吹蒲公英作文100字
春天来了,蒲公英的种子在地下生了根,过了几天,长出了嫩芽。蒲公英的根是棕色的,就好像是一个钉子一样。过了几天,它长出茎。它的茎又细又长。
蒲公英的叶子慢慢长出来了。它的叶子是绿色的,每一片看起来都像一棵松树。它的叶子边缘有一些小“牙齿”,就像狮子的牙齿一样。
过了一段时间,蒲公英开出了花。它的花是黄色的,就好像一颗小太阳。小太阳喜欢大太阳,每当清晨,太阳出来的时候,小太阳就露出笑脸,对着太阳笑;每当阴天出现,它的花瓣就会合拢起来。清风吹过,蒲公英就会翩翩起舞。
蒲公英下还有一些小蚂蚁,蚂蚁在这里忙着造窝。每天晚上,蚂蚁都会闻着蒲公英的花香入睡,进入甜甜的梦乡。
等到蒲公英的花枯萎之后,它的果实就长出来了。它的果实是红褐色的,看起来有点粗糙,上面有冠毛和喙,风轻轻一吹,冠毛和喙就会带着果实飞走。
蒲公英还可以做药材呢,它有清热解毒、消炎和健胃的功能。
蒲公英的种子四海为家,被风吹到哪里都可以安家,它的生命力很顽强。