阅读一本书读后感
最近读了《如何阅读一本书》,豁然开朗;顿觉在专家的醍醐灌顶下,结合之前看的《娱乐至死》,内心颇有所悟。
小时候,读书资源极其匮乏,于是我把的几本名著反复阅读;在一遍一遍阅读经典时,在旁记录所感,至今看来仍回味无穷。
长大后,面对更多的书,我却迷茫了。大学4年光阴只是零星的读了十几本书,我给自己的理由是学工科,思维方式的不同让我无暇顾及读书;现在回想,果真如此?我工科的脑袋不也早已随着岁月的侵蚀,敏锐不再;而我的心也同这个社会一起浮躁起来,品尝着买书如山倒,读书如抽丝的滋味,抬头望望书架上太多束之高阁的书籍,义无反顾的像吸毒一样接触了网络。
我庆幸在我童年时看了那么多古典名著,因为如今又能有多少时间让我能潜心回到五千年前而上下求索;《东周列国志》,曾经读过几次都半途而废,因为难以理清众多人物之关系,甚至人名、君主都“傻傻分不清楚”,一个庄公你不知是齐国、郑国亦或秦国,加上众多的公子牙、公子荡、公子光、公子小白,齐姜、文姜充斥其中,吐血...但我顽强读了下来。该书完全可以看成一个一个的春秋战国小故事,读罢才觉其间乐趣,其中典故之多,对现今文化也大有影响,结草之恩、寒食节、二桃三士,立木取信;最新大片《赵氏孤儿》也是其中经典桥段。
但现在网络文化、快餐文化大行其道;于是安心读专著的人似乎成为一种异类。消遣或娱乐性的节目可能会给你带来一时的欢愉,但是除了享乐之外,你也不可能再期待其他的收获了。
“太多的资讯就如同太少的资讯一样,都是一种对理解力的阻碍。换句话说,现代的媒体正以压倒性的泛滥资讯阻碍了我们的理解力。会发生这个现象的一个原因是:我们所提到的这些媒体,经过太精心的设计,使得思想形同没有需要了。......目的都在让人不需要面对困难或努力,很容易就整理出“自己”的思绪。”
最近看了一段话,我也深有感触:“其实七年前,我沉溺网络时,主编就说过:“你干吗每天看非典又死了几个人?看这个有什么用?”我说:“难道不需要关注新闻吗?”他说:“真正重要的新闻,你不必看报纸不必看网,也会有无数个闲人用各种其他渠道告诉你的。”但我当时被他视作闲人,很不高兴,也没仔细想这句话。于是,我仍然看网、qq、msn、bbs,如是恍然一梦,在网络中挥霍了十年。
现在想来,主编说得太对了。我为什么要充当第一线的炮灰,拿自己的时间为别人大浪淘沙,在亿万个转瞬即逝的新闻和帖子中为别人淘出三五件大事?何必用自己宝贵的生命,用来与qq上的陌生人喜怒哀乐呢?我身边明明有自己的家人,自己的人生。”
由此我想到,我不正是把精力都耗在无聊的东西上吗?一遍一遍玩游戏仅仅为了更完美的通关、拿更多宝物;逛论坛只是为了看那些一味骂街,而不是出谋划策的愤青大谈国是;不断在新闻页用ctrl+f5来获得自己没有out的通行证...
结果趟到床上早已困倦,但仍坚持挑灯夜读,如此一来疲惫不堪,但又恨不得解脱。我要鼓励自己逃脱网络、电脑的桎梏,回想几年前还未成为电脑奴隶时,幸福感其实更强。
这里所说的解脱,是指那些不必要使用电脑的时间。因为很多时候工作决定了你不得不对着电磁辐射源,相看两不厌。
常常想,自己既然无法作一名富翁,那么好吧,我愿意做一名精神上的“财主”;因为“人类的心智有很奇怪的一点,主要是这一点划分了我们心智与身体的截然不同。我们的身体是有限制的,心智却没有限制。”即使我愚钝,心智无法增长,我也愿意陶冶情操;或者在阳台上种花,或者整理下书柜,或者去游泳锻炼,或者去做些公益事业,这些才是生活。
再次借用看到的一句很喜欢的话结束:“你好好睡,我好好读书。等你醒了我们聊柏拉图”。