哲人说:“前方有山挡住了去路,不,挡住去路的是你的心。”漫漫人生路有太多坎坷,然而又有多少是我们自己铺设的羁绊。
依我看来,比起客观上的挫折,主观的困扰也许更难突破。那么缚住自身的又是什么呢?但从心态而言,便有过分自卑和过分自信这一对。
自卑,有如周瑜。虽然一直强调是为了东吴而想除掉诸葛亮,但多少总是有出于嫉妒的成分。与诸葛亮百般斗智谋却又败下阵来。最后只在一声“既生瑜,何生亮”的哀叹中抱恨而终。或许周瑜太过执着,继而在失败中牵引出自卑的情愫。换个角度想,周瑜在青年时便是江东大都督,深得孙权器重,又在赤壁一战中声名远扬。他本是人人惊羡的对象,只是他看不到,他的目光单单停留在诸葛亮有过于他的才能。
自卑,留下一段历史的遗憾;而自信乃至自负,却激起万世叹愤,一如闭关锁国。
抱着自冕的“天朝上国”的桂冠,躲在自织的茧中,在温暖安全的假象下送走了一个王朝的xxx,一并送走的还有中华民族百年的尊严。我常假设,倘若当初并非如此,历史是否就该重换面貌。
历史终究是历史,无法改变便是它最大的特征。所谓“往者不可谏,来者犹可追”我们所能把握的只有现在。
历史留下的不单是遗恨,更多的应是经验教训,作为后人的我们又该如何处理“茧”呢?
譬如我们青年学生,正处在最易被心智所困扰的时期。也许不经意间发现自己已在不知不觉中被自生的丝包裹,束缚良久。智人终是少数,有多少人能始终保持理性避免束缚?既然做不了前者,便去做能及时察觉并钻破束缚的后者。当历经艰难,身心疲惫地突破束缚后,不知不觉也得到了磨砺,展望到更加充满自信的未来。春蚕在破茧后,不也获得了一双强健有力的翅膀来飞向自己新的人生吗?
人常以“作茧自缚”嘲弄春蚕的“无知”。春蚕并不反驳,他在暗暗积蓄力量,等待着破茧重生的一刻。也许到那是,春蚕也自在嘲笑被束缚却浑然不知,反而自得其乐的我们。
破茧,重生吧,飞往你新的生命旅程!