不读不知道,一读惊叹道:本书真是打破常规,文中不像有的书要么全是漫画,要么全是文字,此书则是诙谐幽默漫画插图加上言简意赅的文字,两者相结合,给我足足的补了一节节美妙的历史课。
最初了解的中国历史是在小小的新华字典的最后一页及初中历史课本上,中国当时分裂成一个个国家时比如春秋战国、五胡十六国在混战时期作为学习者往往记不清楚,容易混淆前后顺序。但是本书妙笔生花,在图片加文字的循序递进双讲解中,让我们读者印象深刻。特别是秦国灭六国的前后顺序。为了有利于读者记忆,出现了一句“喊赵薇去演齐秦”记忆法(韩、赵、魏、楚、燕、齐、秦)。就这样,战国七雄被作者绝妙的描写下让读者一下子掌握了,精彩之至。
一口气把中国史的3部和世界史的1部读完,中国史第4部还没有出版,第三部在唐朝的历史长河中戛然而止,感觉意犹未尽。
在古代的君王中,做一位明君,一是要尊重历史,二是要引以为鉴,三是要励精图治。有的君王成为一朝大帝,有的君王贪图享乐,有的君王成为傀儡。但是万变不离其中,为百姓谋福,听取贤官谏言,国家才能长治久安。
天下则是分久必合,合久必分。出生于和平年代感觉很幸福,小时候国家解决了温饱问题,长大了过上了小康生活,现在更是一步一步走向了强国之路。国强则民强。像姥姥、父亲母亲那一代人活得还是很穷苦,长长挨饿,受冻。而孩子们则已经不知道锄禾日当午、汗滴禾下土的意义了。
有时候说的mzzy都是嘴上说说而已,走个过场一样。你敢反对?你敢不赞同?你敢提意见?成年人的zzyx,你也是笑笑而已。
历史是时间的年轮,走过一圈又一圈,史官们为历史写下了庄重真实的一笔,文学家们为历史写下了浓墨重彩的一笔。这一笔笔都成为我们后代人学习及借鉴的珍贵文学!