超有趣的漫画中国史读后感
语文课上,学习古诗词的时候,免不掉学习诗人的朝代及其相关背景故事,讲些有意思的小情节还可以,但是真想把中国的历史线捋清楚了,捋顺了,对孩子们来说,真不是一件简单的事。
上课的时候,我也只是按照手绘的历史朝代演变图点一点,不往深了说,尽量说得有意思,激发学生的兴趣。
可头疼的一点是,有些学生受某些手机游戏的荼毒,竟然把不同朝代甚至不同时空的人物混为一谈,真是让人头疼不已。
每次拿到诗词文学相关的书,我都会拿到班级里,看看孩子们喜不喜欢读,有些书他们很感兴趣,有些翻一翻就放在那里了。
想不到这次的两本《超有趣的漫画中国史》倒挺喜欢的,争着看,读得津津有味。上次让他们这么感兴趣的,还是那本《手工游戏》。
“老师,这本书真是太好玩了!”学生这样和我说。
能寓教于乐,是每个教育工作者一直以来的追求,可课本依然是课本,教师本身并没有接受过所谓的“快乐学习”式教育。所以,这样的书真的给一线教师帮了大忙。
《超有趣的漫画中国史1》讲述了从上古大禹治水到春秋时期泓水之战的故事,书中人物对话趣味十足,各种难以理解的概念也拿现代生活的名词进行对此,易于明白;插图漫画夸张意味十足,每个人物特点鲜明,都十分可爱。
在简单介绍历史主要故事发展的基础上,把历史人物塑造的栩栩如生,十分有趣。在每个故事的后面,作者还设置了唠嗑的部分,对当时的环境或者历史背景进行了详细介绍,帮助读者更容易理解历史。