在桌子的正中央放着一盏油灯,油灯的一边放着一叠书,另一边放着一叠织衣服的工具。母亲那经脉突兀的双手左边拿着针,右边拿着线,小心翼翼地把线穿过细小的针孔。母亲把对儿子的千般情,万般爱都缝入了一针一下线中。尽管没有绫罗绸缎有的只是家中普普通通的布,但密密麻麻的针脚中缝进了母亲深深的情。儿子端上一碗汤给母亲喝,母亲舍不得喝,又推让给儿子……
最后,母亲被儿子说服了但她担心逢不完衣服,就把汤放在一边,继续缝补衣服一不小心,母亲的手被针扎了一下,对于一个老眼昏花的老母亲,要穿针引线缝制衣服,这是多么不容易呀!
终于,母亲缝好了衣服,他帮儿子把衣服披上,看是否合身。
儿子穿上后,高兴地喊:“娘,很合身!”母亲欣尉的笑了。
母亲对儿子说:“儿啊,你先去睡吧,要不然明天一路没精神!”儿子为了让不让母亲担心,就走进屋子去睡觉。母亲担心儿子迟迟回不来,又在衣服上缝了又缝,把衣服缝得结实些,能多穿些时候。想到明天就要和儿子分别了,在油灯的微光中,母亲眼泪模糊了…….不一会儿,公鸡就喔喔叫明了。
母亲煮完早饭,就帮儿子准备了一大包干粮和一些碎银。母亲望着儿子吃饭的样子,她也十分满足。母亲送儿子到门口,他们恋恋不舍的分离了。母亲的眼泪再一次模糊了,她站在篱笆边望着儿子的身影渐渐远去……
真是儿行千里母担心!