超有趣的漫画中国史读后感
培根说过:读史可以明鉴,知古可以鉴今。”
拉近读者与历史之间的距离,让读者在充满时代的气息中走进历史、触摸历史脉络。
在这个霸主舞台上的不得不说是晋文公也就是重耳,他属于运气超级好,好到什么程度呢?躺赢。
先说说秦穆公,他一心想称王称霸,想通过联姻促成与晋国的“秦晋之好”,无奈成全了晋惠公夷吾和他的儿子公子圉,结果是这对父子人缘太差被轰了下来。秦穆公后悔选错了人,他不甘心又把晋文公重耳扶上马,晋文公可谓一路是顺风顺水,六十一岁那年一跃成为霸主。命运这东西有时真是躲也躲不开,气的秦穆公只能是一场白忙活。
秦穆公用联姻、助力等办法辅佐了晋国三代君主,结果是眼睁睁的看着晋文公当上了霸主,真可谓是赔了夫人又折兵。被逼无奈他转换了思路,转而向西辟地千里,最终兼并西戎十二国完成了自己的霸主心愿。
如今看来,很多时候我们也会犯类似秦穆公的错误,不考虑自身条件盲目追求,结果就是伤痕累累一无所获。如果适时的转变思路审时度势,也许另辟蹊径会成为另外一番风景了。
春秋时期的作战规则不可忽视,他们认为“贵族的事就要有贵族的气派”!在作战的过程中礼仪是排在第一位的:下战书、时间、地点、礼仪、规则...还有一些大家都需遵守的约定:不斩来使、不重伤、不擒二毛、不逐北等等。了解了这些规则之后,我们也就能理解为什么当时晋、楚两国交战,楚军帮助逃跑的晋国士兵修车的故事了。
刘宏亮著绘的《超有趣的漫画中国史》老幼皆宜。从9岁到99岁,只要能看懂图就可以读懂是什么意思,作者在其中穿插的幽默故事和另类的解说让读者看起来也是格外轻松。
这部《超有趣的漫画中国史2》让你在看漫画的同时打发无聊,更可贵的是学到了好多历史知识,寓教于乐,用漫画见证历史。