1950年,美国派兵侵犯朝鲜民主主义人民共和国,严重侵犯了中国的安全,于是,毛主席下令支援朝鲜,抗击美国。
许多年来,朝鲜人民为了中国志愿军付出了极大的代价。有的失去了亲人,有的失去了双腿。既然朝鲜人民为我们中国志愿军做出了贡献,付出了代价,我们志愿军也要有回报呀。那么,最好的回报就是保卫朝鲜,赶走侵略者。
第五次战役打得异常猛烈,双方都伤亡惨重,志愿军趴在战壕里,向敌人扫射,一次次地打退了敌人的进攻。可是,敌人的火力太猛,过了不久,就飞来了一架敌机,投下了一颗颗炸弹,飞机呼啸的声仿佛在嘲笑志愿军的不自量力。飞机飞过,不少同志牺牲了,同志们的伤亡,惹怒了志愿军,他们纷纷扛起机枪扫射。奋战了三天三夜,尽管没有东西吃,可是志愿军们谁都不怕累,因为他们没有忘记国家的安危和朝鲜人民的期望。凭着这个信念,志愿军们又和敌人交上了火。这时,朝鲜妇女们送来的打糕让他们更加坚定了必胜的信念,经过浴血奋战,终于取得了战争的胜利。
亲人在朝鲜奋战过的烈士们愿您们的灵魂能够安息我们一定把您们的精神传承下去。