最近,我读了一本智利作家路易斯·塞普尔维达写的童话故事—《教海鸥飞翔的猫》,让我受益匪浅。
故事的大意是:海鸥妈妈“肯佳”因为人类破坏海洋的行为而死,临终前她将刚产下的蛋托付给港口的大黑猫“索尔巴斯”。“索尔巴斯”答应了她的三个请求:不吃海鸥蛋、照顾小海鸥、教会小海鸥飞翔。在港口,一只猫的事情就是所有港口猫的事情。因此,索尔巴斯和它的猫朋友们—“秘书”、“上校”、“万事通”和“逆风而上”共同承担起了照顾和教育小海鸥“幸运儿”的责任,他们与无赖猫搏斗、与老鼠谈判、与猴子争理、与人类斗智。为了教会小海鸥飞翔,他们想尽一切办法,翻遍了百科全书,甚至不惜破戒与人类开口交谈。最后,在一位诗人的帮助下,在一个风雨之夜,小海鸥终于敞开心灵,飞向了广阔的天空。
故事温馨感人、立意隽永,特别是其中有两段让我最有感触。一段是写海鸥妈妈被海浪夺去生命:“海鸥‘肯佳’展开双翅试图起飞,可巨浪来势迅猛,完全将她吞没。等她浮出水面,天都黑了下来,她拼命地晃了晃脑袋,才明白是海水蒙住了她的双眸。她好几次把头埋进海里,直到几丝光亮透进她那已沾满油污的瞳孔。她的翅膀上全是黏黏的污液,黑黑的,散发着阵阵恶臭……”当我读到这里,我不禁为“肯佳”感到悲哀—这样年轻鲜活的生命就要结束了,而这一切都是因为我们人类!如果不是人类肆无忌惮地将石油大量倾泄到海里,破坏海洋环境,会有那么多无辜的生灵死去吗?我真想对“肯佳”说一声对不起,我更想大声疾呼:醒醒吧,人类!还我们蔚蓝的天空,还我们蔚蓝的海水!
在这篇令人感动的故事里,作者路易斯·塞普尔维达叔叔为我们创造了一个理想的化身—一只又大、又黑、又肥的猫。他幽默风趣,信仰与大自然和谐共生,和一群猫朋友无忧无虑地生活在汉堡的港口;他言出必行,答应海鸥妈妈的事就一定做到,虽然猫吃鸟是天经地义的事;他保护弱小、尊重异类,不仅把一只幼小的海鸥抚养长大,还教她学会了飞翔。我觉得猫有时候比我们人类还可爱,我喜欢大黑猫“索尔巴斯”!