破茧成蝶的励志作文
毛毛虫在茧中经历痛苦时,有的毛毛虫选择了放弃,有的选择坚持,才终能破茧成蝶,飞行空中,欣赏美丽精彩世界。
以前的我,不也被困在了小小的,黑暗的茧中吗?
转学来到陌生的环境,面对陌生的面孔,因此彷徨无助的我面对他人的友好却怯于回应,担心自己与同学不熟,担心同学打招呼并不是对我……种种顾虑像一根根丝线将我包裹成一个茧,我在茧中瑟缩,不敢向外界回应,自然也看不到外界的美好,被困茧中,以为世界就像整个茧般黑暗冰冷。
是与我有过相似经历的表姐解开了我的心结。她一针见血地指出了我的过错:“造成这一切的,难道不是因为你从没回应过他人的友好吗?你自己都不去主动接近同学,同学冷落你不是很正常吗?”一切取决于你自己,你怎么对别人,别人也就怎么对你。
表姐的话如一把利剑割开了心头的阴霾,似有一缕阳光穿过茧直射到我心上。是选择冷漠对待他人,继续困于茧中,还是选择挣脱,投入世界的怀抱?当然是后者!
尽管挣脱的过程十分艰难,但我义无反顾。在心中锤炼千百遍的话被小声说出口时别人可能压根儿没听到,好不容易扬起微笑挥挥手也可能换来对方一脸茫然。好在无数次的尴尬使他人看到了我的善意,同学们开始接纳我。在不断的努力下,我终挣脱出了冰冷的茧,感受到世界的温暖。
我无比庆幸,我的选择使我有了全新的生活,选择善意对待生活,对待世界,才能看到世界的善意。
从此,我对每个人的友好都有了回应,并以微笑和善意对待身边每一个人,这是对他人的尊重,亦是我选择对待生活的方式。
生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。看向远方,选择走向远方,才能达到远方。