超有趣的漫画中国史读后感
最近看了一部超级好看的漫画大图册《超有趣的漫画中国史》。之所以说它有趣,是因为这部书将中国历史以最新潮最网红的语言,通过漫画形式表达出来。
严肃古板的历史知识,很难让大家记住,这部漫画中国史幽默诙谐,将中国几千年的历史知识,以独特的视角吸引了读者的眼光。
喜欢漫画的人都知道,漫画故事情节要有内容,要能引起阅读者的兴趣。你像著名漫画大师丰子恺先生,他创作了一系列以生活为题材的漫画,印象最深的是他的《人散尽,一钩新月天如水》。正是他那份独有的不被世故所包裹的真性情,才让世人真正体会到先生的率真、质朴、赤诚与任性,否则一幅漫画书很难吸引住大家的目光。
敲黑板,唠会儿嗑!
“不想当将军的士兵不是好士兵”,这话说的没毛病,但能打仗的士兵就一定能当将军吗?未必!
夏朝有个叫“桀”的败家子非常骁勇善战,他可以手博豺狼、足追四马,继承王位后不思进取、骄奢淫逸,他只顾“自恋式的秀肌肉”缺乏管理才能,最后被“商汤”灭了。
夏桀如果作为一个小部落的负责人应该没有问题,因为他作战勇敢,可让他作为部落联盟的共主恐怕就不行了,他缺乏管理协调能力。一个团队的指挥者不需要亲自冲锋陷阵,需要的是拥有制订作战计划、分析前线情报、协调作战单位的全面能力,只在战场上表现独秀肌肉的士兵是当不了将军的。
历史上的“灾星”天子厉王姬胡,他的失败是在于他没有弄清楚自己在作为一名国君拥有权利的同时还有应尽的责任。他贪婪专制,百姓们敢怒不敢言,“道路以目”就是由此而来的。
现实生活中公司和王朝很相似,管理人员不应忽略基层员工生活与感受,让员工们更安全、更有尊严才是管理的最高境界,因为权利越大责任越大,尽到责任越大,回报和收获也就越大。
刘宏亮以漫画这种形式讲述中国史,确实不仅“超有趣”,还能“超有收获”。
不能过多剧透了,欲知后事如何,请听下回分解。