生活处处皆学问作文450字 生活处处皆学问作文700字
我兴高采烈地跑到车子旁边,低头上车的时候,发现车轮上有许多好看的花纹。
上车以后,我对爸爸说:“爸爸,车轮上的花纹真好看,设计车轮的人肯定在花纹上花了不少心思。”
爸爸笑了笑说:“你说得对,设计的人确实花了不少心思,不过可不是为了好看。”
我问道:“难道几条花纹还有什么大用处吗?”
爸爸说:“还真有呢!车轮上的花纹作用是防止汽车打滑。如果车轮光溜溜的,汽车就会因为打滑而不能前进,特别是在雨雪天气时,地上的积水或积雪会减少车轮与地面的摩擦力,很危险!”
我似懂非懂地点了点头,说道:“原来就连车轮都有奥秘啊!”
中午到了奶奶家,奶奶做了我最爱吃的炒藕片。我开心极了,正要下筷,妈妈拦住了我说:“晨晨,你猜猜藕中间为什么会有一些小洞?”
我左思右想,还是百思不得其解,只好向妈妈求教。
原来,植物的生长离不开空气,但由于藕长在淤泥中,泥里的空气并不流通,所以藕的身体上就长出了许多小洞,这样它们就可以呼吸到上面由荷叶带来的空气,还能把这些空气保存在洞里。
我恍然大悟,没想到吃饭也能学到知识呢。
其实,生活中的学问还有许多,只要你用心观察,生活处处皆学问!