友谊,一个简单的词包含着无数的力量。在友谊面前,无数的隔阂都可以迎刃而解,即使是在动物界依旧拥有的着友谊的存在。敌人与朋友,后者是最令人满意的回答吧。
鹰是天空的强者,对鹰来说“同性相斥”。这个原理是并不奇怪的,强者嘛,都是孤独的。所以,鹰的世界里没有“同性朋友”这个概念。鹰是孤独的强者,习惯独来独往,鹰的领地意识很强,对于陌生雄鹰“光临”自己的领土,这意味着不是把对方赶出自己的领土外,就是自己的领土被抢夺。孤傲,是每一只雄鹰的代名词。只要有雄性入侵者,它们就会以死相拼。对他们来说捍卫自己的领土,就是捍卫自己的生存权益,它们不惜流干自己的最后一滴血。
这本书的开头就讲述了一只叫金闪子的雄鹰的领地,遭到了一只叫白羽臀的雄鹰的觊觎。身为一只孤傲的雄鹰,是可忍,孰不可忍?战斗拉开了序幕,白羽臀的爪子还是很稚嫩,并没有什么搏击经验,哪里是金闪子的对手?金闪子已经准备好了杀手锏,把对方打得落荒而逃了。在这千钧一发之际,他敏锐地看见了一条银环蛇,蛇身上那块梅花状疤痕,让它勾起了自己的复仇之心,这条蛇杀害了他的妻子和儿女,复仇的火焰让她忘掉了白羽臀,向银环蛇发起了进攻。没想到却失手被银环蛇反捕。蛇身越缠越紧,金闪子危在旦夕。这时一个黑影从天而降,白羽臀从天空下来参战了!两鹰vs一蛇,战斗毫无悬念的结束了。不打不相识,两鹰因为刚刚一起猎杀了银环蛇,白羽臀也对金闪子有救命之恩,这是一份沉甸甸的情感,金傻子怎么好意思翻脸不认鹰,把对方立刻赶出自己的领地呢?于是白羽臀就在金闪子的领地安了家。
金秋时节,是不是能力弱的鹰的葬礼,而白羽臀却和金闪子配合默契,一起捕食了幼豺。两只雄鹰搭配,所向披靡,顺利渡过了荒饥……一只美丽的雄鹰来到了纳壶河谷dd金闪子的领地。毫无疑问,这只期货可居的雌鹰成了它们之间的导火索。两只雄鹰或许可以共享食物领地,但却不能共同拥有一只雌鹰,不能共享爱情。这是友谊的弱点,一场夺偶之战在所难免。难道两个朝西相处、共同协助的朋友要反目成仇了吗?金闪子的心里十分矛盾,这时白羽臀想到了一个好办法:在不接触对方的情况下,展示了优秀的搏杀技巧,决斗风范。最终,还是金闪子赢得了胜利。但它还有一个未了的心愿,在不久的将来,他希望还有美丽的雌鹰飞临纳壶河谷,让白羽臀也能有一个称心如意的伴侣。自己活,也让别人活,共享,会让彼此之间更快乐。
虽然雄鹰是孤傲的强者,在鹰的历史上没有两只雄鹰可以在一起捕食。友谊却可以创造这个奇迹。两只雄鹰在一起不一定非要斗个你死我活,也可以互帮互助成为朋友。友谊就是互相包容,互相谦让,退一步海阔天空,没必要针锋相对。赠人玫瑰,手有余香,有时候帮助别人,也能让自己获得幸福。这就是友谊,对我们来说又何尝不是这样呢?所以我们要像他们学习。