超有趣的漫画中国史读后感
刘宏亮绝对是画家堆里面最懂历史的,作家堆里面最会画画的。
义务教育的大家都上过历史课,也略微看过“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》、《资治通鉴》、二十四史等史学著作。密密麻麻的年份日期、错综复杂的人物史实、昏昏沉沉的午后、戴着酒瓶底厚眼镜片的历史老师,背不完的历史意义,是几代人共同的历史记忆。
而《超有趣的漫画中国史》则以全新的视角来打开中国历史——内含剧透,介意者请光速离开战场——爱搬家的盘庚,周朝的一窝“鸡”,周天子与诸侯国的群聊天,贪便宜的管仲……在有趣的人物和故事之外,还有很多别开生面的小知识,你知道管仲是妓院的祖师爷吗?姓和氏哪个是父姓哪个是母姓呢?皇帝的谥号如何快速从字面上判断褒贬中性呢?在轻松幽默看历史的同时,收获了满满干货。
此外,《超有趣的漫画中国史》中不仅仅是历史故事,还有刘宏亮的团队人物活跃其中,新增人物画家的妹妹是个教育担当,很大程度上承担了教化的榜样的作用。从一个闹得工作室鸡飞狗跳的小黄毛丫头到分担绘画工作三观正的小妹妹。历史将大家捆绑在一起,历史让大家学会包容。这就是学习历史的意义吧。
《旧唐书·魏徵传》中李世民曾说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”随着时代的推进,朝代更迭,大浪淘沙,无数英豪竞相跳脱出历史的长河闪耀万丈光芒。天下分久必合合久必分,天道周行不殆,而众人生生不息。