梦想的力量是一只拳套,你打多重,梦想的力量就有多大;梦想的力量是一颗小草,长得越好,梦想的根扎的就越深;梦想的力量是一块沉重的石头,石头越沉,梦想的力量越坚定。但放弃却是一位身经老练的拳王,你怎么也打不过他,这是为梦想而阻碍;放弃又是土中一粒粒的石子,阻碍着你的扎根,又是一个弹簧将梦想的石子弹开。而稳重的这个小男孩却用了梦想的宝剑,砍倒一切阻碍他的事物,用自己的毅力来实现梦想。
文中的6岁加拿大小男孩小瑞恩,因为听了老师讲非洲好多孩子没有水喝而死亡。瑞恩一天到晚都在想这件事,最后他决定攒钱为非洲人民挖井。一天又一天,别人出去玩,他在家干活,别人看电影,他在家中擦玻璃,日复一日,他终于实现了这个为非洲人挖井的梦想。
如果我是瑞恩,七十元钱一定会是有的,但是两千元钱,哎呀!想一想头皮都发麻,两千元可是一笔不小的数目啊!如果是我,我一定不干,但瑞恩却迎难而上,挺身走险,硬是干了下去,这需要多么大的毅力啊!人们纷纷向瑞恩寄支票,几个月的功夫,他在非洲打下了第一口井,他的梦想实现了。
学完课文,我开始了反省。在三年级时,我爱上了特种部队,便天天坚持做俯卧撑,坚持了一年,我远方的哥哥给了我一套玩具,我便爱不释手,心想,别运动了,还是玩好啊。运动就开始三天打鱼两天晒网,时间一长就放弃了,天天就是一个玩啊!。自从学了这篇文章,我感到了羞愧。这里瑞恩为了他的梦想竟然付出了惊人的努力,简直是太有毅力了。而我呢,为了自己的梦想——当特种兵,只是一时的冲动,时间一长就放弃了。我确实应该向瑞恩好好学习,学习他那种为了梦想而坚持不懈的精神。从这天起,我再一次为了我的梦想而努力,我一直坚持着,我为我的坚持感到骄傲。
现在再来想,梦想的力量有多大!我知道了,有了梦想便有了动力。梦想的力量可以使你使出全身的力气来打倒你身边那身经百战的拳王;梦想的力量可以使你用宝剑般坚硬的根须,切断阻挡你的石子;梦想的力量可以用你的石子压弯弹簧。我知道了,有了梦想,就没有阻挡!