在我看完第1本之后,忍不住马上看了第2本。这本书诙谐幽默的叙述方式和色彩鲜明的绘画构图,让人在轻松愉快的氛围下,学到了中国古代的历史。特别是作者在对于春秋战国史,还是非常有自己的见地的。
书接上文说到的春秋五霸中的第一霸,齐桓公之后这第2本紧接着来叙述了春秋五霸其余四霸。书开篇写到的是春秋时期的战争规则,中华之所以被称为礼仪之邦,很多的规矩都是从周朝延续下来的。尤其那个时候打仗讲究礼尚往来,师出有名。那个时候无论是国家的编制还是打仗的规矩,都得有条有理有规章和礼仪。如果不遵守,就会被其他国家看不起。
像春秋五霸中的楚国,虽然国力强盛能争善战,但是他们的君主是靠弑父上位,为人人所不耻。相反晋国晋文公姬重耳,因为是姓姬,受到了周天子的首肯,成为名正言顺的天下霸主,以至于强大的秦国秦穆公在称霸的路途中,必须以联姻的方式把建国紧紧的绑在自己的马车之上。所谓的秦晋之好便是由此得来。这几个都是盘踞在中原的大国,夹在他们身边苟延残喘,匍匐前进的小国并不好受。他们只能依附在大国身后韬光养晦。慢慢发展自己的国力。等到时机成熟时才能倒戈,一击在乱世中称霸。
他们说有人失败了,例如宋国,郑国,蔡国,陈国。他们在依附的过程中被吞并或被征服。而有两个小国却存活了下来,并成为春秋五霸中的最后两个国家,他们是吴国和越国。在民间的小说中,他们的故事被无数的传唱,无论是西子捧心的西施。还是智勇双全的范蠡,卧薪尝胆的故事,终究在中国的历史上留下了浓墨重彩的一笔。
一口气看完了这本书,所谓酣畅淋漓也不为过。通过作者的描述,让我能够更好的重新的梳理和掌握春秋的历史。是一本老少咸宜有趣也有内涵的漫画书。