马蒂尔德是一个漂亮的姑娘,但是没有人赞赏她,她只能呆在家里,坐在镜子前面孤芳自赏。马蒂尔德压抑着,但是她的虚荣心全完全迸发出来,为了徒有的虚荣,向朋友借了一条钻石项链。
马蒂尔德的悲惨命运由此展开,她弄丢了钻石项链,却不敢告诉朋友,只是默默地挣钱还债。十年之后,她还请债务后,觉得一身轻松,把—告诉朋友。此时,朋友告诉她,那只不过是一条假的钻石项目,根本不值钱。
我读到这里,也为马蒂尔德的悲惨感到心痛和惋惜,她完全可以和朋友说出—,但是虚荣心让他保持了缄默,是虚荣心害了她。