今天,吴老师给我们播放了《雄鹰再生》的影片,看完了这部影片,我的感触很深。
影片主要反映了一段感人的故事。雄鹰是鸟类中寿命最长的鸟类,它能活到七十岁,然而,在它四十岁里,却有一段生与死的抉择。
雄鹰四十岁时,它的鹰嘴已经长得很长了,可以抵到它的胸膛;它的爪子了开始老化,已经不能捕捉野兔、野鸡等动物了;它的翅膀也越来越沉重,不能再继续飞行。
在这种痛苦的情况下,它只能做出两种抉择:一是等死,二是通过生死的考验,迎接它的新生。
老鹰要先飞上一座山峰的山顶,再在上面筑巢,接着用嘴不断敲击岩石,直到长出新嘴为止;长出了新嘴巴,()就用它把全部的爪子、羽毛都拔掉,直到长出新的爪子和羽毛的时候,才能够在天空中翱翔。
看到这里我不禁想起以前的一件事。那一次,是一场考试,考的是数学。当考卷发下来时,大家齐刷刷的拿起笔,开始写考卷。一路上,我“过五关斩六将”所向披靡,毫无阻拦,一路上我望风而行,无人可阻。
一一直“杀”到最后一道应用题时,我终于被难住了,开始左思右想,每当想到一个办法里,又会觉得不太合适,半天的思考却不曾有一个答案。
从中,我明白了:遇到困难,我们不能低头,要有勇气,勇敢面对任何困难。