是夜。
如水的月华铺洒在坚实的大地。夜在古老的石磨的压碾中,嘀嘀嗒嗒地变幻成一荡一荡的波纹在黑暗中匿迹。
在墨黑中略显神秘的夜空里,月成了主角,于是,在一片寂寞中,月表现着夜空中的一丝活力与生机。
烟火氤氲般的浓雾在黑夜降临时蔓延在悠久的村庄。地面上刮起的这似真似幻的雾气,将夜空蒙上一层童话般的面纱。在朦胧中,月不像太阳那样裸露,而是严严地将春光收紧,隐藏,使之变得神秘而不可思议。
“月起于秦楼与汉塔”,在寂寞的黑夜中,月筑成一座座乘载思念的宫殿,让只是幻美的月增添了许多人类的情意。
在月的牵引下,东坡与李白结为了益友。时空的跨越,人生的错过让这对益友拱手相逢。
“千里明月寄相思”,东坡先生在夜的眷顾中,找到了通灵的月,那淡淡的愁苦与思念化为无声的理解和宽慰。
在此同时,“举头望明月,低头思故乡”的李白将对朋友,对亲人的想念溶于杯中苦涩的美酒。于是,在月光的照耀下,诗人举剑翩翩起舞。
月也有不是冰山、不是冷宫的时候。
美丽高雅的嫦娥将精心捣成的仙丹深情地送到阿炳手中。瞎子阿炳也深情地回献了一首创作在月光下夜幕中的轻快明亮并婉转动听的曲子。这首曲子从人们的心上汩汩流过,让一颗颗枯涸的心重新滋润起来。
夜,一种看不见的卓尔不凡。月在夜的舞台上唱着孤独的独角戏,但偶尔却也有星群的伴舞,可每一颗星之间都有着千里的遥远和隔阂。这更使月成了夜空里惟一的亲切。夜空在思念中孕育了月,月也为奇幻的夜增重了凄苦与惨淡。
月与夜正如一对连体婴儿一样不能分开,月象征着夜空,夜空也拥有着月,这一切的一切有时是人类的眼睛无法看见的。
五彩的月晕,神秘的夜空,辉映的是一个完美的人生。