教育像农业那样需要信任、宽容、耐心、期待和守望。教育是农业、不是工业、更不是商业。出身农民家庭的华应龙教授对农民有着天然的情节,正是这种情节使得他的教学思考别具一格,他说,能像农民种地那样教书,真好!本着这样的教育理念,华老师不断反思自己的教学,不断创新教学方法,在学习、思考的碰撞中把自己的课堂不断带入新的境界。他让学生体会数学的好玩、数学的有趣,他说,我就是数学。他把数学教学真正融入到了自己的骨子里。利用这个暑期,我有幸阅读了华老师的《我就是数学》这本书,阅读伊始,是这独特霸气的书名吸引到了我,而后一个个有趣又让人深思的教学片段让我深深感到了这是一本有温度的书,字里行间中读到了华老师的博学多才、乐学善思、风趣幽默,让我体味到数学教学也可以是有温度的!
书中的教育教学思想深刻体现了以学生为主体、人性至上的教学理念。成长永不停歇,成长的美好让我们的人生变得更加充沛,但成长路上有时也会遇到问题,出现差错,而面对这些阻碍该如何对待处理,值得深思。
数学教学中,出现差错在所难免,面对错误,“善待差错,感谢差错。”这是本书所要传达的态度。我们常见的误区是遇到课堂中出现的错误就着急上火,急于纠正表面的“错误”。而忽略问题的本身,没有做进一步的深层思考,缺乏关注学生出现这种错误的深层原因,缺乏“剥洋葱”的精神,没有给予足够的时间和耐心去了解错误出现的根本原因,这样的结果有时只会解决表面问题,当再遇到类似的问题时还是可能出错。错误的背后或许隐藏着通往寻求正确的启发之路,或者成为引发正确结论的“基石”。教师对待学生差错的态度决定着学生面对错误面对人生的态度。
恩格斯说:“要明确地懂得理论,最好的道理就是从本身的错误当中,从亲身经历的痛苦经验中去学习。”学生是尚不成熟的成长个体,教师应积极正面的看待学生的学习差错,从科学的角度理解分析学生的各种差错,用发展的眼光理解这些差错的价值,冷静深层的分析恰恰是帮助我们深究问题背后所隐藏的根本原因。难能可贵的是学会善待并欣赏在数学课堂中出现的错误,舍得花时间花精力去研究这些错误,将错误看作机遇,看作挑战,允许、认同、接纳和改造学习差错。恰当的评价,进而灵活的纠正。对待数学学习中的错误,个人体会可从下面两个方面解决问题:
首先,教师要认真分析学生出现的错误属于哪种类型?是对新知识的不理解?还是对原有知识的漏洞?是纯知识类的问题或是行为习惯引起的甚至可能是受家庭环境影响,不良的亲子关系影响到学习效果……分析原因,有针对性的逐一突破。关心孩子,坚信每个孩子都愿意学好数学,启发学生自己在错误中总结提升,改进提高。
其次,教师可以适当找找内因,思考一下自己讲课中是否讲得清晰,是否有问题,是否指导到位,符合学生的认知规律,不回避、不遮掩,变学习错误为促进学生发展的资源。
当然,剥“错误“这颗洋葱的过程可能会费时费力,会枯燥,会更辛苦,但当困惑、迷茫、问题、难点逐一破解之时,我们便会“感谢差错”!