这个寒假,我读《那个年代的我》着了迷,一个寒假我反复读了一遍又一遍。作者沈石溪幼年成长的经历让我久久不能忘怀。
《那个年代的我》讲述了作者沈石溪幼年成长的经历、生命的感悟和情感的纠葛。其中一个故事讲述作者与偷鸡摸狗的孩子在一起疯玩。六年级时,他跟一个叫“小猴子”的人在一起玩耍。因玩得太累,口渴,便密议去偷西瓜,结果被人抓住送往派出所。
奶奶把沈石溪领回家后劝他不要和小猴子一起玩,并告诉作者心肠冷毒的人会毁了自己。“从小偷针,长大偷金。”偷东西是不对的,作者很听话,主动疏远了小猴子。而小猴子却没有改正错误,一错再错,终因杀人而被枪毙。
由此我想到了自己一年级时,经常和小红一起玩。有一天,我看见小红没写作业,便也跟着不写作业,在她的影响下,一连好几次不写作业,学习成绩严重下滑。妈妈知道后,狠狠地教育了我一番,我改正了错误,以后也跟小红渐渐疏远了。我的经历和作者实在是太相似了,想起一错再错的小猴子,我立刻将《那个年代的我》推荐给小红,希望她能改正错误。
俗话说得好,“近朱者赤,近墨者黑。”以后,我要多交一些好的朋友,跟着良师益友好好学习,天天向上。