春天吹了一口气,生命就醒了。
我爱春天,更爱她的博爱。她让灰败的树梢染上了绿意,让林间鸣起了欢快,让大地有了生命的气息。
生命在苏醒的那一瞬便有了意义,从漫长的严冬中醒来的松鼠摘下了第一颗松果,当嫩绿的草尖摇晃着身子从碎砾中站起来,春翩跹而过,她看着,笑着。当我们揉着惺忪的睡眼起来,那时又是一个崭新的开始。
我们的出生便是一个春天。刚出生的婴儿或许还未睁开眼睛,但响亮的啼哭宛如惊蛰一般,预示着生命的开始。产房中充满了生命的崭新气味和孕育生命的力量。
春天正是播种的时节。有人在春天种下了花种,那么他会收获一簇美丽,有人错过了这个时节,那么他只能等待下一个春天。我们正值风华正茂,若我们现在有明确的目标,并为之努力,那么以后当我们走出象牙塔迈进社会不会迷惘,无所适从。我们需要清楚的是,我们等待不到下一个春天的来临。
春天短暂,生命脆弱。米兰德曾作书《不可承受的生命之轻》。生命美丽独特,却容易消殆,这是多么富有美的安排。春天的悄然离去,生命的渐渐老去,消逝的是年少轻狂留下的是一腔沉稳。生命如此短暂,更应该把握当下。
踩在地面上,有时会想脚下的土地沉淀了多少的生命,春天抚摸过多少生命的面颊,在耳边呢喃新生的意义,有多少的生命在老去时抚摸自己苍老的容颜,轻叹一声,缅怀过去。
如果有一天我悄然离去,不用担心,我会在这春天里醒来。