《游子吟》改写作文500字 游子吟改写成作文
夜深了,村庄里的村民们都已熄灯入睡,只有孟郊一家还没睡。
想到儿子明天一大早就将出门远行,母亲立即起身,从桌上拿起针和线,对着灯光微弱的油灯,一针一针地缝衣。
母亲已经年迈,头发白了一大片,脸上那一条条深深的皱纹就如同水中的涟漪。虽然身子不太灵活了,可是缝衣缝袜的功夫还是很熟炼。只见母亲眯起眼睛,把细细的线穿进小小的针眼里,然后打个死结,小心翼翼地缝衣,边缝还边喃喃自语道:“儿子这次远行,也不知道多少天才回来,我可得帮他的衣服缝得厚厚的,针密密的,这样儿子才不会冻着……”屋里十分安静,只能听见母亲缝织衣服的“悉悉”声和孟郊轻微的呼吸声。
不知过了多久,母亲终于缝完了衣服。她慢慢地把衣服叠好,轻手轻脚地放在孟郊床头,抬头看了看天色,发现快要到早上了,加快了缝补速度。母亲拿出孟郊的旧衣裤,用补丁和布把裤子上的洞挡起来。
公鸡啼叫了,母亲打了个大哈欠,想要休息一会儿,可又转念一想,儿子即将出走,我有好多话要和他说呢!她叫醒了孟郊,趁着他起床之际,又连忙找出个布袋子,把干粮、水和钱都塞进去。孟郊穿上了母亲连夜给他缝制的衣服,心里有种难受的滋味。母亲拉着孟郊,欣喜地拍拍他身上的衣服,像一个小孩子一样大声说:“儿子,这衣服喜欢不?待会就要走了,我还真有点舍不得你!路上注意安全,多给我写信啊!”孟郊望着母亲红肿的眼睛,不禁泪湿衣襟,心想:我就像小草,母爱就像太阳,小草永远也报答不了太阳的哺育之情,就像我也报答不了这伟大的母爱!
孟郊有感而发,写下了《游子吟》这首诗赞美伟大的母爱:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。