超有趣的漫画中国史读后感
公元前707年秋天,周桓王的诸侯联军在河南长葛与郑国开战。结果联军在郑国的强大攻势下一触即溃、夺命而逃,周桓王自己也中了一箭,非常没有面子。
面对周桓王的窘迫,郑庄公没有宜将剩勇追穷寇,而是表现出了一方诸侯应有的风度,他待周桓王落脚之后更是派人前去嘘寒问暖,表现的非常低调。他说这件事从头至尾都是“闹着玩的,都是误会,走,我请你“撸串去。”
而这一事件,在80后作者刘宏亮《超有趣的漫画中国史》中被冠以“天子挨打”的章节名称,形象又生动地昭示了周王朝威严扫地、衰弱至极的没落形象。对历史情节的生动编排,当属本书“有趣”的地方之一。
这是本书“有趣”的地方之二。他通过“潮”“网红”式的语言表达方式,将历史从高深的象牙塔中解放出来,拉近历史与读者之间的距离,让读者在充满网络时代气息中走进历史,触摸历史的脉络,了解历史的真相。在耳熟能详的口语化表述中阅读历史,就像与当下的幽默历史老师面对面交流,这对历史爱好者来说,无形之中增加了阅读的快感。
本书“有趣”的地方之三,就在于它以漫画形式讲述历史。虽说有点动画技术的都可以画漫画,但既懂历史又会画漫画的就不多了。而且,能够提纲挈领,抓住历史的重要事件,扭住历史发展的关键环节,以此为漫画创作的主要内容,无疑为读者概略性掌握历史提供了方便。作为一本中国历史的普及本,它已经很好地完成了自己的使命。
另外,还值得一提的是本书的漫画风格灵活多变,古今中外的漫画元素都有体现,这对而今的00后、10后来说,更增添了一份亲切感。因为这里面有些主人公的漫画形象,就是我们喜爱的动漫人物造型。