超有趣的漫画中国史读后感
漫画与历史相遇,历史就是二次元,当你拿起这本《超有趣的漫画中国史》,才发现这是你最大的错觉。不一样的漫画历史书,带你走进一个全新的世界。
从周幽王宠溺褒姒,欲罢不能就会全部看上瘾。不是太喜欢看历史书,总觉得年代人物事件枯燥繁琐,没有看小说有意思。谁知拿到《超有趣的漫画中国史》这本书时,刚随手翻到了大家很熟悉“烽火戏诸侯”的历史典故,就被吸引住了,书是全彩的,用漫画幽默的风格把周幽王为博美人褒姒一笑,走上了亡国的道路的画面描绘的是栩栩如生,风趣幽默,以为这本书说到这里就结束了,没想象继续往下看,惊喜连连,收获颇多。
下面继续是真实的历史展现,当年周幽王继承周宣王的江山的时候,并没有继承父亲年轻之时的意气风发和励精图治。他爱江山更爱美人,为了美人褒姒和她生下的儿子姬伯服,一意孤行,竟然废黜王后申后和太子,立褒姒为王后,姬伯服为太子。
这下可是公然破坏西周的规矩,“嫡长子继承制”本是四周宗法制的核心,是支持整个天下政治稳定的根本,于是在各诸侯国之间引起了轩然大波。
特别是申国国君申候,更是暴跳如雷,勃然大怒,这一段王室和诸侯之间互利共赢的婚姻,就这样被周幽王任性终止。
周幽王十一年(前771年)申候联合缯国,西夷犬戎攻打周幽王,犬戎攻入西周都城镐京,在骊山下杀死周幽王,周幽王为他的政治幼稚付出了惨痛的代价。
这下总要结束了吧?然而作者又从周幽王的灭亡的历史事件中带给大家人生启示,爱是伟大的,伟大之处在于“爱”的付出是无条件的,以爱的名义向爱人付出,是对自己所“爱”的一种责任。
告诫如今的年轻人对所爱的人付出要量力而行,不能不切实际的去逞强,也不能拉着父母做你“爱情的奴隶”。更不能自私的因为失恋而寻死觅活,让父母承受失亲的痛苦。
这本书一看起来,就会欲罢不能,越看越上瘾,从大禹治水讲起,一直到春秋时期的泓水之战结束,我几乎就是一鼓作气看完,时而捧腹大笑,时而频频点头,时而陷入沉思,真是一本奇书,好多年没有这么开心痛快地去看一本历史书了,如果时光能够倒流读书时候,估计我再也不会讨厌历史课了。