沟通作文700字以上 沟通作文700字记叙文
何为沟通?沟通就是人们之间的对话或心灵的交流。父母与孩子之间需要沟通,师生间需要沟通,两国间需要沟通,整个世间的人们都需要沟通。那么,为什么需要沟通呢?
一个不与他人沟通的生物,不是神就是兽。因此,沟通是作为人活在世界上的必备品质。一个人自呱呱坠地到乘鹤踩莲,沟通一直与他有不解之缘。他的第一声啼哭就是与父母的沟通,接下来学说话,学习知识,奉献社会等无一不是沟通。若无沟通,人将会如何?若冢中枯骨耳。再者,没有一个健全的人能够保证他一生不与别人说话,因为若如此,他是否活在世上就毫无意义了。所以,一个人活着,沟通是前提,是必备的品质。
沟通还是增长知识、促进人类和谐的重要途径。回溯历史,我国古代著名的丝绸之路连接了东西方的国邦,使得两地人民的文化得以沟通,东西方先进技术、治国治军之道、对大自然对人生的领悟等各方面的知识得以沟通。使得东西方社会得到空前发展,而且有些国家及人民从那时至今都是我国的友邦,这不都是沟通的功劳吗?试想,全人类从今天开始真诚沟通,那么高度发达的文明和平的社会不久计日而待了吗?
沟通如此重要,那么失去了沟通沪如何呢?试看我国清朝的闭关锁国吧,与海外失去沟通,先进的技术没有学到,终日只知傲视天下,这就不可避免地走向被鄙视、奴役的境地。不仅国家如此,个人没有沟通同样不行,因为人是群体生物,个人间冷淡就必然导致群体的分化。
再说,作为学生的我们应该如何对待沟通呢?首先是真诚,只有用真诚之心沟通才是真的沟通,在与学友的沟通中要互相帮助以达到教学相长的目的。第二便是要选择正确的沟通对象与沟通内容,沟通者必须是真诚对待自己的人,而且沟通的内容应当是纯洁无瑕,促进学习与进步的。
沟通是桥,人们借此和谐相处,社会借此构建文明和平。