6岁的加拿大男孩瑞恩,了解到非洲孩子喝不上干净的水,便有了一个梦想——为他们挖一口井。瑞恩通过自己的努力实现了梦想,他还建立了基金会,为8个非洲国家打了30口水井。
仅仅6岁瑞恩的想法和做法都使我深受感动。首先,他把大量时间和金钱用在一件和他没有关系的事情上,这么小的年纪就可以关心他人,而大多数同龄小朋友,还没有脱离父母的呵护。其次,他还可以“说到做到”。虽然他遇到很多困难,但他毫不退缩,牺牲自己的大量时间,努力地帮助和他毫无关系的人。最后也是最重要的,他很善良,富有同情心。瑞恩的故事激励我们要乐于助人。
小男孩瑞恩这种乐于助人的精神让我联想到了自己。之前学校组织给贫困山区的儿童捐书,自愿捐赠,我经常犹豫不决,有点儿不舍得。我心想:“我跟他们又不认识,为什么要给他们捐书呢?我自己还想留着看呢。”但是,爸爸妈妈说:“同学们都捐的,你也要献爱心啊,捐出去几本,我们还会给你再买”。我这才不情愿的拿出几本。
读了瑞恩的故事,我对之前的想法有些惭愧。这些贫困儿童,几乎没有课外书,假如我们多给他们捐一些书,他们就能多涨一些知识,课余生活也更加丰富。况且,我自己留着书,也不一定会去翻看。我转变了想法,从现在就开始收集闲置的图书,在以后的捐书活动中,积极踊跃的参加。
爸爸还给我讲了比尔·盖茨的故事。比尔·盖茨是微软公司创始人、著名企业家,他是世界首富,也是一个慷慨的慈善家。比尔·盖茨的财富高达890亿美元,他把其中的绝大部分捐给了以自己和夫人名字命名的基金会,并没有留给自己的子女。这些被捐出的钱,由基金会的员工投到各种需要资金的领域,尤其是医疗研究机构。他们研究一些还没有治疗方法的疾病,防止一些传染病再次感染。他的做法是在给全人类做贡献。我觉得他能做到这些很了不起。
不论是小男孩瑞恩,还是世界首富比尔·盖茨,他们有一个共同点,那就是有一颗博爱的心。爱心没有国界,不分年龄,只要每个人都贡献自己的一份力量,世界将充满爱。