超有趣的漫画中国史读后感
是对历史的根本观点,一种看法,也是世界观的组成部分。它让你能够理解和感受到人文历史在理解和感知超越自己视线范围的时间和空间的机会,这种超越带给我们的不仅仅是一种呆板的知识,更是一种眼光,一种视角,让我们能够更有深度更有问题视角去探索关于人生的精彩与奥妙。
回到我们这本有趣漫画中国史,它的存在,让我们对于严谨史学的印象,获得一种更为生动的趣味的引领,引领对于史学的一种探索兴趣,好奇心的提升,这种好奇心,让我们去看见历史中的一些制度和脉络的发生。
比如说在谈论禅让制,从通俗易懂的生存竞争激烈,到“帮派产生首领,而这个首领的产生方式为什么是禅让制,交代是符合当时环境的最佳选择,一种部落民主制度,同时用极具画面感的呈现,这个领导者是如何带领大家的,并用可爱的漫画演示,在生存激烈的环境下,力量才是一切,强者生存,上古时期的人类是怎样的存在。
在历史的脉络呈现下,又旁开侧击的提供人们对于思考的延伸,学习知识不仅仅是记忆一种事实性知识,更需要去发散思考并进行答案的探寻。
书籍的作用除了传递一种确定性的事实知识,更是提升我们对于问题意识的思考,而如何打开引导?这样一些提升思考的问题引申,就是我们的一种启发与好奇心探索的触发。