超有趣的漫画中国史读后感
《超有趣的漫画中国史》人民日报出版社。看到这个出版社,内容一般我就很放心了,一定很不错的。
举报!有小孩抢我的书看。明明说好9——99岁都可以看,怎么3岁小儿也要抢我的书看!家里的三岁小儿看图片很感兴趣,还问我这是谁?我说是楚庄王,秦穆公,他一直在书里面继续找楚庄王。。。
这本书有两册,属于漫画型的。有点像半小时漫画经济学这个类型的书。看起来非常的快,也非常的轻松,图文结合,漫画里的主角有三到四个现代人,一起聊天,从古至今,一边是现代的话语,无缝接入,一边是真实的历史,用我们现代的视角去解析几千年的历史故事,把遥远的历史从神台上请下来,虽然画面非常轻松也让我们有了代入感,但是,收获也是很轻松的。
我终于好像弄懂了什么是禅让制,什么是世袭制。以及为什么禅让制不成立了,为何要禅让给了大禹,黄河母亲几千年前就叨扰着附近的中原居住者,前人都是堵起来,不让河水过来,但是,收效很小。只有大禹勇于承担了大梁,不用堵,而是疏通黄河道路的方法,从此用了数年才逐渐疏通了黄河的饶民的大困难。
通过这本《超有趣的漫画中国史》,我们能知道也许原来几千年前,我们都开始了地域歧视了,宋国一直在古代的谚语成语中被歧视中,比如拔苗助长,我们说的是一位宋国人。守株待兔,我们说的也是一位宋国人。