“人为财死,鸟为食亡”,束缚他们的,是对物质生活的苛求,“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,束缚他们的,是一颗自私而又冷漠的心……生活中,人们不止尽的欲望,成为束缚他们的枷锁,正如莫泊桑的《项链》里,那位爱慕虚荣的女主人公玛蒂尔德,为了能在人前“出风头”,她耗费了自己宝贵的青春,然而十年还债的艰苦生活,并没有抹去她的虚荣,她害怕丢脸。于是为一挂假项链付出了无数的血汗,最终使自己容颜早衰,青春不再。
爱慕虚荣使她受到了生活的重创,虚荣却成了她生命里一串无形的锁链,使她在生活里磕磕碰碰,酿成一段可怜而又可悲的人生。
生活中,种种欲望会成为一串串无形的锁链,锁住了早已疲惫的心,让生活偏离原来的轨道,欲望的天平也许永远不会平衡,当一个不合理的欲望产生并形成巨大的枷锁时,生活的一切就都朝欲望倾斜,最终,也让生命里最美好的事物悄然而去。