孩子,我怎么能停止送别的脚步呢?在你们将要离别的那段时间,你们帮我打水、砍柴……看到这一切,我的心里异常温暖。别担心,我身体还硬朗!难道你怕我支持不下?不,不会的。八年来,你们在战场上,冒着炮火,顶着硝烟,击倒一个有一个敌人……我满足了。你们还记得吗?那次的供应困难,你们空着肚子,再阵地上跟敌人拼了三天三夜。看着你们这个样子,我的心疼了。情急之下,我跟全村妇女冲到阵地上给你们送打糕。虽然在回去的途中昏倒了,但是与你们八年来的牺牲,这算得了什么呢?孩子,好好记得我,你永远是我的孩子!
叔叔,我能不哭吗?你就是我的亲人啊!我的妈妈因为救侦查员老王牺牲了。但她的死是值得的,为了家园而牺牲,我的妈妈是光荣的!是你们帮我重建家园,是你们挽救了朝鲜人民的生命。我们虽不是亲人,却胜似亲人!叔叔,你们还能回来吗?我是多么舍不得啊!
亲人!无私奉献的战士们!
列车呀,请慢一点开,然我们在与英勇无畏的战士们待一会儿!
亲人!我们的心永远跟你们在一起。