李嘉诚曾说过“:当你提出困难时,请你提出解决方法,然后告诉我哪个解决方法最好!”人与人之间区别于每个人遇到困难时能否理智面对,能否主动去寻找问题解决的方法。
生活中,我们总能遇见各种各样的问题与困难,但是找到最聪明最简单的方法是问题的关键。我看过一个故事:一个公司在招聘一位高级女职工,一共有3人脱颖而出,总经理却出了这样一个考题:每人都要穿上一套白制服,和一个公文包,上面有一个污点,在十分钟之后要去见总经理,并且身上不可以有任何脏处。第一个应聘者用手摸污点却越来越大;第二个应聘者到洗手间洗掉了衣服却并没有烘干;只有最后一位应聘者“笑到了最后”,她的方法很简单,污点并没下去,可她却巧妙的用公文包挡住了它。
其实这并不困难,只要用你智慧的大脑去思考,去面对困难,养成寻找方法而不惧怕困难的习惯。世上只要有困难,就会有解决的方法。如果困难有很多个,那么方法就有无数个!
一次,我将几年前写得好作文扔掉了,后来需要用,我却怎么也找不到。就仔细想着该怎么办,后来我忽然记起我的一篇文章曾在报纸上发表过,于是找了一会便找到了。其实像这种生活中的例子很多,也很有普遍性。比如要带的东西忘带了;东西要交却找不到了;别人借你一本很重要的书却赖着不还,每当遇到这种事时,我们总会很急躁,甚至会急得哭起来,可如果你仔细想一想,开启大脑,认真去思考的话,那么你会发现在一个困难身上能找出三个不同的答案与方法,解决问题的同时要具备好的思路和方法,从困难中找方法,那么做任何事都会轻松的解决掉。
绝大部分人在遇到难题时,总会显得焦虑,却不会思考不会冷静地解决。只有那些真正理智聪明的人,才会真正去解决这些困难,化解它。当你已学会将难题轻松的克服掉,那么这是你就是一个卓越的人才了。
方法总比困难多,困难有多少,方法就有多少!所以不要惧怕困难,从困难中找到最简单最聪明的方法!