再见了坏习惯
寒假期间我读了两本书,一本是《再见了坏习惯》,另一本是《我也可以当班长》。《再见了坏习惯》里我选了一篇印象中最深刻的故事,名字叫“问和学”。主要讲的是,知识妈妈有学和问两个孩子,“学”喜欢看书,不管走到哪里手里都捧着一本书;“问”好奇心很强,经常缠着别人问东问西。他们的关系很好,总是形影不离,他们对知识妈妈也很孝顺。
可是有一天,他们两个为了谁更厉害却吵了起来,“学”说:“我的方法才是学习之道。”“问”不服气的反驳说:“妈妈一向都是称赞我。”谁也不服谁,越吵越凶,便去找知识妈妈评理。听了两个孩子的诉说,知识妈妈说:“如果你们想知道谁的方法更重要,就暂时分开吧,按照你们自己的方法去学习,自然就找到答案了”。
我读了这篇故事知道了缺少知识就无法思考,缺少思考就不会有知识。学问学问,就是一半靠学一半靠问。孔子曾经说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。意思就是说:“如果只学不去思考,不弄明白所学的知识为什么这样,那么就容易无法继续学习下去;如果只会思考而不会学习,就会感到迷惘,不能得到真正的知识”!