假如其他人给你指的路抵达不了春季,那就自己决定吧。
——题记
爸爸从花卉市场淘来了一盆文竹,尚未抽条长高。爸爸将它安置在阳台的花架上,阳台有一角长期照不到阳光,而另一部分光线充足。爸爸打磨了一根木条插进盆里,朝的是向阳的那一面,他觉得,也决定了要文竹如此成长。
那时我还是个小升初的小学五年级小孩,爸爸妈妈亲的工作在老家没办法调到城里来,于是商议一个留在城里陪我读书,一个留住工作带妹妹每周折返一趟。妹妹还小,自然是跟妈妈的。临行不久前,妈妈问我:“要在这里上学吗,还是一块回去?”“你们决定吧。”“大家不管,这是你一个人的需要与选择。”面对妈妈的漠然态度,我感觉有的气恼与不可思议,这么大的事情,要让我一个孩子子决定吗?我哭了一夜,第二天赌气宣布:“我留在这里,跟父亲一块。”妈妈默了默,只应了一声“好”。
自那将来,我面临的是一个人写完作业,吃完晚饭,在睡意朦胧里听爸爸加班回来的关门声,与,每周见一次妈妈后的偷偷哭泣。我有时会委屈的想,为何要我做决定?又为何说依据我的需要?我偶然发现阳台那盆文竹长高的趋势,不是木条所指的方向。
上了初中后,因为那段时光里的训练,我比同龄的小孩更独立一些。自己决定有哪些用途,也仿佛有所体现。学习能自觉,任务能完成,成绩也能很好的维持上游。转眼便又是一个初升高的毕业生了,两个月没日没夜的苦读后迎来了弥足珍贵的短假期,我打电话问妈妈:“我非常累,母亲,能跟同学出去玩一会儿吗。”妈妈还是说:“不需要问我,看你一个人需要什么,自己决定。”我比小时候坚强了很多,虽然听了这番话后还是有的心凉,但也不至于再哭泣。自己决定,需要什么,我问了问自己,又瞥了眼日历,那个下午我最后选择了再写几道题,早点休息一次。那盆文竹我很长时间没在乎它了,再察看时只见它选择难攀的瓷砖,也不要木条与阳光。
文竹长大,需要阴暗点的环境,阳光带它看不了远方,反会将它抹杀。我了解它,也知道了妈妈与那时的抉择,我需要走出乡村,我需要独立,我需要为自己负责,我需要自己决定。妈妈与爸爸所能给我的,只有那根木条,而木条所指的方向与通往春季的路,要我一个人选择。
那样我也不再彷徨,奔赴我决定的春季。