超有趣的漫画中国史读后感
《超有趣的漫画中国史》这本书,以漫画的形式来描绘中华五千年的历史。这本书颜色鲜艳,人物刻画非常鲜明,它以诙谐幽默的叙述形式来描写中华的历史。
不得不提一下人物的建模,他人物的建模有很多都借鉴了当今比较流行的漫画形象。夏桀的形象只要是海贼迷,一看大概就能知道是谁。
此外这第一本书这样的应该是开张,我以为会是盘古开天地,没想到也不是一个神话故事,他第1篇的故事是大禹治水。原来他是从文字考究的最早的朝代开始讲,那当然是夏朝,作者虽然是以漫画的形式,但是他依旧交代清楚了夏朝的成立以及夏朝的起源。另外包括夏朝的社会结构,开文第二篇的商汤灭夏也阐述了一个王朝的兴衰更替,夏朝被商朝灭亡,而后便是商场被周朝灭亡。这段历史其实很多朋友都通过封神演义看过,但其实并没有那么玄乎,周文王姬昌。并不是依靠哪吒之类的神话人物而赢得天下的。相反它是靠类似于诸葛亮一般的谋事,将子牙的一步一步的部署,通过国力和兵力压制住了奄奄一息的商,从而取而代之的。
周朝作为中国历史上最长的王朝,他开启了封王封侯,割据而治的开端。正是如此,也为他以后的败亡而埋下了伏笔,周朝虽大同而至,在宣王这边得到了中兴,却也因为他的太子周幽王而覆灭,就如同商纣的失败一样。周幽王这位末代皇帝后人评论他的过世也全都推坐于一个女人身上。无论是妲己还是褒姒,我相信无论一个女子长得有多么祸国殃民,都不是一个王朝覆灭的主要原因。
西周灭亡之后,春秋战国便拉开了序幕,在此春秋五霸中的齐国便率先登上了历史的舞台。作为春秋的第1个霸主,齐桓公又是一段精彩绝伦的故事。总而言之,这一本书非常的引人入胜,即使是历史盲盒,不爱好历史的人来说,当漫画故事来看,也能从中学到很多。