小花是一条毛毛虫,它很害羞,不敢在大家面前展示自己,总觉得自己长得其貌不扬。它走过花海,看到这些美丽的花朵,心里很是喜悦,想着:要是我也能上去该多好啊!但这个念头被自己掐断了,它明白自己配不上这些美丽的花朵。蜜蜂飞来讥笑它:“呵呵,小虫子,你不过是长满刺的流浪汉罢了,没人稀罕你!”小花很难过,心里酸酸的,苦苦的,仿佛有万根细针扎在心田似的。
小花爬上了大树,它对大树爷爷诉说了自己的苦楚,大树爷爷安慰它:“小花,别伤心,世界上每个人都是独一无二的,没有人是完美的,每个人都应该被尊重。”啄木鸟飞来嘲笑它:“你这只小虫子,长得这么丑,你不配睡在这里。”说着,就把小虫子扔进了一片枯叶里。
小花很绝望,突然,它感到自己的身体像破裂了一般,过一会儿便吐丝做茧沉沉地睡着了。
一个月过去了,花朵不再是零零散散、星星点点的,而是布满了整座青丘,如诗如画。在那片枯叶堆里,也绽放着几朵小花,装点着点那颗不起眼的茧。在此刻,整个青丘仿佛进入了一个花的世界,给人柔棉梦幻之感,温柔缤纷之色。
小花的茧破开了,也意味着小花睡醒了。它感到醒来之后的身体,有些不一样,但它也说不出有多奇怪。它朝花朵的花蕊走去,呀!自己变成了一只纯白的蝴蝶,有一种说不出的淡雅之美,真像是披着梦幻的嫁纱。周围的一切都对它友善极了,谁又能想到,它就是当时的那只毛毛虫小花呢?小花在花朵上跳起舞来,它再也不会自卑了,大家对它投来友好的目光。
每个人都会像小花一样失情,失意,失望,灰心,伤心。但在成长的过程中,化负能量为动力,完成一次质的飞跃与人的蜕变,或许每个人都会变成心中的蝴蝶。