一只猫温柔地将海鸥蛋包覆起来,一动不动,只有吃饭和方便时才离开一下。无论刮风还是下雨,它带领着海港猫咪们一起呵护着那个弱小的生命……索尔巴斯,索尔巴斯,我轻声呼唤着小家伙的名字!
我,一个11岁的大男孩,除了看书,在父母眼里似乎什么都不值一提。不会做饭,不敢自己骑车出门,甚至连一个人上楼都会战战兢兢。书呆子,果真是个书呆子!
看着伙伴们在塘子里的得意劲儿,我更是憋屈得慌。于是,这个夏天,我便想证明点什么。
傍晚五点左右,太阳光没有先前那么毒辣了。我找到了那套许久都不曾触碰过的游泳装备走到了爸爸跟前,“老爸,我想学游泳!”爸爸似乎被我的话惊住了,转身又故意问了我一遍:“说什么呢?”“我—想—学—游—泳!”我一个字一个字地从嘴里吐出了这句话。爸爸似乎有些兴奋了,趁我不注意,竟俯下身亲了我一口,并说到:“学,当然学,咱晔楠可是个男子汉了!”
看着爸爸那手舞足蹈的样子,或许,他也早就期盼着这一天了。
但说归说,当我走到池塘边的时候,小心脏又不由自主地加大了马力。我赶紧把游泳圈往身上一套,好像抓住了一根救命稻草似的。再怎么样,起码还能保住小命吧!老爸并没有跟我多说什么,只是随手抓起一颗稍大点的石子投入水中。那石子慢慢地沉到水底,接着便冒出一长串的气泡。我来学游泳,老爸怎么玩起石子来了,难道对我没信心,不想教我?我心里正嘀咕着,他突然发话了:“哝,看到刚才的石子没有?第一课,把这石子捡起来就算学完!”
学游泳,竟然让我捡石子,那还不是小菜一碟。我想都没想,猛地往下一蹲,想把身子埋到水里。还没等我反应过来,强大的水压硬生生地把我拽了上来。水呛到了鼻子里,脸也涨得通红,我只觉得胸口一阵阵刺痛,似乎快喘不过气来了。再看看老爸,他倒好,双手交叉,一副幸灾乐祸的样子。
莫名的委屈爬上我的心头,我狠狠地用拳头砸了一下水面。“不是说好教我学游泳吗?教我捡石子?是不是就想看我的笑话!”我的声音都有些颤抖了。老爸似乎看出了我的心思,用手拍拍我的肩膀说:“傻孩子,有哪个人学游泳是直接就能浮在水上自由划动的。记住,要想浮就得先学会沉!”我看着老爸那认真的样子,觉得他说得也挺有道理。“看你这个性子,刚才的游泳装备都白带了!”老爸边说边帮我戴上了泳帽和泳镜,“记住,先吸气,再憋气!”
老爸默默地望着我,不再说话。
低头看着刚才石子落下去的地方,我的心里仍有些忐忑。胸口还在隐隐作痛,耳朵也痒得厉害,我迟疑了。“书呆子!旱鸭子!”一群野孩子在池塘对岸朝我喊着,像是挑衅,更像是侮辱。恍惚之间,映在水中的倒映开始变得模糊了。尖尖的耳朵,宝石般的眼球……那不是“索尔巴斯”吗?它躲在水里面,正朝着我笑呢!
一个猛扎,两只手在水底来回摸了一阵子,一个石子被牢牢地抓在手心里……。