超有趣的漫画中国史读后感
春秋是一个精彩纷呈的时代,周王室势力渐微,各方诸侯崛起,正所谓你方唱罢我登场,好不热闹。但他们之间的争斗更像是一场争胜决负的友谊赛,大多数不是以伤人性命为目的的。
但到了战国时期,因秦楚的野心,导致诸侯国之间残酷干架,死伤无数,周王室建立的规则全部崩坏,史称“人心不古,礼崩乐坏”的时代。
春秋的可爱,不同于战国后建立的秦朝与二千多年来的封建制度,所以人们喜欢以“秦”为划分点,把秦统一之前的时期叫做“先秦”。
我们读先秦的历史,最头疼的就是数不清的小国和称谓差不多的各诸侯国王的谥号,那像一个遍地开花又热闹的市场,体现的是好玩与欣欣向荣,在《超有趣的漫画中国史》这本书里,作者就以现代的幽默与浪漫手法,表现了那样一个世上难得的可爱时代。
这本书延续《超有趣的漫画中国史1》的风格,把古代的历史用现代思维工作化和生活化,让枯燥的历史知识更贴进于我们的生活,使逝去的历史活过来,让我们爱上历史。
这套书不仅以浅显有趣的话语讲述历史知识点,还时不时以醒脑的方式来几句插言,让我们从中受到启发,如第21回后面的“敲黑板,唠会儿嗑”,讲了“不鸣则已一鸣惊人”的正解,说现在有些沉迷当下的年轻人,把自己的挥霍青春和时间的行为说成楚庄王的故意隐忍,却不知道楚庄王三年所谓的放飞自我,并不是真的放飞自我,而是一边偷偷在励精图治。楚庄王放飞自我只是做给别人看的,在别人看不到的时候,与自己信得过的一帮人在一起,他却完全是另一副实干家的模样。
有些人里子是玩,面子是玩,还偏要说自己是在养精蓄锐励精图治,有一天也会“一鸣惊人”,那只能当个笑话说说而已。这本书里时时会借助历史的情节做点醒的教化,让我们在幽默的漫画风格里体会到历史人物的真正处事方式,与我们目前的生活状态产生共情。
历史故事里都是真实存在过的人,他们并非人为塑造的木偶装进创作者的思想,因此他们处境的真实与遭遇的现实,大体上与我们在这个错综复杂的世界里遇上的相同,所以更能启发我们的体验感和共情。建立在这种基础上的历史讲解,不仅能让我们获得一些历史知识,还最能引发我们心灵的感应与共振。
《超有趣的漫画中国史》是一套专门写给小孩子们看的书,但是对我这个中年老油条来说,还是一看就上瘾,想停也停不下来。