我从天中飞过,却没有看到留下的痕迹。既然不悔,又何必在意。
一选择
“选文,还是选理?”走出家门,你迷离的眼神游走于各类学子杂志,敏锐的双耳穿行于人群之中,一颗迷惘焦急的心如同夜中的浪人般祈求光明的指引。你热爱文学,爱得已将自己的所有投入其中;你痴于思索,甚至不惜用岁月的每一滴甘露润泽你心中那方不大不小的心田。“学理吧,孩子,以后出路多。”“当然学理啦,能赚大钱。”……嘈杂的人声似要将你淹没,痛,在心里蔓延,眼前仍是迷惘的一片。
“告诉我,应怎么办?”望着你眼中的愁苦,听到你声音中那份焦急难耐,我只能对你说:“人生没有橡皮擦,追随心灵的声音吧!”你似乎明白了什么,眼中浮动着几点星光。
回到家中,你用坚定的语气向父母宣告了自己人生第一次重要选择,嘴角微微上扬。
二珍惜
“我不要,你烦不烦啊!”我不懂,是什么让你把那怨恨的眼神投掷到你母亲已失光泽的面庞上?是什么让你用那些刻薄的言辞去折磨一颗已受过太多伤害的心?你顺手把门沉沉的关上,把世上最爱你的人,最温暖的情冷冷地关在门外。你却不知自己在做什么。
我的心在为你啜泣,于是潜入了你的梦境告诉你,“人生不是录像带,有些事,一些情,一生只能体验一次。”梦中的你依然倔强,不屑似地说:“那么多的时间,以后慢慢地孝顺呗!”我的心又一次悸动,只为你的随意。“人生最怕的就是‘以后’,记住,每一天都是上帝对你的恩赐,抓住每个瞬间,过好每一天,才不枉此生啊!去用你的心善待那些爱你的人吧!”
你静静的睁开了双眼,悄悄地走到父母的睡床,湿润着眼睛,为他们轻轻地掖了一下被子。
三遗忘
“假如当初我没有……”“要是那时我……”你的眉尖紧蹙,多少对往日的懊悔与遗憾停驻心头,如同愁云惨雾,挥散不去。无声的夜,你的耳中却充斥着对自己无尽的责骂,泪水恣意地流着。日复一日,消逝的是你的青春,凋零的是你的心。
我不忍,我不愿,眼睁睁得看着一个生命就这样颓废。“人生不是一幅色彩单调的画,过去的是历史,不可改变,试着遗忘,让心中充满希冀,目光投向远方。这样,人生才会多彩。”
泪,凝滞了,久违的笑靥重新爬上了你的脸庞。
我不知道,生活中有多少次我们欺骗了自己的心灵,背叛了自己的灵魂,只是心中总有个声音在告诉自己,“不悔是人生的最美。”因为人生没有为我们准备下“草稿纸”!