煮饭作文450字
今天中午,妈妈说要教我煮饭,免得以后爸爸妈妈不在家的时候我要饿肚子。
我们家共有三口人,妈妈说,大家的饭量都不大,只要两勺米就够了。先把两勺米倒到电饭锅里,再拿到水龙头下面,把水龙头打开,清清的水就流入了像玉盘的锅里,就用双手搓一搓米,再把水倒掉,又把水龙头打开,再搓一搓,搓完了,又把水倒掉,往锅里一看,洗完的米似乎珍珠一般的闪亮。接着就是给米放水了。妈妈说放水是很有技巧性的,如果你放的水太多就会煮成粥;如果放的太少水就会变得很硬,很难吞下去。放水的时候,我按妈妈说的去做,先把手掌轻轻放在洗好的米上,看水刚好把我的手背完全淹没,水就足够了。这样煮出来的饭就会更好吃。
我拿起一块干布,擦干锅外面的水,如果不擦干水就放进去煮,会听到噼哩啪啦的声音,很容易对电饭锅造成损坏。我把刚刚已经擦干的锅放去电饭煲,打开开关,调准20分钟,就开始煮了。
20分钟已经过去了,我急着要把盖子打开,可妈妈
说,要等一下再开盖,这样米饭会更好吃。几分钟后,我还是忍不住打开盖看米饭熟了没有,白白的米就变成香喷喷的饭了,吃一口,嗯!真好吃呀!
煮饭原来还有这么多的学问啊!今天,我算是又学到一招了。