交流如雨丝般细微但不乏晶莹闪亮,它奔向大地,汇成细流,义无返顾地流入心灵交汇的江河。
交流如雨滴般无声胜有声,一滴一滴默默地流坠,碾着时光的足迹,最终滴穿了人与人之间如磐石般坚硬的隔阂。
古人有训:君子之交淡如水,小人之交甘如醴。君子之交是心与心的交流,是一种与天共存的默契,如丝如缕般交织在一起。
当俞伯牙将瑟瑟琴声幽绕山谷的时候,钟子期听得如痴如醉。那么深奥而又玄要的琴声,竟被钟子期如此巧妙地领悟。
依山临江的感受让钟子期感叹世间竟有如此一位能与之交流的知己。所以当钟子期去世后,俞伯牙断琴而誓,不再弹琴。是啊,缺了知己,缺了可与心交流的人,存在的意义何在?正是心与心之间的交流才使他们成为旷世的知音。
这个故事曾在千百万华夏子孙的内心泛起波澜,它让人懂得人与人之间需要的正是心灵与心灵的交流。
人与人之间交流难,但人与物之间的交流又谈何容易。
“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的李白面对仕途的坦淡,毅然选择了与山川秀水为伴。“安能催眉折腰事权贵”的烦恼抛之脑后,与大自然交流,才是他人生乐趣所在。与月邀相怀而后卧水而终的死去,更让人觉得李白对万物的依赖。
还有,“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明在与自然的交流中找到了恬静;“明月松间照,清泉石上流”的王维在与山的交流中体味了另一番人生的境界;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的王勃在与滕王阁的交流中领略了一种超脱自然的感叹;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹在与洞庭湖的交流中找到了人生的奋斗目标。
交流如水,亘古至今,奔流不息;
交流如茶,淡而清香,愈渐愈浓。
交流如斧,劈开的是两种世界。
交流如针,缝上的是不同人生。