尊敬的老师,亲爱的同学:
大家上午好!
我是高一(8)班的刘梦晴,我今天演讲的题目是:态度决定高度,方法决定成功。
时光飞逝,秋意渐浓,不觉半个学期已经过去,期中考试来到了我们的面前。通过考试,促使自己巩固所学的知识,调整今后的学习方法和学习态度,找出学习中的长处和不足,查漏补缺。那么,我们应该以什么样的姿态迎接它的翩然而来呢?在这里我想与同学们就如何迎接期中考试进行简单的探讨。
我们应以怎样的态度面对考试呢?我们应知道考试是对知识掌握的检测,也是对意志的磨练,所以我们应以认真的态度去面对考试。
端正的态度是一切的开始,我们对复习时间一定要善加利用,争取事半功倍。比如,对平时的错题再系统的梳理,英语不熟的单词,再次加强记忆;整理政治的重点,多次默读,诸如此类,不再一一例举。这种端正的态度,既能使你内心平静,也可以加深对知识点的印象。
二、方法决定成功。
《论语》有言“学而不思则罔,思而不学则怠。”其意为学与思是相辅相成,学习需要思考也需要方法,复习也是同理可得,只有适合自己的方法才能事半功倍。怎样找到适合自己的学习方法呢?首先你要清楚你不擅长什么,平时练习的薄弱点是什么,然后有针对性地制定复习计划,比如我对字词的默写不熟练,我就会选择老师讲过的重点词语进行自默。当然最重要的还是执行。
讲究方法,适当做题。不同的方法适用于不同的人,我们应在实际运用中找到适合自己的复习方法,同时应注意不断地变换自己的方法。复习时适当地做题是必不可少的,可以选做不同类型的题目,掌握各种类型题目的解题方法,注重少而精,着重理解。做题后要善于总结、反思,让技巧、方法熟烂于心。在练习中使知识点得到巩固,运用能力得到提高。同时,当老师带领大家复习的时候,一定要认真听讲,紧跟老师的思路,这样会达到事半功倍的效果。
在考试前要冷静,告诉自己我已经尽了全力去复习,让自己以最平和的心态去面对考试,冷静地思考每一道题,不要在难题上花费过多的时间,书写端正,争取能达到自己的最佳状态。
三、诚信是根本。
鲁迅道:“诚信乃人之本。”人无信而不立,最后,我想说,万品信为先,只有做到诚实守信,才可能实现理想和抱负。所以,我们要诚信考试,遵守考场纪律。考试是检验知识掌握度的一种形式,使同学们清楚的认识到自己所处的位置,因此我们更应该用真实的成绩来证明自己的实力。
每一个勤勉的日子都有回报,每一滴汗水都有收成。所以我坚信,我们只要充满信心,在考试中保持良好的心理状态,发挥出水平,就一定能取得理想的成绩,为自己收获一份自信和喜悦,考出我们歌风学子的风采。
最后,祝同学们期中考试取得好成绩!谢谢!