被忽视的力量读后感
创造公平的职场环境,获得更好的收益。
“成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。”这是毕业的时候班主任留给我们全班同学的一句话。当时我不懂这是什么意思,只是记住了它。刚毕业那会,我总是奢望能快点找到自己理想的工作,然而好的工作不是靠等待就能获得的,兜兜转转我选择了妥协,先选取一份工作养活自己,然后我的第一份工作就坚持了两个月,之后是第二份,第三份。
第四份工作我去了土木行业,本以为熬过三个月可以转正了,最后一天却被以女生不适合土木行业的理由劝辞。这一折腾大半年就这样过去了,我感觉自己很迷茫,很抑郁。在朋友的怂恿下我拿出了这半年来所有的积蓄报了一个瑜伽班,离职后的那一个月里我过得很放松。读书、搞副业、练瑜伽丰富了我的生活,《赢在路上》、《光速成长》、《绽放》等都是我在那个时间断读完的。
但放松并不能解决一切问题,为了生活我必须回到工作。《奥赛罗》中有一句话说的很好“没有比漫无目的的徘徊更令人无法忍受。”我不知道今后会遇到什么,但我相信未来皆有可能。
《被忽视的力量》是我最近新读的一本书,是的如今我又回到了职场,但我不曾放下我的“学习”。如果说刚毕业的我是只什么都不会的菜鸟,如今的我已经能屈能伸,大量的阅读职场畅销书让我有了很多新的想法,我想这就是我的“转折点”。
“你有机会改变自己每天身处的职场。而这本书,应该是你的游戏规则。”这是书封上的一句话,也是之所以这本书给我留下深刻印象的原因。大部分的职场书籍都在教我们改变自己,从自己的身上去找问题,《被忽视的力量》则是通过可能被很多人忽视的事实即女性的力量让处在职场中的人们去构建更好的职场环境,掌握“共赢4.0行动框架”即清零、拓展、鼓励、参与。
在《被忽视的力量》第一章中也讲了关注职场中的性别平衡,其观点是女性的加入会带来更多的收益。两本书都提到了女性对于职场的影响,前者致力于总结女性在职场中最容易犯的错误,化解职场困境,后者通过大部分的消费决策由女性主导这种社会现实,力求男性和女性在职场合作,实现共赢,扩大了格局,从大环境引发女性职场生活的思考。
我是一个在职场上因女性身份被歧视过的人,为此我深有感触,但我想说的是女性不一定就不如男性,性别认知的偏差固然存在,但随着时间的发展,我希望这个社会越来越包容,创造一个更加公平的职场环境。