雄鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。但是要活到那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。当老鹰活到40岁时,它的爪子开始慢慢老化;无法有效地抓住猎物,它的啄变得又长又弯,几乎碰到胸膛。它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚。使得飞翔十分吃力;它只有两种选择:等死或者经过一个十分痛苦的更新过程。
150天漫长的操练,它必须很努力地飞到山顶在悬崖上筑巢,停留在那里,不得飞翔。老鹰首先用它的啄击打岩石,直到完全脱落;然后静静地等候新的啄长出来。它会用新长出来的啄把指甲一根一根的拔出来;当新的指甲长出来后,它便把羽毛一根一根的拔掉。5个月以后,新的羽毛长出来了,老鹰开始飞翔了,重新得力再过30年的岁月。
在世间万物或者一个强大的企业,甚至我们的生命中,有时候必须做出困难的决定。开始一个更新的过程。所以必须将旧的习惯,旧的传统做法,陈旧的思想观念等抛弃,不断学习、变革使我们可以重新飞翔。只要我们愿意放下旧的包袱,愿意学习新的技能、方法或观念;我们就能发挥我们的潜能,创造新的未来。
观赏了《雄鹰再生》的故事之后,在心灵深处颇有感触,真没想到“空中霸王”还有如此残酷、悲壮的经历,相信雄鹰那时定会痛苦不堪。这使我不仅想了很多。
我认为答案就在眼前,不必明说。当然,重获新生,使自己脱胎换骨,是需要些勇气的,甚至会付出大的代价。但是我们是教师,多少双期盼的眼睛在关注着我们,鼓励着我们。我们做教师,就要做强者,具有“雄鹰”精神,把多年养成的惰性改掉,搬走脚下挡路的功劳石。加强学习,不断创新,与时俱进,做一个“常新”的教师,茁壮成长,永远年轻。
“雄鹰再生”的精神永远不会过时,时时刻刻像一盏闪耀的明灯,指引着我们,激励着我们。人生能有几回搏!相信我们年轻时都有闪光的荣耀,那么现在我们能有第二次辉煌吗?只要我们有了“雄鹰再生”的精神,这种疑问将变成我们和别人的感叹!