成员不是在平凡中消失的。
这些粉笔不就宛然象征了今天在讲台上授予人知识的教师吗?至今,哪个老师不是本着无私奉献的精神来教育人?他们总是敬业乐业,把自己的青春献给教育事业。教师永远是最受尊敬的职业。默默无闻亦是最伟大的力量!
曾经,有多少有才气的学生在老师的辅导下前途无量。这任劳任怨的精神常常把我感动得久久伫立,望着洁白的粉笔不能轻易释怀。
我要献上一支歌,一支粉笔屑之歌,献给神圣的职业——教师。