规则作文400字 遵守规则作文
不知道是什么时候,我知道了“规则”这个词。那时我很小,只是能把这两个字写出来,并不知道它的真正含义。上学后,我才能理解规则的含义,但是我没有去切身体会它,去感受它,去品味它。直到有一次……
记得那是我上初二的时候,学校举行象棋比赛。在班里小有名气的我毅然参加了这次比赛。我连“杀”数人,闯进了复赛。复赛的对手是一个我不认识的棋手。刚开局,我摆开架式,杀气腾腾,盛气凌人。看着对方绞尽脑汁解棋局的时候,我觉得他的棋艺不是很高超。我便放松警惕,肆意进攻,把对方的阵地当成自己的营房。我正下的兴起,对方突然把车挺进到我的底线,将我一军。我看出了对方的棋路,但是无论我怎样走,都是死棋。我只好低头认输。就这样我输掉了第一局。
随后几盘我便小心起来,以2:1的比分结束了三盘棋。
这时,我将记分员叫过来,说:“2:1我赢了。”谁想,记分员说:“复赛是一局一胜,谁胜了第一局?”“什么,一局一胜,为什么不早说?”我非常诧异地说。记分员说:“这…这个…你别管这么多!你告诉我谁胜了第一局?”对方说:“是我。”随后对方对我说:“你的棋艺很高,但是规则…这毕竟不是正规比赛,规则都不是你我想象的那一样,规则是人定的。”我不知道该说什么好,只好付之一笑。
我的心里不知道是什么滋味,好像有点酸,似乎又有点咸。我以2:1的比分结束了三盘较量,这说明我不是下不过他,我的棋艺并不比他低,但我输了。我输在所谓规则上,我的对手说的多好“规则是人定的。”我好像明白点什么:规则是人们限定事物的准则,是人们画好的一个圈,是人们衡量“好坏”的标准。我只好在规则面前认输。
现在的我不会再为这次失败难过,因为它使我抬起头正视规则。它让我感悟到事物的本质。
一阵清风吹过,我又要面对新的规则……