那个小孩儿坐在书桌前认真的写作业,但是他攥着笔的手是颤抖的,写下的字也是歪歪扭扭,不整齐的。柔和的灯光洒满这个房间的每一个角落,但是这男孩儿的耳畔却又想起了他父母山崩地裂的争吵声。这种争吵已经不是一两次了,已经持续了好几个月。小孩儿的眼角默默流下泪水,他不知道该怎么办,手中的笔越攥越紧,泪水渐渐打湿了练习簿。
小孩的泪水已经流满了全脸,但是他却没有发出任何声音。他只是放下笔,远远地看向窗外,那是一颗衰老的梧桐树,在风中摇摆。他好像可以看见那棵树上缚着一只虫茧。他觉得,他就像那只虫茧一样被缚这个充满悲伤的家里。
他又陷入了深深的回忆之中,那时他刚上小学,他的父母感情很好,还很爱他,每周都会带他出去玩儿。他们一家人会带上做好的食物,开着车去郊区踏青,他的爸爸会给他做风筝,他的妈妈会带着他一起放风筝。他抓着风筝的线跑啊跑啊,他的爸爸妈妈都追不上他。他就一直在前面跑,后来他发现,风筝的线断了,他的爸爸妈妈也没有追上来。他找不到他的父母了。他的家已经没有了。
小孩发出了一声轻叹,是啊,他现在清楚的明白,他的家早就已经是风雨飘摇的了。就像那一根断了线的风筝一样,再也没有收回来的可能了。他的父亲一回到家,就是和他妈妈争吵。他有些诧异,他没有想到那么和蔼可亲的父亲,那么温柔的母亲吵起架来居然那么可怕。
他的父亲对这个家已经毫无眷恋,他的母亲也无时无刻不想离开这个家,好像只有他独自守在这个家里。父母的争吵无休无止,小孩儿曾经试图劝阻过他们,但是他的那些希望就像那水中的泡影,在巨大的激烈碰撞中一次又一次的被扑灭。
现在他终于清楚的明白,父母之间那巨大的裂痕已经无法弥补,他们的家也早晚会破裂。小孩儿还是默默的流着眼泪,但是痛苦的眼泪终究不能抚慰他心灵深处的伤痕。
终于在一次争吵中,父亲推门离开了家,从那以后,他的父亲再也没有回来过。他清楚地明白,父亲永远不可能再回来。看着脆弱的妈妈,他想这个家里只有自己和妈妈了,他要为自己的母亲守护好这个家。自此,他在心中默默暗下决定,他要告别懵懂无知,在痛苦中破茧而出,一步一步成长为母亲的依靠。