超有趣的漫画中国史读后感
华夏民族是一个故事的民族,从夏商西周,春秋战国,无论在那个朝代,我们都是靠着流传下来的故事,时隔几千年,都依稀能摸到那个时代的轮廓,温度,甚至从小到大的传颂,把这些故事写进我们的骨血里,成为我们的一部分,也让我们成为华夏这条传承链条的重要一环。
历史,大众感兴趣的无非就是有趣的故事,动人的传闻,以及故事所得来的经验教训,使后人哀之鉴之,使后人不复哀后人。这个领域的,已经有太多涉足了,诸如《上下五千年》等等,这时候有一本全新展现的漫画中国史闯入了这个领域-《超有趣的漫画中国史》,以漫画为钥匙,再次给我们打开一扇通往趣密的历史之门。
无中生有。在初初看到是漫画版的历史,第一感觉就是浅薄的消遣品,只在茶余饭后看着乐。但在真的翻开后,发现浅薄的是自己。《超有趣的漫画中国史》与所推荐的一样,有趣、有梗、有料,作者的笔下,让我看到了一种十分了得的能力,化繁为简,化俗为趣。故事是原来的故事,历史是一样的历史,但是结合作者的画功,那些原本的历史符号形象立体了起来,个性鲜明,有里有外,可能这只是作者的个人所想象,但是也不妨碍为我们提供了多一个认识历史符号的一面。
历史的最大意义是思辨。在书中,每一个故事就像我们重前看到的故事一样,但是又不一样。一样的是时间情节都是历史课本规定的,不一样的是,作者都没有给故事下定论以及绝对化。我认为这就是历史最大的善意。作者通过历史的描述,已经结合时至今日留存下来的习惯,及人性的推测,给出来除课本视角外,另一种现在具有争议的可能,禅让制到底是不是自愿的选择,夏朝到底是不是真正的存在,周幽王到底是不是烽火戏了诸侯等等诸如此类,课本上早有定论的答案,其实在学术界还存在很大的争议。历史已过,我们每一个人都是历史的组成和延伸,对于历史,我们要有敬畏之心,更要有思辨之心,对历史的不断探索及学习,就是对历史最大的尊重。
那都是带着我们这个时代的局限去看问题,作者跳出了这种局限,让我们看到存在即合理,也使我更进一步了解到历史进化的必然性,必要性。
这大概是我看过最好的历史书之一,唯一的缺点就是太薄了,几下就翻完。《超有趣的漫画中国史》重温历史,不仅仅看到的不仅仅是历史的知识点,更多的是看到了生活本身。有趣,有料,有梗,历史如此,生活亦应如此。