被忽视的力量读后感
清零、扩展、鼓励、参与。
这是《被忽视的力量》给我们传递的共赢框架。虽然本书更偏指女性在职场的生存要素,但其实,也许任何处于弱势群体的职场小白,似乎也都可以在其中受益良多。
记得若干年前一位做记者的朋友送给我的一句话,“你若觉得自己被边缘化,就一定会被边缘化。”后来自己从分校调到总部时,曾把这句话做过调整,送给了几十个员工,“你若不朝向中心,又怎能被中心看到,你若不向上努力,又怎能会被上层提拔。”
中国的女性还算是幸福的,至少在我的从业就职工作中,大部分男性对女性都是以尊重为前提的。中国的女性一定程度上也是不幸的,因为在我与一些女性工作者的接触中,受大男子主义的危害甚至比男性更为严重。
有些女性,职业发展比较好,但涉及到婚姻育子时,就会明显地把自己放在从属地位,为了家庭放弃事业,甚至工作。从另外一个角度来说,为爱情、家庭、子女等等有所牺牲是值得尊敬的,但是为什么牺牲的一定是女性?女性很容易就轻易地把自己放在从属地位,而在回归社会之时又会埋怨社会的不平等,殊不知,这种不平等的造成,也是因为自己当时主动的选择。
这些也一定需要男性去端正自身的态度,改变自己的行为。从这个角度来说,这本书,应该成为男性工作管理中的必读书。虽然作者说,有六倍于此的针对女性而进行的建议。但所谓知己知彼才能百战不殆,尝试改变男性管理者的方式,也必定要清楚管理者的方式和手段。
很多女性领导,也会不由自主地给女性员工贴上标签,这也许是这部书更大的意义所在吧,无论男女,无论所在层级,都应该反思自己的行为,为提升工作成效而积极调整。