我敬佩的爱国之心,敬佩他那孜孜不倦的读书精神。他从小酷爱读书,一旦读起书来,天上的响雷都听不见!他读书十分用功,格外认真,每次阅读总是要标记重点,难点,疑问点,并写下评论和感想。他还锻炼自己在最嘈杂最热闹的城门洞里聚精会神看书的能力。
我敬佩的勤劳朴素,敬佩他那为中华民族的崛起而辛勤操劳的精神。长征开始时,他被疟疾缠身,重兵数日的走不动,组织上为他配备了一副担架。在担架上不肯睡觉,而是展开了特殊的“办公”。他的精神感染了大家,激发了士气,为长征的最后胜利铺平了道路。
我敬佩的聪明能干,敬佩他那坚强的意志。他说:“干大事业的人,必须锻炼自己坚强的意志,强健自己的体魄,培养自己吃苦耐劳的能力!”是这样说的,也是这样做的。大雨天,他在操场上淋雨;大风天,他在城墙上让风吹身体;下霜时节,他去野外露宿;烈日之下,他脱了衣服晒身体。这样的锻炼,为他日后在井冈山,在长征路上,在延安,虽历经无数磨难而始终不曾倒下而奠定了基础。
想想,比比我自己,我惭愧得很。我生活在幸福的时代,我又优越的学习环境,但我却没有认认真真,踏踏实实地学,遇到困难,我选择放弃,选择逃避。当老师教育我时,为我还振振有词地说:“该放弃的就放弃,不要强迫自己做自己无法做到的事。”
看了这本书,我被纳崇高的品质,光辉的思想所感动了。我逐渐改变了自己曾经幼稚的想法,坚定了自己的信念,我要去追求我的梦想。不管这条路有多少艰难和险阻,不管遇到多少挫折和困难,我都要勇敢地挺过去。因为我从身上学到了很多!