记忆中的故乡悠远而深长,模糊中依然是奶奶在家门前的石板桥上前倾着瘦弱的身子费力地张望,耳边仿佛传来奶奶那一声声亲昵地叫唤。故乡,近了
我六岁那年,父母因为工作忙,将我寄在乡下的奶奶家,记忆中那次奶奶迈着颤巍巍的步伐,却满面红光地出门迎接我,拼命摇晃着她的手臂,眼睛笑得眯成一条线,开心得像个小孩。奶奶拉着我的手臂晃呀晃来啦,奶奶给你去做麦芽糖给你吃。小时候眼中的故乡,跟奶奶和麦芽糖是分不开的。每天的午后,爬上老家的屋顶,手拿一根上面卷着麦芽糖的筷子,坐在屋顶上看白云蓝天,鼻尖是院中桃花的芬芳香味,眼前是每户人家屋顶上冉冉上升的炊烟,耳边依稀传来锅碗瓢盆碰击的声音,故乡在这幅景象中显得朦胧而又美好。屋檐下总会传来奶奶温柔的一句叫喊下来吃饭啦,别一整天都待在屋顶上的。那时眼中的故乡,静谧而安详。
记忆中老家对面有一条幽深的小巷,狭窄的小巷,摇晃不定的路灯,古老的青石板路,还有不时窜出来的野猫总会吓我一跳。小时候的我从不敢自己独自行走在小巷中,每次都是奶奶一手牵着我,一手柱着拐杖,步履蹒跚地走在小巷中。咚咚咚奶奶的拐杖敲击着地面,发出一阵清脆的声响,在小巷中传的很远很远,望着奶奶微驼的背影,心里温暖而又踏实,认为奶奶就是一个不老的英雄。那时候的故乡,幽静而又深远,伴着阵阵花香。
故乡的桃花有很多。桃初破两三花,深浅散余霞就是形容故乡的桃花。每到三月,满山遍野的桃花。粉色的桃花,红中带着微黄,那股清新淡雅的花香,传遍巷弄,飘在我的鼻尖,弥漫。
十里桃林,十里桃花,漫山遍野的灼灼芳华。故乡的桃花多,桃花酒也多。每到桃花开放的季节,乡亲们都相约挎着个小篮子,上山去采桃花。一朵朵,轻柔地将桃花取下,仿佛就如自己的亲人般,柔软的花瓣在手中舞蹈,视野中一片桃红。将桃花取回家中,就好开始制作桃花酒了。小时候贪吃,偷吃了几朵桃花,舌尖一阵微苦,不由地放声大哭。奶奶总是笑着骂我,让我好好看她酿酒。将桃花泡入白酒中,一朵朵桃花在晶莹的水中悄悄伸展着身姿,漂亮极了。等到一个月后桃花酒酿好后,家乡里会举办一次桃花酒大赛,选举出最美味的桃花酒,那时候的故乡,到处都充斥着一股清醒淡雅的桃花香,就连梦中都是那小巧迷人的桃花。那时候的故乡,芳香而又美好。
现在的故乡啊,离我遥远却仿佛近在咫尺。算一算,马上就要到三月桃花开放的季节了,奶奶仿佛在远方拼命地向我招手,故乡在远方静静地微笑。