奶奶家荒凉的农场前摆着四个老虎灶,白白的烟进农场里,仿佛起了雾。
儿歌里说:“腊月初打年糕,打了年糕年年高。”年糕是一种象征吉祥的食物,虽然我家不常做,但是依旧很喜欢这种食物,这不,又要开始做年糕了。嘿!年糕甜!
灶一开,烟像一个个孩子到处乱跑,我们小孩兴奋的蹦来蹦去。一看蒸熟的糯米白花花的,要是躺进去保证是个五星级的床。糯米的香很清,需要配红豆沙增加甜味,当然还可以包别的馅料,年糕可谓是天下第一美食呀!哈哈!年糕好!
糯米好粘,真可谓是美食界的狗皮膏药,不拿出抄手的粉,抹在手上,你休想避开这个“小跟班”。哼!年糕粘!
开始,手粉撒在糯米团上,糯米还很不服气扭来扭去,但手粉轻而易举就把它治服了,用洗过的手揉揉,糯米团就变得软软的,还不粘手。嘿!年糕犟!
奶奶她们给糯米团做了个瘦身,肥嘟嘟的糯米团变的“又瘦又高”的小美人了,一人揪了一块揉揉搓搓在往里面添点红豆沙,一个个圆溜溜、白花花的大年糕就这样诞生了。我照葫芦画瓢也做了五个小年糕,年糕进了蒸锅,我觉得自己的年糕不够漂亮,从锅里拿出来用饼干模具把它们印成了小动物,但是不能再打开蒸锅了,我就高高兴兴的拿去下锅炸了,好期待年糕出来是什么样的呀。嘿!年糕漂亮!
年糕出锅了,正好到了晚上,奶奶端上了两盘年糕,一盘大人包的白年糕、一盘我印的小动物的金黄色的年糕,你一个我一个,甜甜的豆沙,粘粘软软的糯米,好美味呀!嗯,年糕味儿美!
年糕就像一个人一样,开始非常固执,后来慢慢的选择服从,最后让自己走向辉煌了。
有时,服从是一种最好的选择。