四年级开学第一课作文300字 四年级开学第一课作文
9月1日晚上,我和妈妈在家里收看了cctv—1播放的《开学第一课》。
这是《开学第一课》第11期,2018年主题是:创造向未来。授课的第一位嘉宾是电影演员——成龙。他讲述了自己在拍电影的过程中多次受伤的经历。他的全身都受过伤,严重时甚至昏迷休克,但他从不放弃自己的梦想,向着梦想一次次拼搏靠近。他对我们说:“如果你努力坚持,尽力拼搏,能对得起国家、社会、民族和自己的家人,你就是一个了不起的人。”
令我印象深刻的还有新东方的创始人——俞敏洪老师。他向我们讲了他三次考大学的经历。一开始他的成绩并不好,第一次考大学只考了几分,于是他就一边种田,一边复习,准备下一年的考试。第二次考了55分,还是没有考进自己想要去的大专院校。后来他暂时不种田了,把全部的精力都放在学习上。第三次,终于成功考上北京大学,比他想要达到目标还要高。俞敏洪老师给我们总结了三条经验:
1、给自己定一个奋斗目标。
2、向目标努力。
3、坚持不懈,永不放弃。
这样才能得到自己想要的结果。看到这里,我想到了自己:我要考美国哈佛大学的数学系。那么我就应该更加认真的学习数学和英语,每天多学多练,坚持努力,不怕困难,不达目的决不罢休,我要像他们一样完成我的梦想。
我最感兴趣的实验是无壳孵化小鸡。把保鲜膜放到烧杯里,作为鸡蛋的蛋壳,再把孵化两天的鸡蛋打进烧杯里,盖上盖子,放进孵化箱,经过21天以后,毛茸茸的小鸡就会孵化出来了。王源哥哥在现场做了这个实验。当实验进行到打鸡蛋步骤的时候,他连续打了五六颗鸡蛋,都失手了,一次都没有成功。看得出当时他很郁闷,想放弃,想让别人帮他完成这一步。后来,他调整心态,又试了几遍,最后终于成功了。在他成功打出完整鸡蛋的那一刻,同学们都情不自禁地欢呼起来,主持人也和他击掌庆贺。科学实验就是这样,失败是成功之母。科学家做实验的时候,并不是第一次就能成功的,有时候会经历成百上千次的失败,需要经过无数次的试验,只有从失败中总结经验,最后才能成功。
通过今天的《开学第一课》,我学到:只有坚持不懈,才能实现自己的梦想。如果我们每个人都向着自己的梦想努力,直到成功,那么我们的祖国就会变得更加繁荣富强。就像张杰在《少年中国说》里唱的那样:“少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强;少年自由,则国自由。少年自有少年狂,身似山河挺脊梁,敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎。”同学们,我们是祖国的希望,让我们一起加油努力,冲向未来!