这本书的作者尹小星是残疾人,他本来家里就很贫穷,更不幸的是他从小患上了小儿麻痹症,两条腿残疾了。在上小学时,遭到了同学的欺负、嘲笑还有捉弄。但他并没有因此而看不起自己,而是勇于去面对,跟其他人做好朋友。更重要的是,他没有因为自己的残疾而不用功学习,而是比任何人要发奋。当上记者是他的梦想,为此,他去应聘,去考。结果,没有一家报馆要收他。如果是我,我就一定会放弃了,再坚持也没用啊!奇怪的是,尹小星没有去停止过自己对梦想的追寻,踏上无止境的路。最后,皇天不负有心人,他成功了,有报社肯收他。实现梦想的尹小星,除了当记者以外,他更想走遍天下,这似乎是不能完成的。但是,他都完成了,踏遍了中国三十一个省市自治区。凭着顽强的毅力,征服了华山,泰山,黄山等20多座名山,甚至创建了基尼斯记录,穿越了世界第二大流动性沙漠—塔克玛干沙漠。顽强而不放弃的心,不向自己的命运低头,挑战自我。
读完这本书以后,我被他的勇气所震撼。我敬佩他,我敬佩他不向命运低头的毅力;我敬佩他,我敬佩他在困难面前不退缩的勇气;我敬佩,我敬佩他要做就要坚持到底的精神。在生活中,我们许多健全的人也比不上他。在他的书中,有句话对我的印象很深,那就是“只有残缺的肢体,没有残缺的生命”。也许在生活中我们会遇到不少的挫折,会让我们失去对生活的热诚。对生活失去信心。但你们有没有想过比自已的挫折更大,更不幸的人大有人在。生活不可能永远都是一帆风顺的,生活常常会遇到挫折,不要灰心,人生是公平的,总要历尽苦难后,才能见月朗天晴。
当我慎重的翻过最后一页,读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之后,我想我真的被它震撼了。
这本《无翼也飞翔》围绕着主人公断臂娇子杨孟衡来写的。这本书记述杨孟衡的生活状况以及感悟。这更让我明白了做人怎样才是最充实、最享受、最快乐的。
他从绝望中敢于向命运发起挑战。他用乐观、坚强、勇敢、执着、自信、刻苦的心态来告诉我们做事本该这样。
起初,他想像菲尔普斯一样19岁就在奥运赛场上独揽6金,他想,这样能让自己的生活更加灿烂辉煌。于是,他每天刻苦锻炼希望有所成就。天不遂人意。运动会上上赛前莫名其妙的伤痛使他一周不能下水。最终奥运梦破碎。虽然没有实现奥运梦是个现实,但是他的梦我心里觉得早已实现。
足球使他痴迷,足球使他感悟,使他知道一次次的付出,不是都能得到应有的回报。但是,足球更使他明白,必胜的信心只能建立在不懈追求奋发的过程中。这,使我觉得学习不是一天两天的事,而是每一天的知识汇集在一起,这样学习就会进步。
为什么他可以而我却不能?更何况,我是一个健全的人。我不得不承认自己的软弱与无能,在生活中遇到挫折,父母总是扶着我走过去。看到杨孟衡这样,真不敢想象他的生活是多么的艰辛,体验到他对生命的热爱,对生活的态度。
生活就像一幅画,有的人画出春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望;而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。画的色彩如何取决于作画本人对生活的态度。
我崇尚我的生活,尽管它很普通。我会像杨孟衡一样热爱生活,我要用我笨拙的笔去画,画出一幅最美的生活!