最近我迷上了一本叫《米欧,我的米欧》的书,起先听到这个“怪名字”,便有了马上把它读完的迫切心情。
它主要讲了一个孤儿布维尔赫尔姆奥尔松在养父母家受尽了歧视和嘲讽,他也希望像其他孩子一样能拥有父母的疼爱。一天,改变它命运的那个小精灵把它带到了“遥远之国”,也就是他父王身边,在那里,再也没人叫他“布塞”,而且他的父亲还亲切的唤他“米欧”,还送他一匹漂亮的马。可美好的生活破灭了,“遥远之国”外,还有个“域外之国”,那儿有个无恶不作的骑士卡托,他有一个石头做的心和铁爪子,米欧的使命就是:消灭卡托。在这个过程中,他失败过,沮丧过。可他一刻也没有放弃这个任务的念头,终于,经历那么多挫折,在米欧一剑刺向卡托的心的时候,一切都恢复从前了。
其实,米欧消灭卡托的过程就像我们成长的路上,不可能一帆风顺总会失败,受到挫折,可没有什么困难是解决不了的,只要你够努力,总会成功的。我们也要学习米欧的坚持不懈,即使失败多次也从未放弃,失败并不可怕,可怕的是经历失败就放弃了。一个人不可能什么都会,可什么都要努力学习,不可能静静的等待着就成功了,生活中像卡托那样的人还是存在的,可是他们并不令人惧怕,邪恶永远战胜不了正义。