熬的作文700字 熬的作文800字记叙文
好汤须熬,小火慢温,不躁不烈。
人性亦须熬,温良恭俭,不温(瘟)不火,以静水流深的姿态,面对变化莫测的大千世界。人性格的“熬”,本质上是为一种静默而缓和的坚守。有苏武十二年为完成使命而“熬”在边塞,今有当代核物理学家朱光亚几十年如一日遁迹于科学事业,为国家核事业做出贡献。时间的小火,滋养性灵,将其中的从容与坚守熬成时代浓郁的芬芳。前段时间一则关于中国传媒大学教授车洪才的报道令人感慨:车洪才老人在36年前授受了国家文化局的一项任务--编纂小语种“普图什语”的辞典,而当他历经几十载春秋,日夜研习考证力求尽善尽美地完成任务之际,却无人支付他编纂经费。当他将呕心沥血之作交给商务印书馆时,工作人员早起忘记曾有这么一项编纂任务。36年的坚守与慢熬,就这样被人遗忘,老人却说,他不委屈,亦不后悔。
这是时代里滋养性灵的佳肴,人生的坚守与物欲的横流激烈碰撞,冲击着社会利益至上的价值观。乾隆皇帝南巡时见到江面上千帆驶过,遂问大臣:“因何往来?”身旁臣子言:“世间熙熙,皆为利来;世间攘攘,皆为利往。”当浅薄与逐利成为社会主流风向标,能够以“熬”的方式温柔地对抗浮躁是多么难能可贵!
朱光潜先生说:“慢慢走,欣赏啊!”想必是对人心淡泊、宁静致远的回归的呼唤。中国老牌影帝陈道明,拒绝接拍粗制滥造、“猛火快炒”的电影,他在拍戏之余作画、读书,用一种“熬”的形式,“熬”出真性情,“熬”出银幕上传统知识分子的逼真形象,在《归来》中成为一大亮点。越写越慢的金牌编剧刘和平,七年磨一剑,《北平的(无)战事》一上映就获得一片掌声。所谓慢火细熬,方能出精华。
汪曾祺在其散文中谈到,自己在西南联大求学时常常约同学一起“泡茶馆”,花一整天的时间阅读经典,从中得到思想的升华。此为益人身心的“熬”,如此之“熬”,可以使联大学生“保持绿意葱茏的幽默感”,可以对付“恶浊和穷困”,使自己免于“平庸”。
当我们处在一个喧嚣而急功近利的时代,“熬”不仅是一种生活方式,更是一种生活态度,是使自己远离车马喧嚣,而得以在内心修篱种菊的回归。
愿你的人生,熬出自己的滋味。