韩寒是一个富有争议性的人物。他在文学方面才高八斗,对社会的黑暗面进行了辛辣讽刺。可在应试考试中却尽失风采,“几乎没有及过格”。如若像他人以牙膏被贴上坏孩子,笨孩子的标签后就自生自灭,放弃理想,放弃奋斗,那么,韩寒将不再是韩寒。他对人生有独特的解读,对命运有特殊的见解,他走的是一条不寻常的路。积极的心理暗示是这一切的源泉,无论是与郭敬明的对骂,还是与方舟子的质辩,韩寒自始至终都透出一股豪气,一种自信。他说:“有些事,只有经历过的人才知道。”我不认为这是他故作深沉的表现,而是对他敢于走出一条属于自己的路这种精神的赞扬与崇敬。