朋友作文600字 朋友作文800字记叙文
一次偶然的机会,我看到了一幅非常精美的剪纸,这幅剪纸使我印象深刻。
第一眼看,它是这个样子的:两个小男孩和一头牛,一个小孩骑在牛背上拉另一个小孩子上牛。这看上去没什么特别的,可是它的背后有一个小故事呢!
这两个男孩子住在一个村子里,是邻居,从小干什么事都在一块儿,互相帮助,是一段让人羡慕的友情。他们分别叫赵文和李毅。
直到有一天,因为一点小小的误会,使他们之间产生了嫌隙,然后慢慢地就绝交了,两个人就算见了面也不打招呼。原因是这样的:有一天,他们班上有一个叫王进的男生叫赵文去城里玩,赵文当然答应了,他还问了:“能不能带上李毅?”“那恐怕不太好办,因为只有那么大的座位。”赵文犹豫了会儿:“好吧,那我去!”要知道,他们那时候一年都进不了一次城,要是那么好去的话,那赵文为什么要弃下李毅自己去呢?赵文没和李毅说,怕他误会。
赵文就和王进进城了。他们玩回来了,赵文看见李毅在村门口等着他们……赵文回来之后和李毅大吵了一架,然后他们就绝交了。
他们就这样一直“冷战”到秋天。秋天到了,山上都结满了柿子、板栗等好吃的东西。每年一到这个时候,孩子们都去山上摘柿子、捡板栗。赵文和李毅也不例外。一天,赵文骑着牛从山上下来,看见李毅背着一个很重的篮子,走得很慢。赵文看见了,赶着牛追了上去,对李毅说:“上牛吧!”利益当然不干,他也是有自尊心的,赵文就把当天的情况全部说了一遍,还说了一句:“对不起!”李毅明白了真相也说:“对不起!”
最后赵文拉李毅上了牛,他们两个和好如初,一起坐在牛背上唱着歌回到了家。晚霞映红了天空……这幅剪纸告诉我们:朋友之间要互相体谅,不能因为一点点小事就绝交。要让你们的友谊从弱不禁风的小草,变成高大粗壮的大树!