谁能在一望无际的滚烫沙漠、万年冰封的茫茫荒原、步步惊心的热带雨林中不靠任何外力独生?贝克·格兰杰能。
就在几小时前,他还在晚会上狂欢,和朋友们一起谈笑风生。可是,一场意外袭来,使贝克不得不向那危机重重的热带雨林进发,寻找和他失散的阿尔伯伯。而在此之间,他遇到的凶险不计其数,多次与死神擦肩而过,就是那令人闻风丧胆的鲨鱼和雨林之王美洲豹也没有阻止他前进的脚步。最终,他解救了阿尔伯伯,并归还了属于印第安人的圣物。
本书的作者为世界一流的野外生存大师贝尔·格里尔斯。作为“站在食物链最顶端的男人”,他拥有着超高的生存能力。“永远不要失去希望,这是生存技能的基石,除此之外,野外生存的第一条法则就是永远要保持微笑,只要你活着就还有希望。”这是他的座右铭,这句话使我深深感受到即使你被困在一个寸草不生的地方,当你已经彻底绝望时,那就想想,其实活着就是人生中莫大的幸福,只要活着,就可能有希望逃脱,不要往悲伤的一面想,应该积极乐观,往好的一面想。
有道是“人无信不立”。那么这个“信”指什么呢?原本这个“信”指“诚信”,但对于这本书来说,“信”自然理应为“自信”。其实,荒野并不可怕,可怕的是你那颗已经绝望的心,它会把你带到死亡的边缘。其实,有些人不是因为食物短缺而死,更不是被猛兽所害,而是缺乏自信,最终丧失了本性,只好自生自灭,所以不要畏惧自然,要和它抗争到底,不要轻易屈服,在天灾面前不要叹气,要敢大声地说出自己的心声,敢和命运做斗争的人才是生活的强者。
我为什么会有这样的感想呢?因为我也曾经历过因不放弃而成功的事。
一天下午放学,老师布置了一道题目,让我百思不得其解,我想过放弃,想去问爸妈,可是我一想起贝尔·格里尔斯,便打消了这个念头。最终,我成功了,我终于尝到了因不放弃而成功的甜头。
人生确实坎坷,正因为它坎坷,所以我们才要学贝尔·格里尔斯那永不放弃的精神,让崎岖的人生大道变得平稳而光明,让未来的梦想不再遥不可及。